12

Цивилам о Ролевиках

Неделю назад вернулся с Уездного города N (https://vk.com/gogol_gorod_n), выложил фоточки, и по очередному кругу посыпались вопросы от цивилов*, в том числе близких, да чем же мы там на своих ролевых играх занимаемся, как можно двое суток играть в другую реальность, как пишутся «сценарии» к нашим играм и т.д.

"цивилы" - в ролевом сообществе общий термин для обозначания людей с более стандартными хобби. Например, для дюдей со смежными хобби существуют свои термины [например: "рекон" - реконструктор.]

Параллельно отдел маркетинга попросил набросать тем для статей для контингента родителей (и ролевиков и цивилов) нашего ролевого лагеря «Элинор» (https://elinor.camp/)

Штош… Пару дней я думал, и родилась вот такая статья… Для кого она? Цивилов или ролевиков? Для всех)

Разбавлю кстати фоточками с Города N, потому что они очень красивые.

Цивилам о Ролевиках Ролевые игры, Хобби, Ролевые игры живого действия, Игры, Литература, Русская классика, Gamedev, Настольные ролевые игры, Длиннопост, ВКонтакте (ссылка)

Что есть ролевые игры?

Отвечу в конце несколькими тезисами.

Однако для начала, расскажу о давней дискуссии с цивилами, краеугольным камнем которой стоит риторический вопрос, задаваемый мной: «Почему, если человек регулярно (раз в полгода, раз месяц, раз в неделю) ходит в театр, это не просто абсолютно нормально, а очень похвально? Почему, если человек регулярно (раз в полгода, раз месяц, раз в неделю) ходит играть в художественном самодеятельном театре, это не просто абсолютно нормально, а похвально вдвойне? И почему, если человек регулярно (раз в полгода, раз месяц, раз в неделю) играет в ролевые игры, это как-то странно? =))

Но «как-то странно» со стороны цивилов это выглядит, когда они только-только начинают знакомиться с ролевиками. Например, в «Салюте» при каждой новой игре персонал интересуется «Во что играем на этот раз?», а у меня на «Озёрном» местные давно привыкли к тому, что ходить в мантиях и размахивать волшебными палочками – это нормально. Все они наверянка не поняли принципа ролевых игр, но согласились с тем, что такое хобби вполне имеет место быть.

Цивилам о Ролевиках Ролевые игры, Хобби, Ролевые игры живого действия, Игры, Литература, Русская классика, Gamedev, Настольные ролевые игры, Длиннопост, ВКонтакте (ссылка)

Ролевые игры это уход от реальности?

Был задан мне вопрос. Даже не вопрос, а, как будто, констатация факта. На что я возразил, что любое хобби - это уход от реальности и насущных проблем: чтение книг, просмотр фильма или спектакля, игра в компьютерную игру, просмотр спортивного мероприятия, экстремальный и не только спорт, гонки по бездорожью, походы, водные, горные и прочие, и т.д. В каждом из этих увлечений человек на время погружается и переносится в микромир этого хобби. Причём, всегда остаётся выбор быть «наблюдателем» или «активным участником».

Ролевые игры, конечно, подразумевают активное участие. Самая близкая параллель, наверное, это игры компьютерные. Читая книгу, смотря кино или спектакль, человек может сопереживать происходящему, но не может ничего изменить. В компьютерной же игре он уже ассоциирует себя с главным героем и влияет на мир вокруг. А у нас в ролевых играх, не просто влияет на мир, а пишет его историю… не по скрипту. Сам!

Важную мысль подкинули ролевые товарищи про хобби в хобби. Тут скорее боле про хобби прикладные, те кто крафтит классные аксессуары, шьёт костюмы, пишет стихи, рисует, поёт… Всё это можно вставить в формат ролевых игр, где твои умения оценят гораздо ярче чем в «большом» мире. Также уместна интеграция активностей фехтование, страйкбол и прочее.

Для чего мы играем в ролевые игры? Что они дают нам?

* про каждую циферку ниже я чуть позже напишу отдельную статью

1) Мы играем для собственного развлечения. Это, абсолютно нормально. Хлеба и зрелищ. Вот такие зрелища мы делаем сами себе.

2) Для того, чтобы побыть другими. Начинаем подбираться к психологии. Мы - это мы, я - это я, ты - это ты. Личности уже сформированы. Но при этом каждый однажды задаётся вопросом, а нынешний я - это правильный я? Таким Я дожжен быть? Или мой Я может быть другим? Более беззаботным, более злым и напористым, более добрым, более хитрым, более лёгким. И часто мы боимся стать другими (лучше или хуже) чем мы есть. Ролевые игры дают такую возможность с бонусом быстро и легко вернуться в обычного себя, если в другой Я не понравился.

3) «Мы родились слишком поздно, чтобы исследовать Землю, и слишком рано, чтобы исследовать космос». Автор этой цитаты досконально не установлен. Но сама по себе она вызывает грустинку о прагматичности нашего мира. Ролевая игра позволяет, пусть ненадолго, но погрузиться в ту эпоху, тот мир, в котором очень хочется побывать и стать частью его истории. «Это же всё не по-настоящему!» - прозвучит аргумент. Ну, нейросети тоже сейчас стали рисовать картины. Не по-настоящему. Но рисуют же.

4) Проработка отношений с близкими (и не только). Многие господа психологи будут готовы закидать обладателя такого мнения камнями. Но приобрести живую практику, безболезненную (почти / не всегда), с комфортным выходом, пожалуй, нигде кроме как на ролевых играх невозможно. Сама играл в конфликты поколений, конфликты отцов и детей, проигрывал различные отношения, возвращался в реальный мир с приличным багажом «новых» знаний.

5) Проработка отношений с социумом. Дамы и господа бизнес-коучи, перестаньте учить подопечных взывать к вселенной и отправляйте их бегом на ролевые игры. Добился успеха на игре, теперь гоу применять тоже самое в реальной жизни!

6) Закрытие собственных гештальтов или гештальтов близких вам людей. Что не удалось по каким-то причинам закрыть в реальной жизни можно сделать в игре и получить успокоение. Сделать то, что хотел близкий вам человек (родитель, третье поколение) при жизни, но не успел, и этого уже не завершить.

7) Игра в отношения. Недавно на «Хогвартских сезонах» сотрудница спросила меня: «А вот пары ходят за ручку, они встречаются в реальной жизни?». Не всегда. Не обязательно. Чаще наоборот. Ролевая игра даёт возможность «поиграть в отношения» и испытать яркие эмоции нового знакомства, влюбленности, борьбы за руку и сердце. «Это же не по-настоящему?» Не по-настоящему, но эмоции то останутся.

8) Игра в ошибки. В компьютерной игре мы можем сохраниться в любой момент и продолжить играть с этого же места. В жизни так не бывает. Мы всегда оказываемся перед выбором. Порой страх совершить ошибку мешает нашим действиям. Старое цоевское «…и вдруг нам становиться страшно что-то менять…». В ролевой игре мы рискуем только финалом игры, не более. Мы учимся принимать решения, учимся не бояться совершать ошибок, уимся оценивать последствия от этих ошибок.

9) Философское. Отношение к смерти или жизнь после смерти. Увы, в реальной жизни мы не знаем, что ТАМ. И мы не можем оценить дела своей жизни после смерти. Ролевая игра позволяет увидеть своими глазами более широкую историю персонажа, если он принял на ролёвке «игровую смерть». Игрок может оценить как действия его персонажа повлияли на дальнейшую судьбу мира (города, поселения), и как далее живёт память о его герое.

10) Альтернативная реальность. Вот таки и добрались до неё! Да, творчество и полёт фантазии тоже присутствуют, но являются далеко не первостепенным камнем фундамента.

11) Ролевые игры это прекрасный нетворкинг. На игры собираются люди разных интересов и профессий. Порой иная игра или конфент может сработать куда лучше HH для знакомства с нужным специалистом.

* Буду благодарен коллегам по ролевому цеху, если накидаете ещё пукнтов, почему мы играем в игры (с пользой и без).

Возвращаемся к вопросу о том, что же есть ролевые игры:

• Хобби и развлечения, да!

• Возможность ухода от суровой реальности для релакса, следует из первого.

• Возможность развивать навыки другого хобби внутри ролевых игр, так чтобы его оценили.

• Инструмент психологии, да, безусловно!

• Платформа для социализации, да!

• Набор для саморазвития на все случаи жизни.

• Тренажёр для совершения\несовершения пожизнёвых ошибок.

• Философско-моральный осадочек после игры на подумать.

• Кстати, очень часто красивая картинка, на которую приятно смотреть

• Из пункта выше, это ведь - искусство, в своём роде)

• Очень крутой нетворкинг!

И здесь тоже, друзья, можно, дополнить!

Лига Ролевиков

5.6K поста11.3K подписчика

Правила сообщества

• За агрессивные, грубые, оскорбительные, а также провокационные комментарии следует бан.

•Не забывайте указывать авторство если берёте контент с других ресурсов

•На сообщество распространяются общие правила Пикабу.

Перед тем как постить загляните туда (особое внимание уделите пункту о рекламе).

• Истории про фекалии, члены, совращения единорогов и другая чернуха — это не тот контент который мы здесь ждём.

Не приветствуются посты слабо соприкасающиеся с темой сообщества.

Да, компьютерные RPG тоже ролевые, но к тематике нашего сообщества они не относятся. (Однако НРИ по вселенным этих игр вполне подходят).

Такие посты будут вынесены в общую ленту.

• Не создавайте посты о поиске игроков.

(Эти посты однотипны и засоряют ленту. В описании сообщества есть ссылки для поиска игроков. Посты будут вынесены в общую ленту.)

Можно создать пост о поиске игроков только если (позвать админа в комментариях под таким постом ОБЯЗАТЕЛЬНО):

1. Вы тестируете систему (должны о ней рассказать).

2. У вас публичный проект (расскажите как вы его создавали, о чём он, о трудностях выпавших на вашу долю. Рассказ должен быть интересен и легко читаем).

•Администрация сообщества, а также Ролевое комьюнити, может не разделять взгляды авторов постов.

Пожалуйста помните, что Пикабу это свободный портал.

• Не единоразовые нарушения караются банхаммером.

Админ: @JeGo

Модер: @Nicavod