Туманный житель. Часть 1
Дыхательные техники которым нас в своё время обучал знакомый психотерапевт не помогли, поэтому Вальтера всё равно стошнило прямо на изысканный шерстяной ковёр. В небольшой, ранее уютной библиотеке старого особняка семейства Пирсон, мы и ещё дюжина ребят из управления прибыли по долгу службы.
Двери в неё оказались выломаны самими жильцами дома, так как ранее помещение оказалось заперто изнутри, а на уговоры выйти на ужин, никто с той стороны не отвечал. Взволнованный хозяин особняка испугался за состояние закрывшейся там дочери и приказал своему дворецкому взломать замок. Тот выполнил приказ как сумел...
В свой особняк, нас с напарником как частных детективов, мистер Ричард Хамфри Пирсон пригласил лично. Это был уже не молодой мужчина - с глубокими залысинами, идеально прямой спиной (из-за чего иногда казалось, что он был парализован в области позвоночника) и выцветшими карими глазами, поверх которых всегда блестели очки в металлической оправе.
Своё состояние мистер Пирсон заработал честно и уже лет тридцать мог ни в чём себе не отказывать, так как являлся единоличным владельцем самого крупного печатного издания в городе. Газета назвалась просто и незамысловато - "Доклад", потому что в ней, без лишних слов и красок описывались все события произошедшие в городе и его окрестностях за минувшие сутки. Вот только что-то мне подсказывало, что конкретно этого события - по которому нас с Вальтером пригласили посетить особняк, завтра в газете не обнаружится.
Свою старшую дочь - мисс Хелену Пирсон, Ричард очень любил и в следующем месяце собирался вести её под венец, но обстоятельства сложились таким образом, что в особняке толкутся копы и следователи, а сам его хозяин заливает горе сидя в гостиной, с почтой бутылкой дорогого виски в руке.
Полицейские кто был крепче желудком чем мой напарник, стояли снаружи и ждали пока мы осмотрим место преступления, в то время как другие, кто успел заглянуть в библиотеку, сейчас спешили на улицу - глотнуть прохладного и влажного весеннего воздуха.
Почувствовав что второй наплыв тошноты вот-вот случится, Вальтер сорвался к выходу, оставив меня один на один с трупом совсем ещё молодой девушки - только три дня назад ей исполнился двадцать один год.
Сняв мокрую от дождя шляпу, передал её одному из копов снаружи, прикрыл нос и рот платком, после чего присел на корточки рядом с телом. Запах в помещении витал просто кошмарный и будь я чуть менее опытен в таких делах, стоять мне сейчас рядом с напарником на улице...
Зрелище поражало своей жестокостью и обилием крови на ковре и даже книжных шкафах. Горло мисс Пирсон было буквально разорвано в клочья чем-то наверняка крючковатым если судить по краям раны. Когти - это первое что приходило на ум глядя на такие увечья. Причем когти не маленькие и удар оказался настолько сильным, что голова едва осталась на месте, а оголённый позвоночный столб имел глубокие впадины от того же удара.
Будто этого убийце было мало, живот жертвы оказался вскрыт вместе с тонким домашним платьем голубого цвета. Что удивительно - в этот раз, сработано всё было аккуратно - только один неглубокий разрез от груди до паха из которого торчал вынутые наружу и растянутые до самых ступней внутренности. Трогать руками этот дурно пахнущий ком мне сильно не хотелось, но работа заставила надеть тонкие кожаные перчатки и свободной от плотка рукой слегка приподнять несколько витков тонкой кишки в попытке пересчитать все органы. Печени на месте не оказалось. Зато остальные внутренности включая сердце, остались не тронуты. Странно...
Будь это дело рук каких-нибудь культистов из модных нынче, якобы магических организаций или простых сектантов коих я за последние пару лет отправил за решетку не меньше десятка, пропало бы именно сердце. Почему-то конкретно этому органу отдают предпочтение в своих ритуалах и жертвоприношениях всякие психи, но вот печень... О таком я слышал впервые.
За окном ударила молния и раздался раскатистый громовой грохот. В единственное окно ударили струи сильного дождя. Весна в городе в этом году выдалась на редкость поганой...
Достав из кармана объёмную лупу, стал пристально, по сантиметрам осматривать ковёр на котором лежала мисс Пирсон. Несколько жёстких волос - скорее всего собачьих, сантиметров пять- шесть в длину, чёрно-серые. Не припомню что бы у мистера Пирсона в доме обитали собаки... Немного сора с улицы, чуть-чуть пыль. Было видно что за порядком в библиотеке тщательно следили слуги.
И разумеется - кровь жертвы.
Осматривая лужу под головой девушки, наткнулся на раскрытые, закатившиеся до чистых белков глаза и свалявшиеся от крови волосы. Под ними, едва выступая наружу, виднелись пальцы запрокинутой руки, кончики которых так же оказались забрызганы кровью. При помощи лупы, пытаясь найти под ногтями хоть что-то что навело бы на убийцу, я смог различить на подушечках пальцев небольшие чёрные пятна. На грязь не похоже, скорее сажа. Но камина в библиотеке не было, свечей и сигарет тоже не видно. Даже спичек найти не удалось.
Несколько книг валялись на полу, одна из которых была открыта. Какие-то стихи разбитые на четверостишия. Язык не узнал, но это и не удивительно - лингвистом я не был, зато точно знал, что богатые люди подобной ерундой увлекаются часто. Французский, немецкий, русский и даже латынь. Обычная для таких вот частных библиотек литература.
Осмотрев кабинет, я поднял висящую на шее камеру и стал снимать всё что казалось интересным или необычным. Сам труп я обошел со всех сторон, уделив особое внимание разорванному горлу и внутренностям. Осмотрел окно - оно, как и входная дверь, оказалось заперто изнутри и следов взлома на себе не имело.
После этого прошёлся по стенам и шкафам с книгами - густые кровавые росчерки на них смотрелись достаточно живописно, чтобы впечатлить ценителей новомодного движения в изобразительном искусстве. Чего нельзя сказать о забрызганном столе, на котором лежало несколько книг по психологии - именно туда ударил фонтан крови из порванного горла. Часть её застыла густыми каплями на краях предмета мебели, свернувшись раньше, чем успели упасть на пол.
Закончив сбор улик и съёмку, я спустился в гостиную где нашел хозяина особняка в изрядно пьяном виде. Лицо его было опухшим от слез и выпитого алкоголя, а голова покоилась на подушке, заботливо подложенной на спинку дивана хлопочущей рядом служанкой.
Дальше последовал стандартный опрос свидетелей и очевидцев. В доме, на момент убийства находилось пять человек: мистер Пирсон, его младшая дочь Лия шестнадцати лет которая сейчас находилась у соседей по причине нервного срыва, служанка - она же кухарка, пожилой дворецкий и сама покойница. Жена Ричарда вот уже неделю как гостила у своей матери жившей в пригороде. По словам служанки, той окончательно сделалось плохо с сердцем и глубокая старушка должна была отдать душу господу буквально со дня на день.
Опросив всех кто находился в особняке, получалось так, что не смотря на далеко не поздний вечер, никто из здесь живущих не видел убийцу и даже не слышал хоть каких-то звуков тех событий, что происходили в библиотеке. Она располагалась на втором этаже - там же, где находились комнаты всех жильцов особняка, и если учесть факт целостности окна... Возможно другие окна? Разумеется.
Оставив в покое убиенного горем отца, я вновь поднялся по широкой лестнице на второй этаж и принялся осматривать другие помещения. Все окна в них так же оказались совершенно целы и были заперты изнутри. Выходит что убийца, мало того что не оставил никаких следов - что практически невозможно при таком количестве крови в небольшом помещении библиотеки, так ещё и должен был пройти через весь дом от входа до второго этажа, после чего тем же маршрутом вернуться обратно. Не издав ни звука. Без свидетелей. И будто этого мне мало, дверь в библиотеку на момент убийства была заперта изнутри на ключ, дубликат которого по рассеянности увезла с собой в пригород миссис Пирсон.
Верилось в такое с трудом, но факты указывали именно на это. Бред какой-то...
Вернувшись на первый этаж, попросил пришедшего в себя Вальтера осмотреть подвал и другие не жилые помещения особняка. Возможно злоумышленник, если он всё-таки окажется кем-то из обитателей дома, оставил хоть какие-то следы. Например в прачечной, в попытке стереть кровь со своей одежды...
Проводив напарника взглядом, снова привлёк внимание прислуги и задал им вопрос о волосах найденных на месте убийства. Служанка тут же с готовностью заявила, что мистер Пирсон не позволил бы завести в своем доме собаку даже на спор, а вот дворецкий предположил, что они могли принадлежать соседской немецкой овчарке - окрас как раз совпадал, да и покойная мисс Пирсон находилась в большой дружбе с дочерью мистера Раяна Виндеро, семья которого жила буквально через дорогу от сюда.
Значит, можно вычёркивать...
Возможно было, с очень большой натяжкой предположить, что покойная совершила изощрённое самоубийство, собственными ногтями порвав себе горло и умерев от потери крови, вот только следы когтей на костях и пропавшая печень, не позволили думать о таком решении хотя бы в порядке бреда. Нет, девушку явно убили, причем готов спорить хоть на какие деньги, не из обычного приступа ревности или со злости. Это было сделано намеренно и для чего-то, но, задери меня черти - как?!
Выходить на улицу сильно не хотелось, поэтому в попытке переждать ливень в теплом и сухом месте, я стал задавать новые вопросы прислуге: чем мисс Пирсон занималась? Куда ходила? С кем общалась? Не замечалось ли в её поведении что-то странное в последнее время и тому подобные. И разумеется, ничего необычного в её жизни не было. Простая девушка - дочь богатых людей, которая иногда засиживалась у подруг, часто проводила время с сестрой и готовилась к добровольной свадьбе с не менее богатым женихом. Что ещё? Посещала лекции по иностранным языкам, выставки в музеях и картинных галереях. Всё как у всех...
Спустя примерно пол часа, записав известные адреса подруг и жениха жертвы самого странного из известных мне убийств, я попрощался с мистером Пирсоном, заверив того что вернусь завтра ближе к обеду - после того, как опрошу всех кто мог бы знать о жизни их дочери чуть больше, чем живущие с ней под одной крышей люди.
Полицейские к этому моменту уже уехали - им тут делать было всё равно нечего, а работники морга, по протоколу, приедут что бы забрать тело только завтра, ведь имея больше сведений и улик, нам может понадобиться осмотреть тело жертвы повторно...
Встретив Вальтера у входной двери и приняв из его рук шляпу, я взглянул в распахную напарником дверь.
Не смотря на усилившийся дождь, я с нескрываемым облегчением вышел на улицу и наконец выдохнул. Всё время что находился в особняке, мою грудь невидимыми тисками сжимало чувство не страха, но непонятной тревоги разлитой в самом воздухе этого здания. В небе, будто насмехаясь над моей забывчивостью и оставленный в офисе зонт, снова вспыхнула яркой веткой молния и грянул гром.
- Что-нибудь нашёл? - спросил я у напарника безо всякой надежды, на что получил ожидаемый отрицательный ответ. Разумеется...
Вторая дочь мистера Пирсона, как я успел узнать, сейчас находилась у соседей - служанка отвела её по просьбе своего хозяина сразу, как в библиотеке обнаружился труп. В момент смерти старшей сестры, девочка находилась у себя в комнате, которая являлась соседним помещением от места убийства. Она должна... просто обязана была слышать хоть что-то, поэтому не смотря на всё усиливающийся дождь, мы направились через дорогу к кустовой ограде, где быстро отыскали небольшую арочную дверцу и каменную дорожку ведущую к дому.
Вновь оказаться в тепле и уюте жилого помещения было чертовски приятно, а поданный прислугой горячий чай, заставил моментально оттаять успевшее подмёрзнуть нутро. На коврике возле двери, спокойно лежала та самая собака о которой говорил дворецкий. Породистая немецкая овчарка цвет шерсти которой, и правда совпадает с моей находкой.
Мисс Лия Пирсон на момент нашего прихода находилась в комнате подруги своей сестры, но опрашивать девушек было лучше поочередно.
После беседы с мисс Виндеро, из которой не удалось узнать ничего нового или интересного, слуга довольно быстро привел юную леди в гостиную, усадил за наш с Вальтером чайный столик, подал девочке сок, печенье и отправился по своим делам.
Стоит ли говорить о том, в каком состоянии находилась мисс Пирсон? Не смотря на то, что прошло уже несколько часов, её всё ещё трясла мелкая дрожь, лицо было бледным как у тех вампиров из синематографа, руки нервно мяли подол кремового платья, а глаза так опухли от пролитых слез, что я с трудом удерживался что бы не начать по отечески её утешать.
Взяв себя в руки, я всё же приступил к допросу и довольно быстро выяснил, что ничего девочка не слышала. Ни криков, ни звуков борьбы, ни даже грохота подающего замертво тела. Верилось в это с трудом, но на фоне прочих фактов, я даже не удивился такому ответу.
Шумно выдохнув, стал расспрашивать о жизни её старшей сестры. Как ни крути, дети чаще склонны делиться подробностями своей жизни именно с братьями и сестрами, чем с родителями и уж тем более слугами. Но опять же - ничего нового мы с Вальтером не узнали. Ни врагов, ни злодыхателей у её старшей сестры не было. Мисс Пирсон описывала свою родственницу как очень добрую, веселую и по-детски любопытную особу.
Полный провал...
- Это Эшли Кларк во всём виновата! - когда мы уже собирались уходить, запальчиво, если не истерично крикнула девочка, - она и её ухажёр!
- Кто такая Эшли Кларк? - замерев на мгновение и опустившись обратно на стул спросил с интернетом Вальтер.
- Её подруга, - шмыгнула она носом и резким движением стерла с щеки новую слезу.
- И почему ты не сказала об этом сразу? - тяжело вздохнул я и тоже присел на стул.
- Думала, что вы мне не поверите, - девочка нервно дёрнула плечами, - но всё равно расскажу.
- Не проверим во что? - внутри меня будто натянулась тонкая струна, от чего я даже немного подался вперёд. - С чего ты решила, что виновата она? Они.
- Хели говорила мне, давно уже, что Эшли Кларк наконец решила познакомить её со своим бойфрендом, - сменив печаль в глазах на откровенную ненависть к указанным персонам, юная леди отпила из своей кружки, - в школе святого Ульриха где я учусь, о нём ходят такие истории, что становится страшно! Мама тоже слышала об этом и запретила Хелене общаться с подругой, но она не послушалась. Поругалась с мамой и всё равно делала по-своему!
- Как его зовут и что это за истории такие? - опередив меня буквально на секунду, задал вопросы Вальтер, - где он живёт?
- Я не знаю, - снова шмыгнула она, - спросите у Эшли. У нас его называют просто колдуном. Зато Эшли знают хорошо. Она тоже училась в этой школе.
- А что за истории ходят у вас по школе, мисс Пирсон? - напомнил я один из вопросов, - и неужели они не отпугнули вашу сестру?
- Она была очень любопытной, я же вам говорила! - почти закричала на нас девочка, - говорят, что он продал душу дьяволу! Что в темноте, по ночам, у него светятся глаза. Что каждое полнолуние он проводит на кладбище и раскапывает там свежие могилы...
- Зачем? - перебив девчонку спросил Вальтер, но поймав мой гневный взгляд, поднял руки в примирительном жесте.
- Для жертвоприношений, - таким тоном, будто объясняла круглому идиот, ответила мисс Пирсон, - он ведь... Я не помню как они себя называют. У них какая-то община есть, где такие же странные люди как он, устраивают жертвоприношения и молятся Дьяволу.
- Ты в этом уверена? - строго спросил я, глядя в её заплаканное лицо, - это серьезное обвинение, мисс Пирсон. Вы же знаете, что состоять в подобных организациях запрещено законом. К тому же подозрение в убийстве...
- Так в школе говорят! - всё же повысила она голос до крика, - найдите его и сами спросите. А если не сознается сразу, то пытайте! Я уверена - это он во всем виноват! Он и эта стерва Эшли!
- Мы всё поняли, мисс Пирсон, - снова поднявшись на ноги, я надел мокрую шляпу и слегка коснулся её края прощаясь, - мы проверим ваши слова и обязательно найдем убийцу. Всего хорошего...
- Отвратительно, - подняв ворот плаща, прокомментировал разошедшуюся непогоду Вальтер, а я поглубже нацепил на голову шляпу и устремился к автомобилю, который из-за понаехавших копов, пришлось ставить в нескольких домах от особняка Пирсонов.
На сегодня работа была закончена, так что я довёз напарника до его дома, после чего заехал в магазин и купил бутылку скотча - впечатлений полученных за этот вечер будет достаточно, что бы обеспечить себе бессонную ночь...
Хмурое рабочее утро началось с того, что я наступил в лужу возле собственного крыльца насквозь промочив ботинок и забрызгав брюки грязной водой. Настроение и без того паршивое после пробуждения испортилось окончательно - скотч не помог, поэтому пол ночи я крутился в собственной постели, не в силах унять воображение и откуда-то взявшуюся нервозность.
А когда уже под утро наконец смог заснуть, мне приснилась юная мисс Пирсон - всё такая же мертвая и обезображенная, но каким-то образом севшая на задницу на залитом кровью ковре и тянущая ко мне свои окоченевшие руки. Она смотрела мне в самую душу не мигающими белесым глазами. Пальцы её правой руки были скрючены и черны от сажи, а голову сильно перекосило влево из-за смертельных увечий. Кровь стекала из разодранной глотки сплошным ручьём прямо на голубое платье и распоротый живот, но губы подрагивали, будто труп пытался мне что-то сказать. Перекошенная голова девушки резко дёрнулась в мою сторону громко клацнув зубами, из-за чего я подскочил на влажной от собственного пота кровати едва не заорав от страха.
Кошмар. Это был всего лишь кошмар...
Зажмурил глаза и стёр одеялом пот с лица. Повернул голову в сторону окна - тусклое, затянутое тучами солнце только начинало подниматься из-за крыш соседних домов, но не смотря на ранний час, заснуть я больше не смог.
Сев за руль, посмотрел на себя в зеркало заднего вида и ухмыльнулся. Мешки под глазами и без того были нездорового цвета, а после такой ночи обвисли ещё сильнее. И седины на висках, вроде бы прибавилось... Кажется, я стал слишком стар для подобных событий, если уж дело дошло даже до кошмаров после, пусть жестокого и необычного, но всего лишь одного убийства.
Самое странное, что запомнил я этот сон в деталях - будто нарочно старался не упустить ни единого кадра. И теперь, закрывая глаза, видел эту жуткую картину так же ясно, будто только что, наяву, лицом к лицу столкнулся с какого-то чёрта ожившей покойницей.
Продолжение следует...
CreepyStory
15.3K постов38.3K подписчика
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.