44

Тупой и ещё тупее by Xiaomi2

Я не люблю мыть полы. А кто любит? Но т.к. я же до фига домохозяйка и в доме дети, мытьё полов стало угнетающе частой процедурой. Добавим к этому темный ламинат, на котором до мытья видна каждая нано-сопелька, а после - обязательно остаются разводы. Весь этот ад бытовых обязанностей заставил меня вспомнить, что мы же вообще-то в 21-ом веке живём и уже вроде как неплохо умеем в робототехнику, а значит робот, моющий пол, должен существовать не только в моем воспалённой воображении. И оказалась-таки права.
Прочекав пару сайтов, пару каналов на ю-тубе, поняла, правда, что выбор ох как не велик и сводится, как в принципе при любом поиске техники, всего к трем вариантам: очень дорого, совсем ни о чем и Xiaomi.
По какой-то одной мне известной придури я решила, что устройство обязано ещё и строить карту помещения, и выбор сузился до двух вариантов, один из которых стоил не по-христиански как-то до хрена. Да и имея уже робот-пылесос и ещё пару мелочей от Xiaomi, я подумала, что не фиг думать, вот он, спаситель мой (нет) робот-полотер Xiaomi SWDK ZDG300.
Купить его в крупных ритэйлерах у нас невозможно, т.к. робот создан только для китайского рынка, с Алика ждать не было мочи, поэтому сей девайс был куплен на маркетплейсе, каком - не принципиально...
Настал день Х (и это не икс, поверьте), полотер прибыл, был немедленно распакован и вот тут мои мучения по идее должны были закончится раз и навсегда, но, оказалось, что они только начинались...
Про переходник для китайской розетки я конечно же не подумала, за ним пришлось гнать сопротивляющегося супруга, но меня ничто не могло остановить на пути к чистым полам и райскому блаженству ничегонеделания. Почти ничто.
Второй печатью стала синхронизация с приложением MiHome. Сама по себе синхронизация - не проблема - всего и делов, что выбрать Китайский регион в приложении. Однако. Против переселения запротестовал обрусевший робот-пылесос, отказавшись работать на исторической родине. Полотер же ни в какую не воспринимал землю русскую в качестве региона. Но голь на выдумку хитра! Приложение MiHome пришлось клонировать, зайти под разными учетками и бунтующую технику расселить по разным регионам.

Последней преградой на пути к вожделенному бытовому счастью должен был стать перевод наглухо китайской инструкции, но я решила, что с меня хватит и уж с запуском полотера и так разберусь.
Собственно об самом устройстве. Девайс, конечно, красив - по-сяомовски бел и лаконичен. К зарядной базе крепится то ли резиновая, то ли пластиковая приблуда, для защиты пола от долгого контакта с мокрой тряпкой. И вся эта зарядная конструкция укомплектована двусторонним скотчем, который должен крепиться к полу, чего по мнению производителя достаточно для успешной парковки устройства на базу. Позже я прям в красках расскажу, сколь сильно тут ошибался производитель.
Сверху под крышку в бак заливается вода, снизу крепятся две тряпки, которые перед уборкой необходимо смочить и на которые из бака подаётся вода. Передвигается полотер на двух забавных прорезиненных гусеничках, в движении тряпки мелко вибрируют, симулируя усиленную прям уборку. Ну и конечно, весь девайс по периметру пружинит корпусом, мягко состыкуясь с препятствиями.

И вот, спустя каких-то пару дней усиленных танцов с бубном, полотер наконец запущен. Первый морозец ужаса пробежал у меня по спине, когда в течение пяти минут я наблюдала, как 35-сантиметровое устройство пытается вписаться в 60-сантиметровый дверной проем. И НЕ МОЖЕТ! И в каждой следующей итерации отъезжает-сдвигается на миллиметр-целится-бьется о дверной косяк. Когда до победы оставалось уже пару миллиметров, этот придурок какого-то хрена сменил тактику и поехал биться об противоположный косяк...
Дальше драма развернулась с новой силой. Разбалованная четкой и предсказуемой логикой передвижений робота-пылесоса, в траекторию полета мысли полотера вписаться я так и не смогла. Мало того, что двигается ЭТО неравномерно и противоречиво, с трудноуловимой закономерностью, так оно ещё и НЕ МОЕТ. На самом "мокром" режиме полотер оставляет за собой едва различимый влажный след, а благодаря своей тактике движения, взятой не иначе, как у степного зайца, вполне может проехать по помытому по диагонали через всю комнату, после чего остаются разводы на темном ламинате (и раны на моей перфекционистской душонке).
В два абсолютно пустых угла он так и не заехал, видимо решив, что там и так чисто.
К моменту завершения уборки я уже твердо знала, что этот слабоумный прибор я в своем доме не оставлю, но у него, как выяснилось, ещё остались для меня сюрпризы.
Отдельного описания заслуживает процесс парковки. Тот самый коврик, закреплённый на зарядной базе, съезжает и топорщится от малейшего контакта с резиновыми гусеничками полотера, двусторонний скотч не выдержал и секунды. Из-за этого парковка устройства напоминает мытарства ученика автошколы на первой отработке заезда в гараж. Хотя по сравнению с полотером, наверное, любой, даже самый безнадёжный водитель, покажется просто виртуозом. Чтобы коврик не саботировал парковку и без того не шибко умного полотера, его к полу надо бы прибивать гвоздями по всему периметру. В итоге возвращение блудного девайса на базу заняло минут 10, возможно было бы и дольше, но мне стало жалко убогого и я уже руками водрузила его на проклятый коврик.
Так вот к чему я это все... В процессе поиска и выбора среди немногочисленных вариантов полотера я с удивлением обнаружила, что объективной информации и толковых отзывов об этом виде техники почти нигде и нет. Надеюсь, мой пост сбережёт психику хоть одному человеку, решившему облегчить себе жизнь таким девайсом.
Ну а я купила неприлично дорогую ОБЫЧНУЮ швабру и надела венец смирения.

Умный дом

213 постов2.4K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Полотер (да и "сухой" уборщик) без лазерного лидара — отстой по определению. Пора прекращать бездумно брать все со словом Xiaomi, компания давно скурвилась и просто лепит свои шильдики за мзду на всякое гуано.

раскрыть ветку (23)
1
Автор поста оценил этот комментарий

купил себе iLife без всяких лидаров и не нарадуюсь.

функция полотера вообще бред, только грязь размазывать

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Вот не соглашусь. Если в квартире не пролили сладкий кофе по всем углам и не насрано, протирание тряпкой - неплохой вариант, но только после того, как насухую все будет убрано. Мне в принципе комфортно ходить босиком и после обычной сухой уборки, а если запустить влажную потом, то вообще хорошо. Не хуже, чем после ручной уборки. То есть я считаю мытье пола шваброй после сухой уборки роботом-пылесосом излишним. Кстати, после сухой + влажной уборки роботом на тряпке редко бывает много мусора. Если только коты подерутся в момент между уборками)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так у него сверху и стоит же лазерный лидар - круглая пипка поближе к задней части. Не знаю, возможно, у ТС проблемы именно с этой моделью, но у меня дома стоит попроще Mi Vacuum 1, без тряпки, во все углы залезает и вылезает, не тупит. Единственная проблема - бывает, тапки сдвигает во время езды, сам себе в узком коридоре закрывает выезд, и жалобно шлёт уведомления, что застрял. На всякий случай протрите все датчики, в инструкции все описано, а русифицированную найти в инете не проблема. Может, после покупки остались где наклейки на них, вот и тупит.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Автор пишет про полотер, он квадратный, справа.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Понял. А то я думал, что взяли Roborock S6, который с тряпкой сзади, принял за него тот, что слева
Автор поста оценил этот комментарий
а есть модели полотеров с лидаром?
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Есть следующая модель пылесоса, как слева. Roborock S50. Отлично работает, полы я правда им не мою, мне тупо лень ) А так отличный аппарат, и полотер в нем тоже есть.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Есть модели роботов-пылесосов моющих. Но имхо все это хрень, много мороки, протечки и т.д. свойственны любой модели.
Автор поста оценил этот комментарий
Почему? Маме купил модель без лидара - Dreame F9, вполне уверено строит карту и перемещается по квартире, не путается, не тупит, вообще все отлично. А вот модель без построения карты это беда. У меня такой, простой совсем. Учитывая наличие котов и невозможность ограничения зон, которые не надо убирать (где миски например), единственным адекватным вариантом использование является покомнатный - убрал с пола все лишнее, запустил в одной комнате, занимаешься своими делами в других. Потом переносил и повторяешь. Но беспорядочная уборка длится дольше, потому что какие-то участки могут быть пропущены и лучше подождать подольше, чтобы чисто статистически пылесос мог объехать всё. А f9 достаточно быстро обходит всю комнату по два раза плюс вдоль стены и все чисто.
По-моему, не надо ждать от пылесосов, в том числе с влажной уборкой, каких-то чудес, это просто робот для поддержания чистоты между уборками, но для нетребовательных людей типа меня даже модель без лидара вполне себе идеал.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
На основании чего он строит карту? Камеры вроде сейчас только для распознавания объектов типа "собачья каккшка". Датчиков препятствий?
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Камеры (датчик TOF вроде это называется), гироскоп. Смотрел, как строилась карта - неплохо, если базу ровно поставить (перпендикулярно стене, иначе он начинает ездить по диагонали, впрочем, все равно карта получается). Потом после нескольких запусков карта уже адекватная и он сразу едет зная, как выглядит комната. В общем, лидар - не прям обязательная вещь, хоть и желательная
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Понятно. Раньше без него были только модели, которые ездят от стены е стене со случайным углом отскока.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ага, сам удивился, это достаточно свежие модели. Вообще мне кажется, что теоретически даже слепой пылесос можно научить строить карту по отскокам от стены. Пусть и не очень точную, но объективно так ли нужна эта точность постоянно? Если бы тупой пылесос мог строить неточную карту и делать быструю уборку по ней, это был бы топ. Грубо говоря, убрать основную грязь, пусть даже в отдельных углах или у табуреток останется немного, а если нужна более качественная уборка, то пусть он после уборки по карте ходит беспорядочно, пока не сядет
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Xiaomi всегда была брендом который клепал свои шилдики на всякое за мзду.

Непосредственно Xiaomi разрабатывают только телефоны, да и то, только старшей mi серии(redmi делает wingtech).

Бытовую технику для Xiaomi делает, по большей части Midea(в которой у xiaomi большая доля). Дорогую технику(старших линеек) рисует дорого-бохато, дешевую- дешево.

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Не всегда. Изначально у нее в принципе не было своего железа. Даже среди смартфонов.
раскрыть ветку (8)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Изначально они делали MIUI.

Потом заказали mi1 на ,foxconn.

Ни о какой разработке техники до ми3 речи не шло. Да и сейчас только Mi серия разрабатывается xiaomi и то не вся(mi/mi mix/mi max).

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ладно бы ещё не всё разрабатывают, так идеи говно стали и софт говно.
раскрыть ветку (6)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Когда это у азиатов был хороший софт? =) Благо, они обычно достаточно популярны, чтобы им запилили кастомную прошивку. (ага, на пылесосы тоже пишут кастомные прошивки =))

А идеи вполне себе интересные. Дизайн отличный(белый пластик и шлифованный алюминий выглядят офигенно, плюс вся технника выполняется в едином стиле). Правда, с доставкой у нас я бы не назвал качественную технику xiaomi дешевой, а дешевую технику xiaomi качественной.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Тогдач когда их прошивки на всех девайсах были от асусов до хтц вместо УГ, что на них штатно была.
раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Как будто асусы и ХТЦ- это не азиаты... Это выбор из сортов дерьма.


У меня, сколько себя помню, на телефонах Xiaomi жили AOSP кастомы.

Когда то CyanogenMod, сейчас, когда обычный AOSP допилили- Pixel Experience

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Аосп... Это все пародии на Сяоми. Когда-то не было никаких сторонних прошивок, кроме миуи. А смысла покупать Сяоми, чтобы ставить другие прошивки, имхо, вообще никакого
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

AOSP это Android Open Source Project, система сделанная американцами из google. Система на базе которой гугл делают прошивку для своих пикселей.

А xiaomi это очень хорошие телефоны, учитывая то, что они стоят немного и дают исходники ядра со всеми нужными блобами.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, я в курсе всех прошивок и с карманными девайсами много лет знаком, начиная с пальм и работающих под досом и виндой. А смартфоны Сяоми уже ничем не выделяются из других, потеряв свои преимущества. Я впервые за много лет предпочел другую марку.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку