Творческий императив

Доброго времени суток, дорогие пикабутяне и пикабутяночки. Во первых строках сего опуса хочу извиниться перед своими подписчиками за долгое ожидание. Вот так сидишь и думаешь: «Эх, в отпуске-то я ухвачу за хвост свою музу!» А в итоге ты даже выдохнуть в приседе не успел, а времени уже - пшик. Но вот, все-таки свершилось, и я рассказываю о так называемом «творческом зуде».


Когда люди спрашивают меня: «Vaudevillain, зачем ты занимаешься этим своим творчеством?», мне остается только горестно развести руками и посетовать, что иначе я просто не могу. Этому как раз и посвящается первая часть данной статьи.

Творческий императив Творчество, Творческий зуд, Творческий порыв, Художество, Vaudevillainy, Длиннопост, Статья, Рисование, Рисунок

Итак, Творческий Императив.


Что вообще такое творчество (или, как модно нынче величать, креативность)? Грубо говоря, это способность распознавать, генерировать и применять идеи. Психологи, для определения творческих способностей, используют тесты, в которых необходимо найти как можно больше нетривиальных применений обыденным предметам (очень забавным мне показался эпизод с использованием кирпича как надгробной плиты для куклы).

Также немаловажным аспектом, управляющим творчеством, считается открытость. Под открытостью понимается способность человека «впитывать» идеи и принимать/анализировать то или иное идейное поле (пример — способность человека получать удовольствие от музыки различных жанров без дискриминации). Хороший пример полного отсутствия открытости мы видим у вогонов Дагласа Аддамса — их поэзия не просто так считается худшей в галактике. И даже положительная реакция на нее тяжело воспринимается вогонами, поскольку «неканон».

Многие психологи сходятся в одном: творчество — стремление к осознанному постижению внутреннего и внешнего мира. Своего рода эволюционный механизм живого ума. Он, как самозатачивающееся лезвие (если бы такие были), ищет пути создания новых нейронных путей за счет воплощения идей и фантазий. То есть, по хорошему, если ваш мозг жив и развивается, творческий императив будет заставлять вас создавать новое.

Творческий императив Творчество, Творческий зуд, Творческий порыв, Художество, Vaudevillainy, Длиннопост, Статья, Рисование, Рисунок

Я у мамы художник.


"Человек с улицы" может нахмурить брови: «Я не рисую, по дереву не режу, симфоний не пишу, не строю замки из зубочисток, что же я, какой-то не такой?»

Скажу для начала: что угодно может быть творчеством — начиная от сборки табуреток, заканчивая надуванием фигурных мыльных пузырей. Как правило, любую такую деятельность характеризует наличие конечного продукта (вспоминаем комикс про желчный пузырь и «Я сделяль»). Уличный музыкант пожинает эмоции своих слушателей (плюс испытывает выброс гормонов счастья сам, но это уже к дедушке Фрейду и переводу потенциальной энергии в кинетическую). Коллекционер собирает уникальный набор марок, импонирующих его внутренней логике/чувству прекрасного. Даже подбор гардероба, в какой-то мере, творчество.

Однако, все это — воплощение творческого порыва. Есть еще и творческое умение, а оно развивается и растет — как правило, вместе с человеком и при сознательной тренировке. Так, малыш берет в руки маркер и разрисовывает обои закорючками, ведь он еще кроха и координация его оставляет желать лучшего. Дальше — больше — и подросток дрожащею рукою пишет на стене «Никитос», потому что творческий зуд никуда не делся, а вот навык сам собой не улучшался, в него нужно было вкладываться (здесь, правда, еще и моральная сторона включается в процесс, т.к. в иных местах рисовать нельзя ни быку, ни даже Юпитеру). Именно поэтому многие люди в итоге не умеют рисовать лучше, чем того требовала школьная/дошкольная программа — этот навык жизненно-важным не считается и развивается, как правило, только в рамках развития творческого подхода как такового.

Творческий императив Творчество, Творческий зуд, Творческий порыв, Художество, Vaudevillainy, Длиннопост, Статья, Рисование, Рисунок

Гляжусь в тебя, как в зеркало.


И раз уж разговор зашел о тренировке навыков, то на арену широким шагом выходит самый примитивный механизм обучения. «Обезъянка видит — обезъянка делает», он же «метод попугайчика». Бесспорно, абсолютно незаменимый инструмент на начальных этапах развития любого подхода. Человечек — большой любитель систем и закономерностей, он с удовольствием наблюдает и повторяет. Недаром художников раньше дрессировали копированием полотен именитых мастеров. Однако, в определенный момент творческий подход должен стать интенсивным, питать себя сам — из мастерской дядюшки Ляо необходимо превратиться в трансформатор идей.

К сожалению, многие застревают на этом этапе, их творческий подход остается недоразвитым, как передние лапки раптора (и в этом нет их вины, если это, конечно, не откровенная лень). И вот они - полчища фанфикеров и плагиаторов, свято уверенных в уникальности своего творчества. Причин такого «залипания» может быть множество: неспособность осознать незрелость своего творческого подхода, нежелание/страх обучаться чему-то новому, отсутствие открытости, психические расстройства. Про это можно написать целую отдельную статью (а скорее всего, кто-то уже и написал).

Существует мнение, что оригинальных идей не осталось, что все в мире уже когда-то было создано. Это во многом так, потому что человечество связано на данный момент информационной сферой колоссальных размеров, в которой трудно отследить, что и как укладывается к тебе в подсознание. Случается и так, что двоим людям на разных концах света приходят в голову идентичные идеи. Нет ничего страшного в ощущении, что ты «исписался» или «неоригинален» - это просто-напросто сигнал к пересмотру своих ценностей. Или к тому, что пора отдохнуть. Мы все — в первую очередь живые организмы, какие бы головокружительные идеи не производил на свет наш ум (в том числе о происхождении людей от разумных световых столпов и космических ящериц).

Что мы имеем в итоге? Творческий зуд — эволюционный механизм, попинывающий наши ленивые тушки в направлении светлого будущего. Без извечного человеческого стремления «сотворить нечто такое, чего не было», без изобретательности и любознательности мы бы не ушли далеко. Как и любой сильный порыв, он может истощать нас и порой заводить в тупик. Им необходимо учиться управлять, чтобы не превращаться в подъездных стеномарателей. Лично для меня наиболее важным аспектом любого творчества является его не-деструктивность. Тут, конечно, можно поспорить. Есть ситуации, в которых ради возведения нового необходимо разрушить/разобрать на запчасти старое. Скажем так, творчество, в идеальном понимании, безвредно. Более того, оно должно помогать человеку справляться со стрессом и восстанавливать психический баланс.

Спасибо всем за внимание. Поддерживайте в себе и своих детях искру творчества. Желаю вашему Магу Ордена Творческого Зуда побед над страшным зверем Немогуном!

Творческий императив Творчество, Творческий зуд, Творческий порыв, Художество, Vaudevillainy, Длиннопост, Статья, Рисование, Рисунок

P.S. Творчество за деньги — тема для отдельного разговора, об этом я тоже могу написать, если будет такой запрос. Еще у меня есть соображения на тему творчества через призму психопатии — тема очень щекотливая и откровенно мрачная, но интересная.

P.P.S. Если кому-то интересно чтиво на тему, то я советую книжечку Wired to Create, там творческие процессы описываются доступным языком.

Лига Художников

43.6K постов33.2K подписчиков

Правила сообщества

0. Без грубостей и хейта. Давайте жить дружно, а критиковать — конструктивно! Если видите грубость без аргументов, призовите @admoders.

1. Лига Художников — галерея работ, созданных вами. Чаще всего это цифровые, традиционные рисунки, на ткани или иных носителях.


2. Слабые работы часто отклоняем, ибо они провоцируют негатив у зрителей.

Для начинающих/неопытных есть Младшая Академия.

3. Просим выкладывать картинки в хорошем качестве; на одном изображении только один рисунок; не под углом или наклоном; хотя бы в разрешении 700px; свои работы, а не себя или объекты вокруг.

4. Воздержитесь от публикации недоделок отдельным постом. Этап или фрагмент рисунка можно показать с законченной работой.


5. ТЕМАТИКА СООБЩЕСТВА

- Мы приветствуем: традиционные рисунки, цифровые рисунки, рисунки на ткани и иных материалах, процессы создания, уроки, мастер-классы, лекции, полезности для художников.

- Мы отклоняем: посты без ваших работ; слабые работы; некачественные фото; заказы, вопросы, объявления; фотоарты, раскраски, обводки; 3D-графику; скульптуру; комиксы...

- Ваш пост может подойти в одно из этих сообществ.



ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ читайте по ссылке =) Что влияет на успех поста? Как сделать пост заметнее?

1. Всегда добавляйте картинку с законченной работой наверх поста.

2. Избегайте рекламных призывов вида "Подпишись, репостни, переходи по ссылке", чтобы не провоцировать раздражение читателей.

3. Укажите оригинального автора, если у вас копия другой работы или срисовка фото.

Или напишите про факт копии / срисовки в тексте поста.

Иначе зрители принимают пост за плагиат / воровство.



ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПИКАБУ (про весь сайт, а не одно соо)

1. Посты-повторы запрещены. Публикуйте одну работу один раз.
Если это сделали раньше вас, можно выложить её с тегом "повтор".

2. Эротика разрешена в NSFW-сообществах.

3. Торговля разрешена в спец. соо Лавка Пикабу.

- Нарушением будут продажи / коммерция / обсуждение цен вне "Лавки Пикабу".

- Вместо этого автор может оставить свои контакты в посте и профиле.