Турки требуют обратный билет
Я работаю миграционным юристом и хочу предупредить людей которые летят на Латинскую Америку из Стамбула. Турки требуют обратный билет и не пускают на рейсы без него - вот такой нюанс существует. Собственно я множество раз уже созванивался с аэропортом Стамбула и пытался выяснить законодательную базу всех требований, но турки много говорят, льют воду и каждый раз всё сводилось к одному требованию: Нам нужен обратный билет или подробный маршрут посещения стран Латинской Америки, при этом дать какие-то ссылки на законы дать не могут.
Поэтому, если вы собираетесь лететь из Стамбула в Латинскую Америку имейте ввиду, что многие рейсы проходят с пересадками в странах Евросоюза. Так как нет шенгенской визы, то чтобы сесть на рейс нужен обратный билет из Латинской Америки до Стамбула. Каким образом отсутствие шенгенской визы влияет на требование купить обратный билет именно до Турции из страны куда летит человек - это тайна и загадка тысячелетия. Зовите Перельмана.
У меня есть догадка что это соглашение со странами Евросоюза, чтобы не пускали на транзитные рейсы людей без обратного билета, так как они могут запросить политическое убежище в аэропорту в транзитной зоне на пересадке. Видимо наличие обратного билета снимает с Турков ответственность перед Евросоюзом, что мы пустили на рейс человека потому что он нам показал нам обратный билет до нашей страны и таким образом мы не подозревали его в действиях миграции.
Если же вы умелый путешественник, знаете более менее английский и не желаете покупать обратный билет, то тогда понадобится доказать подробно цель визита. Надо приложить различные документы, подробно объяснить что планируется, к примеру ещё полететь вот туда-то и вот неизвестно из какого аэропорта будем возвращаться в итоге. Тогда турки сообразят что к чему и могут пропустить. Были случаи, что с подробным объяснением и доп документами пускали без обратного билета, но нужны коммуникативные умения так как туркам проще настоять на обратном билете если они засомневаются. Ну тут как говорится решает каждый как ему удобнее.