Цикличность пищи

Суточный цикл белка это обменный процесс, которой сочетает в себе синтез белков в период питания и распад белков в период между приёмами пищи. Этот казалось бы расточительный процесс, обеспечивает организм аминокислотами, полученными из еды, достаточно равномерно в течение 24-часового периода.

Хотя питание влияет на синтез и распад белков скелетных мышц, многие из белков синтезируемых после еды (например, в кишечнике и печени) не стабильны, то есть эти белки служат главным образом в качестве временного хранения аминокислот. Эти не стабильные белки распадаются на аминокислоты между приемами пищи (или ночью), что влияет на рост или уменьшение белковой составляющей тела в течение 24 - часового периода. Суточный цикл, как полагают, действует как "буфер", чтобы предотвратить увеличенную циркуляцию аминокислот после приема пищи, затем они направляются в ткани для синтеза.

Суточный цикл белка является чувствительным. Когда потребление белка увеличивается в течении дня, то запас белка растёт, при этом в ночное время так же растет распад белка. Таким образом, чем больше белка в питании индивидуума, тем больше он или она нуждается в еде для поддержания баланса. Привычно высокие потребности в белке у спортсменов, обусловлены их привычно большим потреблением белка. То есть при хронически большом потреблении белка, как правило требуется большое потребление белка, чтобы избежать потери из-за суточной цикличности (и повышенного окисления аминокислот в печени).

К тому же когда потребление белка уменьшается, то меньше белка сохраняется в течение дня, и меньше распадается ночью. Тем не менее всякий раз когда происходит изменение потребления белка от большого к более низкому, то существует небольшой период запаздывания в суточной цикличности (и других процессах, таких как окисление аминокислот), "догоняя" затем изменения в потреблении белка.

В любом случае, процесс суточной цикличности объясняет, почему просто потребление огромного количества белка сама по себе не вызывает значительного увеличения мышц. Организм просто теряет больше белка между приемами пищи в дополнение к окислению больших количеств в печени. У лиц не тренирующихся, как правило, тело находится в равновесии, белковая часть тела в организме не увеличивается.

Когда в уравнение добавляется тренинг, то динамика меняется и тело начинает использовать избыточно поступающий белок из пищи для синтеза новых белков в организме. По существу тренинг "говорит" телу сохранять больше белка в теле, что в сочетании с достаточным строительным материалом (калориями и белком), приводит к увеличению массы скелетных мышц или белков и ферментов, участвующих в эффективности выносливости.


Материал взят: Лайл Макдональд