Турция для фрилансеров ч.6

Приветики-омлетики!

Сегодня хочу рерайтнуть статью одного из авторов нашего телеграм канала - @pollina090714,  , и рассказать об особенностях и необычных вещах, с которыми мы столкнулись в Анталии, и которых нет в Украине и РФ. Поехали!

*Далее от имени автора* с моими комментами под картинками

Турция для фрилансеров ч.6 Турция, Анталия, Переезд, Фриланс, Сравнение, Совет, Национальные особенности, Продам гараж, Длиннопост

1. Кнопка такси. В России я привыкла к тому, что вызвать такси можно по телефону/через приложение. Здесь пошли дальше и повесили желтые кнопки на каждом шагу. Плюс - вызвать такси можно практически из любого места, даже если у вас нет местной симки или сел телефон. Минус - нигде не остается номера машины/имя водителя, с точки зрения безопасности - такое себе. Но я лично и никто из моих знакомых ни разу не сталкивался с проблемами🤷♀️

Турция для фрилансеров ч.6 Турция, Анталия, Переезд, Фриланс, Сравнение, Совет, Национальные особенности, Продам гараж, Длиннопост

Приложений не встречала, но можно заказать по телефону

2. Устройство жилого дома. У меня в голове жилой комплекс всегда ассоциировался с приличным жильем, которое не каждый может себе позволить. Здесь же это норма. Практически каждый дом огорожен, имеет охранника и садовника, а также опционально - бассейн, спорт зал, хаммам/сауна, маркет, да даже кафе. Также в этот пункт хочу включить вынос мусора - если вы живете в сите, можно выставлять мусор за дверь, и к концу дня его там не будет😊

В нашем сите 2 блока (на фото слева и справа), ближний басик рассчитан только на них.

3. Доставка продуктов. И я говорю не только о заказе готовой еды домой, но также и о бытовых мелочах типа сигарет/молока/хлеба. Нужно всего лишь позвонить в ближайший маркет, и в течении 5-10 минут вам привезут продукты из имеющегося ассортимента. Эта опция прекрасна для ленивых/очень занятых людей😉😁

Для удобства у некоторых доставщиков есть WhatsApp

4. Отсутствие газового отопления в доме и, как следствие, нет привычных глазу батарей на стенах. К счастью, такое обычно встречается в старых домах - в новостройках уже есть газ. Также можно поставить газовый котел.

А вот такой баллон нам привозят для приготовления пищи.

5. Бочки с водой на крышах. Когда я работала гидом, эти бочки вызывали особый интерес у туристов. Принцип простой - вода в них нагревается и поступает в дом. Это не очень удобно, часто воды не хватает, поэтому почти всегда в квартире стоит маленький нагреватель.

В нашем доме такого нет

6. Чистые улицы - их пылесосят и моют. Серьезно, большим пылесосом. Чистят асфальт.

Несмотря на то что на улице мало урн и многие кидают мусор под ноги все равно общее впечатление складывается, что везде чисто. Парадокс

7. В крупных торговых центрах на входе проверяют автомобили. Перед парковкой (наземной/подземной - неважно) всегда есть человек, который осматривает багажник у машины. А на входе в ТЦ стоят рамки и работники с металлоискателями.

Проверяют прямо на въезде на парковку. И опять же практически нет урн. Есть мнение, что это специально сделано. Типа "лучше мы за вами уберем, чем будем подвергать опасности"

8. "Мужские" заведения. Здесь очень популярны места для мужчин - там они общаются, играют в нарды, делают спортивные ставки. По негласному правилу вход девушкам туда запрещен, видимо, скрываются от жен😁

Лично я таких не встречала. Но видела женский пляж

9. Молитвы несколько раз в день. Я уже привыкла и не замечаю, но для только прибывших это очень странно и необычно. Повсюду на улицах стоят колонки, и чтение молитвы слышно во всех уголках города.

Мне нравится. Красиво. У знакомой мечеть под домом - слишком громко. Тут как повезёт.

10. Колонья. Ну это чисто турецкое😁 На выходе из ресторана/кафе вам могут предложить полить на руки туалетную воду. Это что-то вроде антисептика (потому что со спиртом)/ устранителя запаха (от чеснока например, или рыбы).

Не всегда и не всем. Некоторые считают это знаком уважения к хорошему гостю/покупателю. Нам давали в алко-магазине, как постоянным клиентам )))))))))

11. Также хочу отметить безопасность на улицах. Из России, хоть я и жила в маленьком городе, я приехала сюда с установкой - все вокруг враги, хотят мне сделать что-то плохое, украсть у меня что-то и т.п.

Спустя три года здесь - я абсолютно спокойна - никому я и мои вещи тут не нужны😁

Конечно, не стоит играть с судьбой и специально разбрасывать вещи. Но, например, на пляже - можно спокойно оставить полотенце и свои пожитки и пойти купаться.

К этому сложно привыкнуть. Кстати популярный вопрос о безопасности для женщин: Мы часто гуляем по набережной. Так вот некоторые туристки ходят в оооочень откровенных одеждах. Естественно к таким будет повышенное внимание со стороны русских и турецких мужчин. А потом они жалуются что турки прохода не дают. Т.е. не оголяйте жопогруди и все будет хорошо!

12. И последнее, о чем хочу рассказать) Меня вообще трудно удивить, вот чтоб прям сильно. Но турки смогли😂 Мы играли свадьбу в Анталии, и нам вместо стандартных букетов преподнесли венки😁 В России такие обычно возлагают к памятникам и приносят на похороны. Реально, они зеленые, искусственные и с лентой посередине🤦♀️😂 

Атмосферненько :)

Конечно, это лишь малая часть особенностей, даже не всей Турции, а конкретно Анталии. Скорее всего, кучу всего я забыла.

80% фоток - из интернета

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Год живу в Турции, был не только в Анталии, немного дополню:

Пункт #2 актуален только для некоторых районов Анталии и других крупных городов и только для 1 вида жилья - ситэ. А это далеко не основной вид жилья в турецких городах. В Муратпаше, центре той же Анталии вагон простых 5, 9 и 14-этажек со, скажем так, не самыми чистыми и красивыми подъездами и двором, в котором кроме 4х машин впритык больше ничего не помещается. А про охранника и садовника и говорить нечего. Справедливо правда будет сказать, что снять/купить в таком доме квартиру - в 2 раза дешевле, чем в ситэ. А ещё есть трущобы, но это описывать долго.

По #4: газ это такое, при желании можно найти квартиру с нормальным газовым отоплением. Мне больше понравилось отопление от термальных источников в Афьоне и некоторых районах Измира.

По #7: на наземных почти не проверяют. У меня в Анталии проверяют только в Агоре. В Дипо, Эрасте, Оздилеке, Мигрос АВМ, Террасити - не проверяют, охрана на наземной парковке есть только в Мигросе.

А рамки на входе да, везде, включая гос учреждения и даже концерты на открытом воздухе. В анталийском водоканале вообще вооруженная охрана дежурит.

И бронированный джип с пулеметом на крыше, едущий по набережной мимо отдыхающих - обычное зрелище. Хотя когда он едет, это не страшно. Страшнее блок-пост с таким джипом и 2-3 автоматчиками. Вроде обычная проверка документов, но стремновато, особенно ночью.

По #8: это будет обычное с виду кафе не на первой линии от основных дорог. Ничего особенного в тех, что я видел: пьют чай и рубятся в нарды.

По #11: вещи реально в безопасности. А вот "голые жопосиськи" не всегда виноваты. Раз наблюдали чувака, который втихаря мял свой пенис глядя на окружающих на пляже во вполне приличных купальниках. При этом он был с женой и детьми, жена в платочке и купальнике от шеи до пяток. Так что стандарты оголения к некоторых турков достаточно необычные.

раскрыть ветку (5)
1

Про П.2 я бы добавил — с точки зрения «пришельца» кажется, что такие комплексы везде, но они просто сконцентрированы в достаточно богатых районах. То, что автор может, не напрягаясь, позволить себе жить там — это классно, но из 80 миллионов турок большая половина всё же живёт менее комфортно.

1

Про мнущего турка. Ну такие наверное во всех странах присутствуют. То есть это не особенность Турции. Как мне кажется

раскрыть ветку (2)
DELETED

Конечно есть. Мой посыл был не про национальность, а про то, что спихивать приставания на "разделась - сама виновата" так себе логика.

раскрыть ветку (1)
Многие знакомые турки запрещают своим женам носить откровенные вещи. Серьезно, у подруги целый модный приговор перед каждый выходом из дома. А еще на пляжи общественные не отпускают одних, только на женские

#8 Ааааа. Такие заведения вдела.))) Ещё когда мимо прохожу - думаю всегда, что круто было бы там просидеть весь вечер с сигаретками, чаем и нардами.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку