Тупой и ещё тупее by Xiaomi

Я не люблю мыть полы. А кто любит? Но т.к. я же до фига домохозяйка и в доме дети, мытьё полов стало угнетающе частой процедурой. Добавим к этому темный ламинат, на котором до мытья видна каждая нано-сопелька, а после - обязательно остаются разводы. Весь этот ад бытовых обязанностей заставил меня вспомнить, что мы же вообще-то в 21-ом веке живём и уже вроде как неплохо умеем в робототехнику, а значит робот, моющий пол, должен существовать не только в моем воспалённой воображении. И оказалась-таки права.
Прочекав пару сайтов, пару каналов на ю-тубе, поняла, правда, что выбор ох как не велик и сводится, как в принципе при любом поиске техники, всего к трем вариантам: очень дорого, совсем ни о чем и Xiaomi.
По какой-то одной мне известной придури я решила, что устройство обязано ещё и строить карту помещения, и выбор сузился до двух вариантов, один из которых стоил не по-христиански как-то до хрена. Да и имея уже робот-пылесос и ещё пару мелочей от Xiaomi, я подумала, что не фиг думать, вот он, спаситель мой (нет) робот-полотер Xiaomi SWDK ZDG300.
Купить его в крупных ритэйлерах у нас невозможно, т.к. робот создан только для китайского рынка, с Алика ждать не было мочи, поэтому сей девайс был куплен на маркетплейсе, каком - не принципиально...
Настал день Х (и это не икс, поверьте), полотер прибыл, был немедленно распакован и вот тут мои мучения по идее должны были закончится раз и навсегда, но, оказалось, что они только начинались...
Про переходник для китайской розетки я конечно же не подумала, за ним пришлось гнать сопротивляющегося супруга, но меня ничто не могло остановить на пути к чистым полам и райскому блаженству ничегонеделания. Почти ничто.
Второй печатью стала синхронизация с приложением MiHome. Сама по себе синхронизация - не проблема - всего и делов, что выбрать Китайский регион в приложении. Однако. Против переселения запротестовал обрусевший робот-пылесос, отказавшись работать на исторической родине. Полотер же ни в какую не воспринимал землю русскую в качестве региона. Но голь на выдумку хитра! Приложение MiHome пришлось клонировать, зайти под разными учетками и бунтующую технику расселить по разным регионам.

Тупой и ещё тупее by Xiaomi Полотер, Отзыв, Уборка, Xiaomi, Длиннопост

Последней преградой на пути к вожделенному бытовому счастью должен был стать перевод наглухо китайской инструкции, но я решила, что с меня хватит и уж с запуском полотера и так разберусь.
Собственно об самом устройстве. Девайс, конечно, красив - по-сяомовски бел и лаконичен. К зарядной базе крепится то ли резиновая, то ли пластиковая приблуда, для защиты пола от долгого контакта с мокрой тряпкой. И вся эта зарядная конструкция укомплектована двусторонним скотчем, который должен крепиться к полу, чего по мнению производителя достаточно для успешной парковки устройства на базу. Позже я прям в красках расскажу, сколь сильно тут ошибался производитель.
Сверху под крышку в бак заливается вода, снизу крепятся две тряпки, которые перед уборкой необходимо смочить и на которые из бака подаётся вода. Передвигается полотер на двух забавных прорезиненных гусеничках, в движении тряпки мелко вибрируют, симулируя усиленную прям уборку. Ну и конечно, весь девайс по периметру пружинит корпусом, мягко состыкуясь с препятствиями.

Тупой и ещё тупее by Xiaomi Полотер, Отзыв, Уборка, Xiaomi, Длиннопост

И вот, спустя каких-то пару дней усиленных танцов с бубном, полотер наконец запущен. Первый морозец ужаса пробежал у меня по спине, когда в течение пяти минут я наблюдала, как 35-сантиметровое устройство пытается вписаться в 60-сантиметровый дверной проем. И НЕ МОЖЕТ! И в каждой следующей итерации отъезжает-сдвигается на миллиметр-целится-бьется о дверной косяк. Когда до победы оставалось уже пару миллиметров, этот придурок какого-то хрена сменил тактику и поехал биться об противоположный косяк...
Дальше драма развернулась с новой силой. Разбалованная четкой и предсказуемой логикой передвижений робота-пылесоса, в траекторию полета мысли полотера вписаться я так и не смогла. Мало того, что двигается ЭТО неравномерно и противоречиво, с трудноуловимой закономерностью, так оно ещё и НЕ МОЕТ. На самом "мокром" режиме полотер оставляет за собой едва различимый влажный след, а благодаря своей тактике движения, взятой не иначе, как у степного зайца, вполне может проехать по помытому по диагонали через всю комнату, после чего остаются разводы на темном ламинате (и раны на моей перфекционистской душонке).
В два абсолютно пустых угла он так и не заехал, видимо решив, что там и так чисто.
К моменту завершения уборки я уже твердо знала, что этот слабоумный прибор я в своем доме не оставлю, но у него, как выяснилось, ещё остались для меня сюрпризы.
Отдельного описания заслуживает процесс парковки. Тот самый коврик, закреплённый на зарядной базе, съезжает и топорщится от малейшего контакта с резиновыми гусеничками полотера, двусторонний скотч не выдержал и секунды. Из-за этого парковка устройства напоминает мытарства ученика автошколы на первой отработке заезда в гараж. Хотя по сравнению с полотером, наверное, любой, даже самый безнадёжный водитель, покажется просто виртуозом. Чтобы коврик не саботировал парковку и без того не шибко умного полотера, его к полу надо бы прибивать гвоздями по всему периметру. В итоге возвращение блудного девайса на базу заняло минут 10, возможно было бы и дольше, но мне стало жалко убогого и я уже руками водрузила его на проклятый коврик.
Так вот к чему я это все... В процессе поиска и выбора среди немногочисленных вариантов полотера я с удивлением обнаружила, что объективной информации и толковых отзывов об этом виде техники почти нигде и нет. Надеюсь, мой пост сбережёт психику хоть одному человеку, решившему облегчить себе жизнь таким девайсом.
Ну а я купила неприлично дорогую ОБЫЧНУЮ швабру и надела венец смирения.

Умный дом

138 постов2.2K подписчика

Добавить пост