Цикл "Вечное Зло". Мутные Воды. Часть 9. Финал
Цикл "Вечное Зло". Мутные Воды. Часть 1.
Цикл "Вечное Зло". Мутные Воды. Часть 2.
Цикл "Вечное Зло". Мутные Воды. Часть 3.
Цикл "Вечное Зло". Мутные Воды. Часть 4.
Цикл "Вечное Зло". Мутные Воды. Часть 5.
Цикл "Вечное Зло". Мутные Воды. Часть 6.
Цикл "Вечное Зло". Мутные Воды. Часть 7.
Цикл "Вечное Зло". Мутные Воды. Часть 8.
- Тётя Аня... А как же парк?! Ты же обещала!! - хныкала Кристина, следуя рядом с тетей.
Аня, чьего лица не покидала улыбка, ответила:
- Кристина, сначала сходим в одно место... Нас там ждут! Тебе там понравится. Там тебе будет весело, малышка. Ты же любишь петь и танцевать?!
Девочка, не чувствуя подвоха, обрадовано воскликнула:
- Так мы танцевать и петь?! Здорово! А в парк потом пойдем?!
- Если получится, малышка! Если получится - обязательно сходим в парк! - всё также, с улыбкой, проговорила Аня, не сбавляя шага.
Изредка, на встречу Ане и Кристине попадались прохожие, не обращающие на девушку с ребенком никакого внимания. Если бы только эти люди, спешащие по своим делам, знали о намерениях Ани...
Но не нашлось человека, который бы отважился спросить у девушки, все ли с ней нормально и куда она ведёт малышку.
Лицо Ани отражало этакую отстраненную радость, граничащую с сумасшествием. Но ни единой душе до этого не было дела.
Только напевы хора призраков подгоняли ее к водной глади. К мутной воде водохранилища.
- Я же вам кричал! Неужели сложно было его поймать?! Коля!!! Как ты вообще в полиции работать мог?!! - недовольно бурчал Лысенко, пытаясь бегом спускаться по лестнице. Но вскоре бывшему участковому пришлось сбавить темп - чуть не подвернув ногу, мужчина едва удержался на ногах.
- Вань! Так он же юркий - сам знаешь! Шмыгнул так, что его только и видели... Не смог я его поймать! Но ты не волнуйся... Догоним! - прокричал в ответ Коля, стараясь не отставать от своего начальника.
На улицу выбежали все, кроме пожилой соседки и Максима, оставшихся проверять квартиру и закрывать дверь.
Оглянувшись по сторонам, Иван своим зорким взглядом уловил силуэт пса на удалении более десяти метров.
- Вон он!!! За ним! - скомандовал Лысенко, бросившись вдогонку за йоркширским терьером.
- Вань! Мы с Мариной на машине поедем параллельно! Может, так быстрее получится! - ответил Ивану его помощник, кинувшись к припаркованной неподалёку от подъезда машине.
Иван лишь махнул рукой и припустил быстрее. Расстояние между мужчиной и собакой то сокращалось, то увеличивалось. Йорк периодически останавливался и оглядывался на своего хозяина, словно требуя от Лысенко следовать за собой.
"Ну, ничего паршивец.... Я тебе устрою домашний арест! Будешь у меня на пелёночку месяц ходить! Или в памперс", - думал Иван, не сводя глаз с Иосифа, маячившего впереди.
-Йось!!! Сидеть!!! Ждать!!! - крикнул сыщик псу, не обращая внимания на взгляды недоумевающих людей, находящихся рядом.
Йорк остановился как вкопанный и повернулся. Склонившись к земле, аккуратно выпустил из пасти глиняную свистульку и громко залаял, словно подгоняя хозяина.
- Ты меня ещё и торопишь?!!! Ну, погоди… Получишь ты у меня, засранец! Я тебе такой кросс дома устрою - язык вокруг шеи шарфом намотается! - со злостью в голосе прорычал Иван, окончательно сбив дыхание. Ноги от бега горели, но Лысенко был твердо намерен поймать негодяя и подвергнуть его каре.
Когда между беглецом и преследователем оставалось всего несколько метров, йоркширский терьер вновь схватил в пасть свистульку и побежал в прежнем направлении.
Слева от Лысенко еле катились «Жигули». Из приоткрытого окна высунулась голова Марины и девушка прокричала:
- Иван Федорович!!! Иосиф направляется в сторону водохранилища! Может, он просто по следам Ани и Кристины бежит?!
Лысенко вдруг остановился как вкопанный. В его голове наконец-то сложился пазл - разрозненные кусочки собрались в цельную картину.
- Марина, обгоните Иосифа на следующем перекрестке! Я понял куда он бежит! - крикнул детектив в ответ и ускорился.
Путь до пологого берега водохранилища оказался долгим. Кристина, уставшая от ходьбы, то и дело канючила, но Аня не реагировала на слезы девочки.
- Тетя Аняяя... Я устала!!!! Ты же обещала мне парк! Я хочу ватыыыы и попкорна!! - продолжала хныкать маленькая девочка, с трудом переставляя ножками.
- Прекрати реветь! Скоро мы уже будем веселиться! Я обещаю - ты про свой парк забудешь! Но для этого тебе нужно замолчать и подождать, - рыкнула раздражённо девушка и уселась на прогретую солнцем землю, - Сядь.
Девочка, не понимая, о чем ей говорит тетя, уставилась на неё, продолжая хныкать.
- Сядь! - резким и громким окриком скомандовала племяннице Аня, не отводя взгляда от водной глади.
Девочка послушно села рядом с тетей, стараясь не издавать лишних звуков. Испугавшись поведения и криков, девочка непроизвольно начала плакать, не замечая слез, стекающих по щекам.
Механическим голосом, лишенным каких-бы то ни было эмоций, Аня вдруг произнесла:
- Смотри, Кристина... Смотри, какая красота. Разве может быть что-то прекраснее воды? В ней тихо и спокойно. В ней хорошо. Скоро нас с тобой заберут туда. Скоро мы с тобой окажемся дома....
Поймать Иосифа удалось во время его очередной остановки. Пёс, словно понимая, что хозяину уже известна конечная точка их путешествия, решил сдаться.
Но Лысенко, все ещё ожидавший от йорка подвоха, подкрался к нему и, в последний момент, одним рывком подскочил вплотную и схватил на руки.
-Попался, шельмец! Что за забег ты мне тут устроить решил, а?! Неужели не мог сразу сказать, что нам надо на то самое место, где Кирилл утонул??? - прорычал Лысенко, держа Иосифа на вытянутых руках перед собой и смотря ему прямо в глаза.
Пёсик вместо ответа принялся строить невинные глазки, всем видом показывая, что он лишь жертва обстоятельств и вообще - он не при делах.
- Да отпусти ты уже эту свистульку! Как только не задохнулся то, а... Всю дорогу ж ее в пасти держал! - пробормотал частный сыщик, прижав к груди Иосифа и попытавшись вытянуть из его пасти глиняную игрушку. Но йоркширский терьер не собирался уступать хозяину и тихим рыком выразил протест действиям Ивана, - Ну и ладно... Потом не жалуйся, что челюсть болит, Йось! Сдалась тебе эта хрень...
Увидев неподалеку машину, припаркованную Николаем, Иван направился к ней, крепко стиснув Иосифа Виссарионовича в объятьях.
- Это так вы мне помогли, да?!! Помощники, блин!- пробурчал недовольно Лысенко, усевшись на заднее сиденье и громко хлопнув дверью в знак своего негодования.
Повернувшись к начальнику лицом, на котором царила наглая ухмылка, Коля ответил:
- Вань! Ты уж прости меня... Но не каждый же день мне доводится видеть, как мой начальник бегает за собакой, осыпая ее и прохожих проклятиями! Такое зрелище, знаешь ли, дорогого стоит!
- Ты мне тут ещё позубоскаль и платой за это представление станет твоя премия в конце этого месяца! Шутник выискался, посмотрите на него! - с нескрываемой злобой ответил Лысенко, однако тут же скомандовал: - Ты тут не умничай давай! Дай навигатор - я найду место, куда нам сейчас надо. И поторопись, Коль... Не дай Бог нам опоздать!
- Долго нам тут ещё сидеть, тёть Аня?! Мама, наверное, уже домой вернулась...- спросила Кристина сквозь всхлипы. Уже десять минут она плакала не скрываясь. Тетя все равно не обращала внимания ни на нее саму, ни на ее слезы. Девушка не отрывала взгляда от воды.
Кристина один раз даже попыталась незаметно встать, чтобы сбежать подальше, но ладонь тети, крепко вцепившаяся в руку девочки, не позволила ей этого.
Девочке не оставалось ничего иного, как покорно сидеть рядом и ждать... Хоть Кристина и не понимала, чего именно нужно ждать, но она видела по тете, что той это важно.
- Скоро... Совсем скоро, девочка. Ты разве не слышишь их голоса? Они поют. Поют для нас. Они ближе... Совсем скоро ты увидишь их...- проговорила Анна, поднимаясь с земли.
Схватив племянницу за руку, девушка сделала первый шаг к воде. Ноги, затёкшие от сидения на земле, слушались плохо, но Аня не обратила на это внимания. Крепче сжав ладонь девочки, она потянула ее за собой.
- Идём! Скоро они выйдут к нам, Кристина...
По лицу девочки вновь заструились слезы, стоило ей войти в прохладную воду. Некоторые слезинки умудрялись падать в воду, растворяясь в ней.
- Вон они! Ты видишь?! Она что, хочет утопиться вместе с девочкой?!- воскликнул Николай Сюсюкало, тыча пальцем в лобовое стекло.
Но Лысенко не ответил. Он молча смотрел на то, как Аня с племянницей шаг за шагом удаляются от берега, заходя с каждым шагом все глубже и глубже.
- Тормози, Коль! Утонут же! - прорычал сыщик, открывая дверь, не дождавшись остановки машины. Выпрыгнув на берег, мужчина бросился бежать, не сводя взгляда с двух фигур, бредущих по водоёму.
Вода вокруг Кристины и ее тети резко забурлила. Огромные пузыри очертили круг, словно ограждая своих пленников от постороннего мира.
- Аня! Вернись! Одумайся!! - окликнул девушку сыщик, вбежав в воду следом. Жидкость, окутав ноги мужчины, противилась его шагам, словно сопротивляясь. Но Лысенко не сдавался. С трудом переставляя ноги, он приближался к окружности, на поверхности которой то появлялись, то лопались пузыри.
- Аня! Ты меня слышишь?! Подумай о Кристине!!! Вспомни Кирилла, девочка... Ты же любишь его! А эти твари... Они же утопили его. Они забрали его! - вновь крикнул Иван, надеясь, что девушка услышит его слова и одумается.
Но ответа от девушки не последовало.
Зато ответили убийцы Сергея и Кирилла... Ответили пением.
Сначала Лысенко не понимал, что же именно за звуки доносятся до его слуха, но они постепенно становились громче и чётче, словно мужчина приближался к источнику напевов.
Мотнув головой, детектив неумолимо продвигался вперёд. Туда, где все ещё виднелись силуэты девушки и малышки.
Вдруг ноги сыщика что-то коснулось.
"Так... Без паники. Просто какие-то идиоты догадались выбросить в воду мусор. Не может тут ничего такого быть!" - попытался успокоить себя бывший участковый.
Но неведомый водный обитатель решил опровергнуть умозаключение мужчины, схватив его за ногу.
- Твою мать!! - воскликнул Лысенко, пытаясь вырвать свою ногу из захвата неведомого противника. Не получалось.
Что-то, находящееся под водой, с силой дёрнуло Ивана за правую ногу в сторону, явно пытаясь сбить его. С трудом устояв, сыщик принялся отмахиваться от подводного противника, стараясь освободиться. Ступня удерживаемой, словно в тисках, ноги, соприкоснулась с чем-то твердым. И конечность вдруг освободилась из захвата.
- Вань! Тащи их к берегу! - донёсся до детектива крик помощника, но Лысенко не обратил на него внимания. Он был всего в нескольких метрах от Ани и Кристины и стремился сократить это расстояние.
Вода уже дошла ему до поясницы. Мокрая ткань штанов неприятно прилипала к коже, вызывая мурашки.
Под водой что-то пронеслось совсем рядом с Иваном, едва не зацепив его.
Пытаясь рассмотреть, что же именно проплыло мимо, сыщик не заметил очередную попытку сбить его. Вернее, заметил движение краем глаза, но было уже поздно. Что-то тяжёлое ударило мужчину по ногам, повалив его в воду.
Иван инстинктивно закрыл глаза перед тем, как погрузиться на дно. Опасаясь нового нападения, он рывком вынырнул из воды и вновь направился в сторону девочки и ее тёти.
Из-за попавшей в глаза воды Лысенко почти ничего не видел. Только лишь силуэт, маячивший впереди.
Потерев глаза рукой, сыщик восстановил зрение и оторопел от представшей перед ним картины.
Вокруг Кристины и Ани, взявшись за руки, водили хоровод мертвецы. Возвышаясь над водой, они словно парили в воздухе, кружась и напевая какую-то песню.
Пытаясь побороть оторопь, Лысенко рассматривал давно умерших людей, которые хоть и лишились жизни, но так и не упокоились.
Девять мертвецов различной сохранности не прекращали свой зловещий, пугающий танец, то затягивая песню, то завывая. На некоторых из них Иван рассмотрел остатки разложившейся плоти и давно истлевшей одежды. Некоторые же выглядели как обычная анатомическая модель скелета человека, но... Скелеты эти, судя по размеру, явно принадлежали детям.
Наконец способность передвигаться вернулась к сыщику, и он направился прямиком к хороводу.
Тут-то его и заметили призраки. Пение и танец прекратились.
Один из мертвецов резко повернулся к сыщику и уставился на него пустыми глазницами.
При жизни эта русоволосая женщина, скорее всего, была красива и сводила своей улыбкой окружающих мужчин с ума. Но сейчас же улыбка на ее мертвом, полуразложившемся лице смотрелась ужасающе.
- Ты ещё кто? Тебя мы не звали... Нам нужны только они! - прорычала женщина, ткнув пальцем, от которого остались лишь кости, в сторону Ани и Кристины.
- Я? Я за ними... - оторопев, пробормотал сыщик.
Все девять мертвецов рассмеялись одновременно, от чего их смех показался Ивану невероятно громким.
- Они наши! Либо иди, откуда пришел, либо останешься с нами! - прорычала женщина, приблизившись к Лысенко на шаг.
Иван хоть и опешил, но остался стоять на месте, не допустив даже мысли оставить девушку с ребенком в беде. С трудом отведя взгляд от ожившей покойницы, мужчина посмотрел на Аню, держащую на руках Кристину.
Девушка явно находилась в неадекватном состоянии, не обращая внимания на происходящее рядом с ней.
- Зачем они вам? Вы же... Умерли. А они живы. Вы и так уже забрали жизни двух ни в чем не повинных людей. Отпустите их... - обратился к женщине частный детектив, понимая, что именно она лидер своеобразного хора мертвецов.
Женщина несколько минут обдумывала его слова.
- Да, мы умерли. Ты не сказал нам ничего нового. Но тебе не понять... Хотя... Я тебе расскажу... Расскажу тебе, и ты сам мне скажешь, имеем ли мы право забрать их с собой...
Все мы жили мирно и спокойно. Мы любили жизнь, своих родных и дитяток. Любили мы свои дома и свой родной город. Каждый из нас родился в Мологе. В прекрасном, древнем городе. И прожили бы мы все тут до своего исхода... Но нам не дали! Нас как скот пытались выселить, перевезти... Хотели снести монастырь и церкви, разрушить наши дома. И ведь многие послушались и уехали, получив взамен комнатушки в бараках. И знаешь... Они все чахли. Каждый из предателей своей малой Родины от скуки по Мологе выл волком. Но мы отказались... Мы хотели умереть вместе со своим городом.
Когда нас пришли выгонять в последний раз... Мы отравили своих детей - чтобы им не было больно... А сами... Сами приковали себя к столбам и заборам. Мы погибали долго... Очень долго! Но мы были готовы к мукам и страданиям. Лишь бы вода забрала нас вместе с Мологой! Она и забрала! Не скоро...
Многие умирали от жажды и голода... Но некоторые... Умирали ещё дольше и мучительнее! Знаешь, как больно, когда ноги в воде разлагаются? Когда мальки и пиявки жрут разбухшую в воде плоть?! Нет...Ты не знаешь! Не знаешь ты, каково это - смотреть на струйку твоей же крови, стекающую в воду... А я знаю! Знаю, каково это, когда плоть слазит с кости...
Знаю, каково это - молить о смерти! И мы заслужили покой.
Но нам его не дали! Таких как мы не приняли ни в рай, ни в ад. И к этому мы привыкли! Мы не срывали злобу на живых... Не мстили! Давно уж умерли те, кто подписал приказ затопить наш город...
Но нас опять потревожили на нашей же земле, сокрытой водой. Вот эта пигалица с двумя юнцами... Непрошенные гости вновь явились в наш дом и вели себя словно хозяева…
Что ты теперь скажешь?! Имеем ли мы право забрать их?! - с нескрываемой злобой прорычала женщина, не отводя пустых глазниц с детектива. Лысенко, слушая ее, в свою очередь не мог оторвать взгляда от пиявок, присосавшихся к внутренним сторонам пустых глазниц.
Иван молча переваривал услышанное, пытаясь понять, как же ему спасти Аню и ее племянницу.
- Я все понимаю... Понимаю вашу злобу на людей и обиду на этих глупых детей. Но вы убили их. И сейчас хотите убить девушку и совершенно невинное дитя, которое вообще перед вами не виновато. Ты хочешь сказать, что ребенок должен умереть в наказание?! Это ты мне говоришь?! Твои дети ведь тоже погибли, так?! Но я не поверю тебе, если ты скажешь, что не сожалеешь о их смерти... Не поверю! - повысив голос, ответил Иван.
На ужасном лице покойницы вновь появился страшный оскал, изображающий улыбку.
- Девочка... А девочка нужна для того, чтобы играть с моими детьми! Понимаешь, детям ведь постоянно скучно... Им нужно играть и развлекаться. Да только за все эти годы им приелись многие игры и песни. Но была у них любимая игрушка... Свистулька. Я сама ее делала им. Да только вот эти незваные гости забрали ее себе... И теперь моим деткам скучно. Но это ненадолго! Совсем скоро им будет с кем поиграть!!!
Иван хлопнул себя по лбу, вспомнив глиняную фигурку, которую его пёс всю дорогу не выпускал из пасти.
"Черт! Это ж надо быть таким дебилом... Всё ведь было прямо у меня под носом" - принялся мысленно корить себя детектив, пытаясь придумать выход из сложившейся ситуации.
- А если я принесу тебе эту свистульку? Она тут, рядом! На берегу! Я принесу ее, а ты отпустишь хотя бы девочку?! Она же не нужна тогда станет тебе ... Она перед вами не виновата! - выпалил Лысенко, надеясь, что такой вариант устроит покойницу.
И та на какое-то время задумалась, нахмурив остатки иссохшейся на лбу кожи.
- Хммм... У меня другое предложение. Я даю тебя пять минут вернуть моим детям их любимую игрушку... Справишься - так уж и быть... Отпущу обеих!! Не справишься - сам утонешь вместе с ними! Решай! - прорычала женщина-призрак.
Иван, не раздумывая, кивнул и, развернувшись назад, побрел в сторону берега.
- Ах да... Совсем забыла... Мы будем тебе мешать! Нужно же нам тоже как-то развлекаться! — произнесла покойница в спину удаляющемуся сыщику и громко рассмеялась.
Иван пропустил ее слова мимо ушей. Он изо всех сил пытался ускориться, чтобы успеть за отведенное время вернуть призракам их собственность. Считая в уме, чтобы иметь хоть какое то представление о времени, Иван понял, что даже если за отведенные минуты он успеет добраться до берега, то на обратную дорогу времени явно не хватит.
Тогда он закричал:
- Иосиф! Ко мне!!!
В ответ со стороны берега донёсся жалобный скулеж и вскоре сыщик увидел, как его маленький Йорк, перебирая короткими лапками, пытается плыть на встречу своему хозяину, крепко сжимая в пасти глиняную фигурку.
- Молодец, Йося!!! Поторопись, мальчик!!! Умница!! - принялся подбадривать своего пса Иван, надеясь, что йоркширский терьер успеет.
Вскоре пёсик подплыл к хозяину, вызвав у того прилив гордости.
- Молодец... А теперь плыви обратно! Устал же! - пробормотал Иван, забирая из пасти Иосифа свистульку.
Йорк с радостью развернулся и поплыл к берегу, тявкнув напоследок.
- А теперь дело за мной... - обречённо произнес сыщик и погреб в сторону бывших жителей Мологи, окруживших маленькую Кристину и ее тетю.
Первый раз его схватили за ноги, когда круг из призраков был метрах в шести... Но сыщик был готов к этому и принялся изо всех сил вырываться. Барахтаясь в мутной воде, он, то и дело, бил руками и свободной ногой по скрывающемуся под водой противнику, до тех пор, пока хватка удерживающего его существа не ослабла.
Второй же раз его схватили, когда от цели его отделяла всего лишь пара метров. В этот раз призраки не просто схватили его за ноги, но и навалились со всей силы, желая затащить под воду.
В этих условиях Иван не стал тратить драгоценного времени на пустую схватку. Он, огорошив противника, наоборот нырнул под воду и поплыл прямо... Туда, где его ожидала утопленница.
Вынырнул Лысенко совсем рядом с неупокоенными жителями затопленного города.
- Вот! Принес! Как и обещал! - пытаясь отдышаться, громко произнес сыщик, воздев глаза на покойницу.
Та, уставившись на свистульку в протянутой ладони Ивана, молчала...
Она явно не ожидала увидеть глиняную фигурку вовремя. Но вместо нее за фигуркой вдруг спустились два других мертвеца...Те самые скелеты, на которых были лишь остатки какого-то тряпья.
Один из скелетов схватил свистульку и принялся крутить ее, словно рассматривая.
"Точно!!! Девчонки же ее раскрасили!!!!" - спохватился Лысенко.
Но мертвецы и сами заметили изменения, произошедшие со свистулькой.
Скелет, схвативший безделушку, прижал ее к груди и нырнул в воду, словно не желая ни с кем делиться своей игрушкой. За ним в воду нырнул второй детский скелет, явно намереваясь забрать ее.
- Да... Ты успел. И порадовал моих детей. Им явно понравилась свистулька. Только... Почему она выглядит иначе? Что с ней произошло? - озадаченным тоном произнесла покойница, проводив поворотом головы своих детей.
- Ее почистили и раскрасили... Аня хотела оставить ее на память. Они с Кристиной очень долго и старательно восстанавливали ее... - ответил Лысенко, очередной раз бросив взгляд на девушку, прижимающую к себе племянницу.
Покойницу явно озадачил ответ детектива и по ее ужасному лицу было видно, что она явно борется с собой, принимая трудное для нее решение.
- Забирай их... Забирай обеих, - глухим тоном вынесла свой вердикт утопленница и махнула тем, что у неё осталось на месте ладони.
Лысенко сначала подумал, что ослышался, но призраки, один за другим ныряющие в воду, стали подтверждением слов, произнесенных женщиной.
- Не удивляйся... Они раскрасили фигурку, чтобы оставить ее на память. На память о Мологе... И о нас... Мы с нашим городом давно уж единое целое. К тому же - они порадовали моих детей. Ступайте смело. Вас никто не обидит... - тихо произнесла женщина исчезая... Она какое-то время словно растворялась в воде, пока совсем не исчезла.
- Так у нас что... Отпуск щас получается, да?! Ты же сам говорил - командировка минимум на неделю, Вань!! А мы-то дело за пару дней раскрыли! - с задором проговорил Коля, хлопнув начальника по спине.
Лысенко удивлено уставился на своего помощника и ответил:
- Кто это - мы?! Между прочим, дело раскрыл Иосиф! А ты вообще прохлаждался всё это время. Тебя вообще в шею гнать надо!
Марина, присутствующая при разговоре сыщика и его помощника, тихонько рассмеялась.
- Иван Федорович... В чем-то Коля прав... Мы ведь можем задержаться в городе хотя бы на пару дней?! - с надеждой спросила начальника девушка, поглаживая голову йоркширского терьера, щурящегося от солнечных лучей.
Лысенко задумался над вопросом: отдохнуть несколько дней в Рыбинске или все же вернуться домой и с головой нырнуть в работу?! Дело, которое привело сыщика и его подчинённых в этот город хоть и было закончено, но все же несколько дней на восстановление сил явно не помешали бы.
- Ребят, вы звонили Татьяне? Как там ее дочь и сестра? - спросил Иван вместо ответа.
Девушка кивнула.
- Я звонила. Аню в больницу положили. Нервный срыв. Но по уверениям врачей - она восстановится. Кристина же ничего из произошедшего не помнит. До сих пор требует поход в парк, попкорн и сахарную вату. И постоянно спрашивает про Иосифа. В общем - все закончилось нормально. Если состояние Анны улучшится, конечно...
Сыщик, решившись, махнул рукой.
- Ладно, ребят... Пару дней на отдых все же возьмём. К тому же - не можем же мы отказать маленькой девочке в прогулке по парку с Иосифом... Правда, Йось? - озвучил свое решение Лысенко, подмигнул своему пёсику.
Тот, завиляв хвостиком, громко тявкнул, явно одобряя план своего хозяина.
Лысенко, впервые после событий на водохранилище, улыбнулся.
Подставив лицо лучам летнего солнца, Иван откинулся на спинку лавочки и расслабился. Некоторые прохожие, прогуливающиеся по набережной, посматривали в сторону пёстрой компании с нескрываемым интересом, но Лысенко это не волновало. Он думал о том, что для счастья, оказывается, не обязательно нужно многое... Хватит и одного летнего денька, посвященного отдыху в приятной компании.
Достав телефон из кармана, сыщик набрал номер Максима.
- Привет, Макс... Скинь мне пожалуйста номер Татьяны. Мы с Иосифом придумали как развлечь Кристину.
На следующий день.
Смех маленькой девочки радовал частного детектива. Впрочем, радость от прогулки испытывал не он один.
Маленький йоркширский терьер с задором бегал вокруг Кристины и пытался дотянуться до ведёрка попкорна в ее руках.
- Йось! Ты бы попросил спокойно, а не пытался спереть попкорн. Кристина же девочка не жадная - угостила бы тебя с удовольствием. Правда же, Кристина? - проговорил Лысенко, улыбнувшись.
- Мне самой мало... Но Иосифу не жалко. Угощу! - ответила девочка и, присев рядом с йоркширским терьером, протянула ему угощение. Иосиф Виссарионович, посмотрев на крохотную ладошку девочки, вместо того чтобы съесть лакомство, покрытое карамелью, лизнул девочке щеку, вызвав у нее новый приступ смеха.
- Иван Федорович, спасибо Вам за эту прогулку... Кристина счастлива, а это ей очень нужно сейчас. Я ожидала, что теперь ей будут сниться кошмары, но она настолько ждала сегодняшнего дня, что спать легла даже раньше обычного... - произнесла мама Кристины, любуясь улыбкой дочери.
- Татьяна, не стоит благодарить. Нам с Йосей и самим в радость. Главное - что всё с девочкой хорошо... - абсолютно искренне ответил Иван, чувствуя, что краснеет.
Вчера Татьяна, получив предложение Ивана о прогулке, согласилась почти сразу и без особых раздумий. Лысенко, переживая о том, что женщина начнет расспрашивать о событиях, произошедших на водохранилище, выдохнул, стоило Тане начать разговор на отвлеченную тему. Неловкость, повисшая между сыщиком и женщиной, испарилась.
Телефонный звонок раздался в то время, когда Татьяна усаживала дочку в детское кресло, закреплённое на заднем сиденье такси.
Попрощавшись с женщиной и помахав Кристине, Иван достал телефон из кармана и удивлённо воззрел на экран.
Звонил Егор, которого Лысенко отправил в командировку, дабы проверить достоверность информации относительно местонахождения бывшего опера УГРО Ивонинского.
- Да, Егор. Что-то случилось?! - выпалил в трубку Иван, ответив на звонок.
- Иван Федорович... Еле дозвонился до Вас! Связь тут ловит фигово, поэтому буду краток. Человека, на поиски которого Вы меня отправили, мне найти не удалось, но тут какая-то дичь творится... Может он и был тут, но за всеми событиями я мог его упустить... - скороговоркой пробормотал уроженец Моховска, докладывая о результатах своей командировки.
- Что у тебя там такое?! Что за дичь? - спросил начальник детективного агентства «Немезида» своего подчиненного.
- Да ерунда какая-то! Тут пропадают люди... - успел сказать Егор, прежде чем связь оборвалась.
- Алло. Алло, Егор!- прокричал в трубку Лысенко, но в ответ услышал лишь гудки.
Попытавшись перезвонить, Иван удостоверился, что у его подчинённого пропала связь.
Из динамика донёсся женский голос, уведомляющий сыщика о том, что "Аппарат вызываемого абонента выключен или находится вне зоны действия сети".
- Ну что, Иосиф... Не будет у нас завтра выходного! Егору, по ходу, нужна помощь... - громко вздохнув, произнес Иван, обращаясь к своему четвероногому питомцу.
Йорк громко тявкнул, соглашаясь с хозяином.
Конец.
CreepyStory
15.4K поста38.4K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.