TSMC - рожденный меж двух огней...

Заводы по производству микрочипов — самые дорогие, сложные, требовательные к кадрам и оборудованию производства из всех, существующих сейчас в мировой экономике. Их не воткнёшь быстро и где угодно, как цех по сборке игрушек или пошиву одежды, или даже нефтеперерабатывающий завод. На строительство, запуск и выход на нормальные мощности новых производств чипов с нуля даже при самых благоприятных требуется не менее трёх лет и миллиарды долларов США. Так и возник разрыв спроса и предложения на микрочипы, который оказалось невозможно закрыть быстро и просто. Уже к началу 2021 года дефицит чипов на мировом рынке составил около 30%.


Рождение Тайванского чиподейла...


В далеком 1987 году никто не мог представить, что глобальный рынок электроники и даже автомобилей будет полностью зависеть от (на тот момент) никому не известной тайваньской компании. Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) была основана выпускником Стэнфордского университета Моррисом Чжаном — на тот момент ему было 56 лет, и большая часть его профессиональной жизни прошла в Америке. Чжан считается создателем бизнес-модели цеха по производству чипов. В отличие от многих конкурентов, TSMC не разрабатывает полупроводники — она выполняет только заказы клиентов. Именно заказчики отвечают за R&D и дизайн, а TSMC просто выполняет заказы.


Почти четверть века TSMC не привлекала к себе внимания, выпуская рядовые полупроводники. На рынке доминировали Intel и Samsung, но ситуация начала меняться в 2012 году, когда к TSMC обратилась Apple. Компания заказала партию чипов для нового поколения айфонов и, как обычно, установила высокую планку — от тайваньского подрядчика ожидали революционных производственных технологий, которых тогда еще не было на массовом рынке. А еще Apple импонировала секретность, с которой TSMC подходила к разработкам. Например, при посещении производства USB-порты на ноутбуках гостей "запечатывали", блокировка передачи данных и камер — причем это касалось даже тех, кто собирался в конференц-залах и никак не соприкасался с производственными процессами.


В 2014 году TSMC уже стала основным поставщиком чипов для iPhone 6 — самого продаваемого смартфона в истории. На подрядчика обратили внимание конкуренты Apple — они хотели получить доступ к тем же разработкам и готовы были щедро оплачивать контракты. Постепенно "мастер чипов" вытеснил Intel и Samsung, захватив 84% рынка.


Сегодня от чипов компании зависит, как будет работать Twitter и TikTok на смартфоне, игровая приставка, автомобиль с современной микроэлектроникой и даже система управления танком. Капитализация TSMC уже превышает $560 млрд. В 2020-м, когда на карантине люди начали массово скупать ноутбуки, планшеты и игровые консоли, спрос на чипы вырос, и компания заработала $48 млрд, из которых чистая операционная прибыль составила $20 млрд. Неплохой результат для скромного контрагента, которым была компания в 80-е.


Впрочем, в успехе TSMC нет ничего удивительного — компания шла к нему намеренно и параллельно училась дипломатически вести переговоры с разными сторонами. В первую очередь, с Китаем и США. Большинство фабрик TSMC находятся на Тайване, который китайские власти считают своим, тогда как американские предлагают региону военную поддержку. При этом 62% выручки подрядчик получает от североамериканских клиентов и только 17% — от китайских. Но ни те, ни другие не могут обойтись без ее чипов.


Секрет TSMC заключается в расчетливости, умеренности и определенной скромности. Компания сразу заняла роль исполнителя и никогда не претендовала на позицию разработчика, поэтому ее невозможно было обвинить в заимствовании разработок.


Основатель TSMC сравнивал свою компанию с "Макдоналдсом" — вроде бы обычный фастфуд, но сама система построена так эффективно, что бизнес-модель работает и приносит миллиарды.

Впрочем, в отличие от "Макдоналдс", тайваньский "мастер чипов" устанавливает не самые низкие цены на свои услуги. Как отмечает The Economist, обычно производители полупроводников снижают цены по мере развития технологий.


Но TSMC этого не делает и не планирует. По оценкам аналитической фирмы IC Insights, услуги тайваньской компании стоят примерно в 2-3 раза дороже, чем услуги конкурентов с самыми передовыми технологиями.


Куда идут заработанные миллиарды? Частично в R&D: производитель чипов каждый год увеличивает капитальные расходы — в апреле TSMC установила планку допустимых затрат на уровне $30 млрд. Из них 80% пойдет на новые производственные технологии.


Компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC), намеревается построить передовой завод на юге Тайваня в рамках программы расширения, на которую планируется выделить 100 млрд долларов. Программа направлена на решение проблемы беспрецедентной глобальной нехватки микросхем. Завод будет расположен в городе Гаосюн, где находятся мощности ASE Technology Holding, крупнейшего в мире поставщика услуг упаковки и тестирования микросхем. Компания TSMC пока не располагает производством в этом крупном промышленном и портовом городе. Кстати, Entegris, один из ключевых поставщиков химической продукции TSMC, направляет в город самые крупные инвестиции. Завод будет производить продукцию по нормам 6 и 7 нм. По неофициальным данным, его строительство начнётся уже в 2022 году, а в строй завод войдёт примерно в 2024 году.


Впрочем, будущее компании не безоблачно. У TSMC довольно скромные запасы кэша — всего $13 млрд, что не так много для технологической компании такого масштаба. Спрос на полупроводники часто колеблется, и есть риск, что после пандемии и "чипагеддона" выручка компании резко снизится и конечно не забываем, что могут произойти большие неприятности, если Китай решит вопрос с Тайванем радикальным способом.


Единственные кто не любит эту компанию - это местные фермеры Тайваня, особенно сильно в сезоны засухи.


Юго-запад острова одновременно служит центром сельского хозяйства и полупроводниковой промышленности. Фермерам нужна вода из хранилищ Тайваня для орошения рисовых полей в ожидании сезона дождей. Производители чипов используют воду для очистки своих заводов и кремниевых пластин — основы чипа, распределение воды происходит по такому принципу - 60% воды идет производителям полупроводников, остальные 40% идут на нужды сельского хозяйства и питьевой воды и воды для нужд населения, служб и хозяйств.


Ситуация усугубилась и политикой — важность этого фактора может уже в ближайшие годы оказаться такой, что нынешний кризис чипов по производственным и потребительским причинам окажется мелким недоразумением на фоне полноценной глобальной катастрофы.


В 2020 году США и КНР окончательно и явно вошли в политический клинч, перерастающий в Холодную войну 2.0. Экономическая и торговая война двух мощнейших экономик уже идёт вовсю — и тоже бьёт по рынку чипов. Ещё летом 2020 года США запретили китайской Huawei передавать разработки чипов на аутсорсинг тайваньской TSMC: абсолютному глобальному лидеру в этой области. Затем последовали другие санкционные меры, в том числе и против России.


TSMC оказалась между двух огней и какова будет судьба компании, совершенно неизвестна, время покажет, что ее ждет....


TSMC - рожденный меж двух огней... Экономика, Китай, Тайвань, Процессор, Чип, Производство, Кризис, Бизнес, Длиннопост