21

Турция пошла против интересов России в Сирии

Сирийская правительственная армия вошла в город Хан-Шейхун – один ключевых в плане обороны населенных пунктов «заповедника гоблинов». Одновременно появились сообщения, что турецкие вооруженные силы пересекли границу Сирии, и одна из колонн также двинулась в сторону Хан-Шейхуна. Что происходит и можно ли говорить о начале сирийско-турецкого конфликта?


В понедельник около полудня сирийские правительственные источники сообщили, что ВВС Сирии нанесли удар по колонне турецких войск, вторгшейся в «заповедник гоблинов», он же – провинция Идлиб. Это некоторое преувеличение.


Транспортная колонна двигалась не на Хан-Шейхун, а южнее – в район города Мурек, где по соглашению с Россией расположен турецкий наблюдательный пост. Ранее он был обстрелян неизвестными – несколько артиллерийских снарядов повредили инженерные укрепления. Анкара обвинила в этом сирийские правительственные войска и утверждает, что обстрел велся с горы Таль Базан, входящей в зону ответственности САА. Со своей стороны, турецкие войска нанесли ответный удар.


В конечном итоге была создана ситуация, в рамках которой можно предъявить России несоблюдение договоренностей по Идлибу и статусу турецких НП.


Между тем это именно турки не справились с своими обязанностями и не смогли заставить джихадистов отвести тяжелую технику от линии фронта. В результате за последнюю неделю боевики предприняли несколько крупных атак на позиции правительственных сил и кое-где вклинились в оборону САА на пару десятков километров. После этого сирийская армия перешла в контрнаступление сразу на двух сторонах – западной и восточной – так называемого Латаминского выступа.


Итогом стал разгром основных сил джихадистов, занятие нескольких ключевых прифронтовых населенных пунктов, включая Сукайк, выход к Хан-Шейхуну и оперативное окружение Латаминского выступа с несколькими тысячами боевиков.


И тут в дело вмешались турки. Сперва над трассой М5 летал турецкий беспилотник, затем на ней появились две колонны турецких сухопутных сил, одна из которых повернула на город Саракиб и заняла его, а вторая продолжила движение на юг. Трасса М5 – ключевая для понимания ситуации. Крупные силы боевиков «Тахрир аш-Шам» (бывшая «Ан-Нусра») оказались в классическом котле на южном Латаминском выступе фронта, который удерживали с 2016 года. И теперь трасса М5 – единственный путь для их снабжения, а проходит она как раз по Муреку через Хан-Шейхун на Маарат ан-Нуман и далее на Идлиб. Есть еще проселочная дорога через Ат-Таман, но она мало пригодна для снабжения окруженных.


К утру понедельника передовые части сирийской армии вышли на окраины Хан-Шейхуна и сходу заняли три блокпоста боевиков на северной и западной окраинах города: Ас-Салам, Аль-Факир и Ан-Нимр (северный пригород). После занятия Ан-Нимра частями бригады «Силы Тигра» крышка котла захлопнулась, и оборона боевиков стала разваливаться на глазах.

К середине дня штурмовые группы «Силы Тигра» уже контролировали как минимум половину Хан-Шейхуна (довоенное население – около 55 тысяч человек). Другие источники говорят уже о полном освобождении города, но, скорее всего, как обычно, спешат. При этом подкрепления боевиков, прибывавшие из глубины провинции Идлиб в течение последних дней, были брошены на отражение наступления САА на боковых участках фронта и на попытку отбить обратно Сукайк. Защищать Хан-Шейхун джихадистам просто нечем.


Оборонительных позиций в Северной Хаме (формально Латаминский выступ расположен на территории провинции Хама, а не Идлиб) практически не осталось. После неизбежного занятия правительственными войсками Хан-Шейхуна и оперативного окружения группировки «Ан-Нусры» в Северной Хаме открывается прямой путь через Маарат ан-Нуман непосредственно на Идлиб.


Дальнейшая оборона Латамины и Мурека – не более чем мечты, свойственные арабской системе пропаганды.


Правительственные войска вряд ли позволят себе наступление вглубь Идлиба до того, как ликвидируют котел из бывшего Латаминского выступа. Держать такую крупную группу бармалеев в тылу в регионе, где расстояния небольшие, а плотность населения значительная, просто неразумно. И найдутся люди, которые обязательно объяснят это командующему операцией – генералу Сухейлю.


В такой обстановке турецкое командование принимает решение укрепить свой НП в Муреке, как бы отбиваясь от обвинений в том, что не смогло склонить «Тахрир аш-Шам» и прочих бармалеев вести себя прилично, опираясь на протурецкие отряды из местных.


Колонна турецкой армии, вышедшая на Мурек, насчитывала 28 грузовых машин, в том числе семь танков «Леопард» на «танковозах». Колонну зачем-то сопровождало усиление из числа местной группировки «Джебхат аш-Шамия». В районе Маарат ан-Нумана, то есть в глубине провинции, по сопровождавшим колонну боевикам сирийская правительственная авиация нанесла точечный удар. Ни один турецкий военнослужащий не пострадал.


Российская авиация тоже наносит точечные удары по позициям боевиков у того же Маарат ан-Нумана, у Дейр-Шарки и у поселка Хиш. Все это расположено близко друг от друга, все очень скученно, и там только турецких танков не хватало для полного счастья. Тем более что по всем соглашениям никакой тяжелой техники, включая турецкую, в этом районе находиться не должно.


Анкара сейчас только запутывает ситуацию. Ориентированные на нее части «умеренной оппозиции» (бывшая «Сирийская свободная армия», или ССА) обвинили в нынешнем поражении в Идлибе лично главу «Тахрир аш-Шам» Мухаммеда аль-Джулани. В ответ джихадисты задержали у Хан-Шейхуна конвой протурецкой «Джебхат аль-Ватания ат-Тахрир» (он же «Фронт национального освобождения»). При этом по неизвестной причине турки перекрыли дорогу из Идлиба на Африн и Азаз. Проехать там могут только автомобили с номерами, выданными в Африне турецкой оккупационной администрацией, по всем остальным открывают огонь на поражение. В результате автобусы с беженцами не могут покинуть Идлиб и скапливаются у турецкого блокпоста у местечка Транда, где живут потомки мухаджиров из Абхазии.


Объяснить турецкий демарш с точки зрения логики очень сложно.


Укреплять НП в Муреке – глупость. Удержать его все равно не удастся, и турки своим присутствием только увеличивают риски в условиях, когда у них и на других участках фронта творится полный бардак.


Например, в Хасаке неизвестный застрелил начальника курдской службы безопасности, разъяренные курды позвали старшего брата – США, и теперь прочесывают окрестные районы на «хаммерах», арестовывая всех, кто говорит по-арабски или по-турецки.


Возможно, Анкара таким образом хочет «запрыгнуть в последний вагон», поскольку разгром крупной группировки джихадистов в Северной Хаме и вокруг Хан-Шейхуна неизбежен и виден невооруженным глазом. В любом случае это крайне неразумное и провоцирующее поведение, не укладывающееся в достигнутые ранее договоренности.


Остается надеяться, что уровень взаимодействия на местах между российскими и турецкими наблюдателями достаточно прочен, чтобы не допустить прямого столкновения сирийской правительственной армии и какой-нибудь очередной турецкой колонны.


Кстати, именно в Хан-Шейхуне весной 2017 года имел место так называемый инцидент с химическим оружием, вызвавший столько шума и авиаудар ВВС США по сирийской авиабазе Аш-Шайрат. Освобождение города наверняка поспособствует дальнейшему расследованию этой провокации. Прежде международные эксперты ехать туда отказывались, поскольку боевики их безопасность не гарантировали, и все расследование строилось на данных «Белых касок», которым грош цена. Теперь на эту взрывоопасную интригу удастся пролить свет.


https://vz.ru//world/2019/8/19/993159.html

Дубликаты не найдены

-1

Удар в спину! Одними помидорами не отделаются!

раскрыть ветку 12
+3

Турки и не отделались. Вы же в курсе что автобус с пилотами с базы откуда был сбивавший истребитель, внезапно подорвался и погибли 28 турецких пилотов?

раскрыть ветку 11
0

Да Россия и вполне открыто ударила по туркам ВКС и убила трех солдат

-3

ответочка кремля!

кстати, вы же в курсе, что в США постоянно происходят катаклизмы? ВНЕЗАПНО. тоже стоит задуматься.

раскрыть ветку 9
-12

Чё там?- Вовке опять ниже спины всандалили?

раскрыть ветку 24
+2

Наши разгромили колонну с воздуха. Турки сейчас жалуются. Вроде около десятка погибло.

раскрыть ветку 18
0

не наши, а сирийцы, не разгромили а остановили уничтожив головную машину

раскрыть ветку 1
-4

А Израилю отомстили?

раскрыть ветку 15
0

Пока что ниже спины сажают только Эрдоганчику, причем регулярно :)

0

При чём тут ваш Зеленский?

0
Вовка бы мог заставить тебя есть гавно причем влегкую и ты это знаешь, вот и скулишь по интернетам.
ещё комментарии
ещё комментарии
-3

О, вовкины союзники опять между собой дерутся.

Похожие посты
128

Ход строительства АЭС «Аккую» в Турции

Ход строительства АЭС «Аккую» в Турции Россия, Производство, Строительство, АЭС, Росатом, Успех, Новости, Турция

На площадке строительства АЭС «Аккую» завершён очередной ключевой этап работ. На первом энергоблоке установлена сухая защита реактора — элемент безопасности, обеспечивающий надёжную работу АЭС в чрезвычайных ситуациях, включая даже землетрясения интенсивностью до 9 баллов. Этот элемент также обеспечивает устойчивую работу ионизационных камер — это измерительные каналы, которые необходимы для контроля за изменением мощности реактора.


Сухая защита окружает корпус ядерного реактора и представляет собой толстостенную цилиндрическую стальную конструкцию, заполненную серпентинитовым бетоном, устойчивым к высоким температурам — он выдерживает до 500 °C.


Сухая защита состоит из двух элементов — верхнего и нижнего. Они герметично свариваются между собой и получившийся цилиндр наполняют бетоном. Собранную конструкцию отправляют на сушку при температуре 220 градусов, для того чтобы убрать из бетона лишнюю влагу. После просушки конструкцию проверяют на отсутствие трещин внутри бетона. Для этого проводят нейтронное профилирование: с одной стороны цилиндра подаются потоки нейтронов, а снаружи их интенсивность фиксирует датчик. Исследование сухой защиты для блока № 1 АЭС «Аккую» подтвердило высокое качество уложенного бетона.


Монтаж сухой защиты весом 142 тонны, наружным диаметром более 6,5 метров и высотой более 5 метров, — проводился с помощью специальной траверсы.


Сухую защиту для АЭС «Аккую» изготовил завод Тяжмаш (г. Сызрань, Россия). Накануне, 26 августа Тяжмаш доставил на площадку АЭС «Аккую» другой важнейший элемент безопасности для энергоблока № 2 — устройство локализации расплава («ловушка расплава»).


На площадке АЭС «Аккую» приступила к работе уже третья группа молодых турецких инженеров, которые получили высшее образование в России по программе подготовки специалистов-атомщиков для АЭС «Аккую». 53 выпускника одного из лучших российских вузов — Национального исследовательского ядерного университета МИФИ — прибыли в провинцию Мерсин из разных регионов Турции и по окончании временной изоляции, обязательной согласно предписанию МВД Турецкой Республики, вышли на работу с соблюдением строгих ограничительных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

https://sdelanounas.ru/blogs/135709/#cut

Показать полностью
107

Как же приятно вернуться домой

Мой запланированный отпуск в апреле накрылся медным тазом из-за всем известных событий и закрытия границ. Уже на тот момент в отпуске я не был более года из-за перестановок на работе, а отдохнуть ой как хотелось.

Как только мы узнали, что РФ открывает границы с Танзанией(на самом деле с Турцией) в августе и чартеры начинают летать с 10 августа, на семейном совете было принято решение лететь на отдых.
Выбрали отель -> забронировали -> улетели через 4 дня, в РФ никаких проблем или проверок(даже температуру в аэропорту не измеряли), все справедливо решили, что о нашем здоровье должна заботиться только принимающая сторона, ну что ж.

Турки потребовали заполнить анкету в стиле "на каком самолете летите, есть ли симптомы covid-19, в какой отель направляетесь" и замерили температуру в аэропорту. Дальше солнце, море, экскурсии, в общем не предмет этого поста.


Возвращаемся домой, экипаж самолета вежливо предупреждает, что дома нас ждет росавиация, роспотребнадзор и медики с тепловизорами, поэтому покидать самолет запрещается и все должны сидеть строго на своих посадочных местах. На выходе из самолета вручили уведомление, см. ниже.

В принципе понятно зачем это всё, в текущей ситуации в мире даже можно сказать оправданно. Открываю сайт администрации города, смотрю список мед. учреждений, где можно сдать требуемый тест и началось...

(Государственная поликлиника):
-МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК, ПРОХОДИТЕ СВОИ ТЕСТЫ В ПЛАТНОЙ КЛИНИКЕ, МЫ ТУТ С БОЛЬНЫМИ РАБОТАЕМ И ВООБЩЕ, ВЫ ПРИКРЕПЛЕНЫ ИМЕННО К НАШЕЙ ПОЛИКЛИНИКЕ?


Никогда меня родина не кидала на бабки и вот опять©. Думаю дай-ка позвоню на горячую линию COVID-19, узнаю больше про эту ситуацию.

-Добрый день, прилетел из-за границы, обязали пройти тест, бла бла бла, в поликлинике шлют далеко и надолго, можете подтвердить, стоит ли мне туда идти?


(горячая линию COVID-19):

- НУ ВООБЩЕ-ТО ДОЛЖНЫ ПРИНЯТЬ БЕСПЛАТНО, У МЕНЯ ТАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

- Хорошо, а дайте, пожалуйста, номер какого-нибудь документа или постановления, чтобы мне было на что сослаться в разговоре с регистратурой поликлиники.


(горячая линию COVID-19):

-СЕКУНДОЧКУ, Я УТОЧНЮ.... 5 minutes later... ОЙ ВЫ ЗНАЕТЕ У НАС НЕТ ТАКОЙ ИНФОРМАЦИИ, ЗВОНИТЕ В РОСТРУД(?!) И УЗНАВАЙТЕ ТАМ.


Я вообще не понял этого манёвра, при чем тут роструд, но решил позвонить всё таки.

(Роструд):

-МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК, КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ?! ЗВОНИТЕ В КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И ЖАЛУЙТЕСЬ ЧТО ВАС НЕ ПРИНИМАЮТ В ПОЛИКЛИНИКУ.

Нахожу телефон комитета по здравоохранению, 247 переключений по меню автоответчика и 1 "Абонент занят" спустя звонок сбрасывается, и так дважды.

На этом этапе я решил снова позвонить в поликлинику(уже другую) и попробовать записаться еще раз, но на этот раз быть понастойчивее.

-Добрый день, я звонил на горячую линию по covid-19, мне сказали что вы должны делать анализ бесплатно для прибывающих из-за рубежа.

(Государственная поликлиника):

-МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК, НАМ ПРИШЛО УВЕДОМЛЕНИЕ ОТ ГЛАВНОГО ИНФЕКЦИОНИСТА ЧТО МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПРИНИМАТЬ ДАННУЮ КАТЕГОРИЮ ГРАЖДАН, СДАВАЙТЕ АНАЛИЗ ПЛАТНО.

-Так не пойдет, сошлитесь на какой-то документ, который предписывает Вам отказать мне в приёме.


(Государственная поликлиника):

-МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК, УЗНАВАЙТЕ В КОМИТЕТЕ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ... бросает трубку.

С чувством глубокой гордости за родину сходил в %лаборатория_нейм% и отдал 2000р/человек(итого 6000р), потому что разбираться времени просто нет, а часики(72 часа) тикают и на горизонте маячит штраф в 15-40к на человека.

В общем, рассчитывайте на это обязательное "приятное дополнение" к тратам на отдых.

Как же приятно вернуться домой Коронавирус, Россия, Роспотребнадзор, Отдых, Турция, Бюрократия, Длиннопост
Показать полностью 1
82

«Это не отдых, а мучение»: Щипанова об ажиотажном спросе на туры в Турцию

Большинство российских отлей до сих пор не могут предоставить комфортный сервис.


Тревел-консультант Светлана Щипанова в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировала ажиотажный спрос путевок в Турцию.


«Знаю многих, которые решили: или в Турцию, или никуда, — говорит эксперт. — Конечно, она по сравнению с Краснодарским краем имеет преимущество: там семейный туризм высокого уровня. Приезжаешь на курорт с детьми — в отеле закрытая территория, аквапарк, бассейн, анимация — все рядом», — отметила преимущества зарубежного отдыха Щипанова.

«Это не отдых, а мучение»: Щипанова об ажиотажном спросе на туры в Турцию Россия, Туризм, Путешествия, Краснодарский Край, Сервис, Комфорт, Комсомольская правда, Турция

В то же время в России тоже есть подобные предложения, но за дополнительные деньги. Плюс в Краснодарском крае сейчас переизбыток отдыхающих. Подобрать что-то качественное для семей просто нереально.


«В Турции работают только те отели, у которых есть все сертификаты, в нашем Краснодарском крае ничего этого нет. В Сочи все выходят на один пляж — Имеритинку, все сидят друг у друга на головах», — огорчает желающих отдохнуть Светлана Щипанова.


«Я хочу, чтобы развивался наш Краснодарский край, чтобы отдых там развивался, но работать с ним тяжело — там нечего предложить семейным людям. Качество ужасное, лежак за 500 рублей! Что там будет делать многодетная семья? Это не отдых, а мучение», — негодует эксперт.


«На мой взгляд, надо было строить именно семейные отели по принципу «все включено» со своим пляжем. И тогда все наладится, наши граждане побегут на отечественные курорты», — ставит точку Светлана Щипанова.

Ранее сайт Радио «КП» сообщал, что Россия и Турция возобновляют авиасообщение с 15 июля.

via

Показать полностью
190

Американское издание Forbes заявляет, что Россия тренировала дельфинов в Сирии

Американское издание Forbes заявляет, что Россия тренировала дельфинов в Сирии Forbes, Россия, Сирия, Дельфин, Новости, Белуха

Утверждается, что данные млекопитающие потенциально способны выполнять диверсионные миссии и участвовать в разведке и в сборе данных.

По сведениям журналиста, животных перенаправили в Сирию из Севастополя.

Американское издание Forbes заявляет, что Россия тренировала дельфинов в Сирии Forbes, Россия, Сирия, Дельфин, Новости, Белуха

Далее автор полагает, что эксперимент вряд ли завершился успехом, так как животные пробыли в Сирию всего несколько месяцев - с сентября по декабрь 2018 года. Однако тут же делает замечание, что данная программа все еще активно идет и не собирается останавливаться, не приводя при этом никаких доказательств.

Газета также пишет, что белух разводят на базе у Оленьей Губы. Отмечается, что белухи крупнее и медленнее дельфинов, но они лучше подходят для работы в условиях Арктики.

https://www.forbes.com/sites/hisutton/2020/07/19/evidence-th...

71

Очень загадочная история )

Турецкий БТР ACV-15 "неизвестно" как попавший в руки протурецких боевиков в Сирии, которые "случайно" заехали на нем на позиции сирийской армии, после чего он был "обнаружен" в парке "Патриот" в Москве.

Очень загадочная история ) Сирия, Москва, Турция, Бтр, Техника, Армия, Боевики, Трофей
Очень загадочная история ) Сирия, Москва, Турция, Бтр, Техника, Армия, Боевики, Трофей
470

Подрыв бронеавтомобиля "Тигр" в Сирии

Бронеавтомобиль АМН 233114 «Тигр-М» Военной полиции Вооружённых сил России, получивший сегодня серьёзные повреждения в результате наезда на взрывное устройство в районе населённого пункта Кобани, в провинции Алеппо на севере Сирии.

Во время движения, бронеавтомобиль выехал за пределы трассы и наехал на мину. В ходе инцидента пострадал один военнослужащий.

Подрыв бронеавтомобиля "Тигр" в Сирии Сирия, Алеппо, Тигр, Бронеавтомобиль, Армия, Военная техника, Россия, Мины, Длиннопост
Подрыв бронеавтомобиля "Тигр" в Сирии Сирия, Алеппо, Тигр, Бронеавтомобиль, Армия, Военная техника, Россия, Мины, Длиннопост
Подрыв бронеавтомобиля "Тигр" в Сирии Сирия, Алеппо, Тигр, Бронеавтомобиль, Армия, Военная техника, Россия, Мины, Длиннопост
Подрыв бронеавтомобиля "Тигр" в Сирии Сирия, Алеппо, Тигр, Бронеавтомобиль, Армия, Военная техника, Россия, Мины, Длиннопост
Подрыв бронеавтомобиля "Тигр" в Сирии Сирия, Алеппо, Тигр, Бронеавтомобиль, Армия, Военная техника, Россия, Мины, Длиннопост
Подрыв бронеавтомобиля "Тигр" в Сирии Сирия, Алеппо, Тигр, Бронеавтомобиль, Армия, Военная техника, Россия, Мины, Длиннопост
Подрыв бронеавтомобиля "Тигр" в Сирии Сирия, Алеппо, Тигр, Бронеавтомобиль, Армия, Военная техника, Россия, Мины, Длиннопост
Подрыв бронеавтомобиля "Тигр" в Сирии Сирия, Алеппо, Тигр, Бронеавтомобиль, Армия, Военная техника, Россия, Мины, Длиннопост
Показать полностью 7
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: