52

Цены на продукты в Сибири сегодня и год назад

Год назад, а точнее — год и 27 дней, 24 августа дело было, я прошлась по ближайшим магазинам и переписала цены на основные продукты питания. Подумалось, что было бы интересно сравнить их с сегодняшними, тем более что за год случились разнообразные потрясения вроде эпидемии, цены гигантски выросли, все голодают. И действительно — получилась интересная статистика. Не та, которую даже я ожидала.

Итак, я посетила очевидные "Магнит" и "Пятерочку", а также:

• региональный супермаркет с хорошими ценами;

• дискаунтер другого регионального супермаркета;

• рынок и всякие ларьки.

В нижеследующих табличках видим цены за килограмм или литр, если другое не оговорено — в том числе за молоко и растительное масло, которое в бутылках по 870-930 мл будет как бы дешевле. Яйца — за десяток. Самая низкая цена выделена зеленым. В последнем столбце — процентный рост за год, причем снижение или отсутствие роста выделены желтым.

В этой группе наиболее печальная картина, потому что гречка подорожала почти в два с половиной раза, горох почти в два, а это мои основные крупы в диете.

А вот овощи почему-то подешевели, причем это не сезонное явление, в августе 2020-го они были еще дешевле. Рост цен на помидоры и огурцы тоже иллюзорный — в реальности как раз в августе они столько же и стоили, сколько год назад.

Для фруктов я ожидала наибольшее повышение, а тоже оказалось не так. Справедливости ради, практически весь год было невозможно купить яблоки дешевле ста рублей за килограмм, это только пару-тройку недель назад в региональный супермаркет в массе завезли поставки из Молдавии по 49 и 50 рублей, два сорта. С арбузами непонятно что в этом году — дешевле 30 рублей они так и не были. Интересно, что рынок в принципе не может побить супермаркеты по цене для фруктов, и уже давно.

Мясо-рыбное практически все слегка подешевело или осталось на том же уровне, подорожали только яйца. Ларек на рынке здесь абсолютно рулит все годы, потому что продает яйца напрямую с птицефермы, при этом абсолютно свежие, расходятся за день. Супермаркеты с ним по цене соревноваться не могут, а по дате — я ни разу ни в одном магазине не видела яйца свежее двух недель. Не знаю, как они этого добиваются, но похоже, что попали в ловушку — на прилавки надо выкладывать то, что скоро испортится, поэтому свежее лежит на складе, пока тоже пол-срока не пройдет.

Из молочного (БЗМЖ кроме сырка) дороже стали творог и масло, остальное примерно так же. Кстати, у нас в стране неурожай подсолнечника, и в ближайшие недели цены на подсолнечное масло пойдут вверх.

Напитки с кофеином и ништяки под них не подорожали совсем.

Со специями не очень объективная картина, потому что укроп по факту подорожал на копейки за пачку, а черный перец горошек уже несколько месяцев по акции в "Пятерочке", в других местах он гораздо дороже.

Ситуация, на первый взгляд, разнонаправленная, что-то подорожало, что-то стало дешевле. Можно, конечно, тупо сложить все цены в прошлом году (4016 рублей) и в этом (4153 рубля), и получится якобы всего трехпроцентный рост, но это тупой подход. Правильно надо рассматривать потребительскую корзину, и я ее набросала примерно так.

Гражданин покупает на неделю (ротируя конкретный продукт так, чтобы за год получалось одинаковое количество по весу внутри группы):

• 2100 г круп, включая макароны и хлеб

• 1400 г овощей

• 1000 г фруктов

• 700 г разного мяса

• банку рыбы или цыпленка

• семь яиц

• литр молока

• пачку творога 200 г

• банку сметаны 315 г

• плавленный сырок

• пачку сливочного масла 180 г

• 190 г подсолнечного масла

• 100 г сахара

• 100 г халвы

• один козинак

• одну шоколадку 90 г

• чай и кофе, чтобы три раза в день

Это абсолютно прекрасная диета в терминах белков, жиров и углеводов, дающая 2200 килокалорий в сутки. Как обычно, она не содержит вообще никаких добавок и красителей (если не считать плавленного сырка, который я уже сама не понимаю зачем вставила в расчеты год назад, я его не ем — скорее всего, меня развлекает идея того, что можно что-то купить в продуктовом за семь рублей; также есть вопрос к шоколаду, но в него особо ничего не пихают), все абсолютно натуральное (минус сырок и слегка шоколадка). Идеальная диета.

Так вот, стоимость этого набора в прошлом году была 39667 рублей за весь год. А в этом году -- 41045 рублей. Имеем рост на 3,47%.

На три с половиной процента, дамы и господа. На три с половиной процента.

Тут меня заинтересовала общая инфляция в стране, точные цифры.  Я взяла первый попавшийся калькулятор в Гугле, и он мне сказал, что с 24 августа 2019 года по 21 сентября 2020 года инфляция в России была 4,13%. На основании некоего "RUCPI2000" — индекса потребительских цен, отслеживаемого Федеральной службой государственной статистики (она же Росстат). Попробовала найти конкретику на сайте самого Росстата, но что-то ничего не вышло. Для цен на продукты питания в своей сводной табличке они указывают индекс 99,09 для августа прошлого года и 99,23 для нынешнего (за сентябрь еще нет данных), то есть получается рост всего на 0,14%.

Но тем не менее — если верить, что инфляция в целом в России была 4,13%, то это означает, что данная потребительская корзина подорожала даже ниже инфляции, то есть еда как бы стала слегка дешевле с учетом инфляции. Такой вот неожиданный вывод.

Ну и даже если не учитывать инфляцию, то абсолютный рост все равно три с половиной процента. Тоже неожиданно.

И вот самая мякотка-то: 41045 рублей на год, как ни крути. Это 3420 рублей в месяц на еду. На качественную еду. Мясо, молочка, фрукты, овощи. Козинак, опять же, это святое, халва, шоколад. Могу только напомнить:

"Суп за 13 рублей"

"2274 рубля в месяц на еду"

Абидна, да?

Кстати, сам Росстат полагает, что стоимость минимального продуктового набора на месяц сейчас около 4500 рублей.  В зависимости от региона.  "Минимальный" звучит уныло, вроде доширака и макарон, но вот он конкретно (см. Приложение 3):

• говядина 15 кг

• свинина 4 кг

• баранина 1 кг

• куры охлажденные и мороженые 14 кг

• рыба мороженая неразделанная 14 кг

• сельдь соленая 0,7 кг

• масло сливочное 1,8 кг

• масло подсолнечное 7 кг

• маргарин 6 кг

• молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности 110 л

• сметана 1,8 кг

• творог нежирный 10 кг

• сыры сычужные твердые и мягкие 2,5 кг

• яйца куриные 180 шт

• сахар-песок 20 кг

• мука пшеничная 20 кг

• хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной 115 кг

• хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов 75 кг

• рис шлифованный 5 кг

• пшено 6 кг

• горох и фасоль 7,3 кг

• вермишель 6 кг

• картофель 150 кг

• капуста белокочанная свежая 35 кг

• морковь 35 кг

• огурцы свежие 1,8 кг

• лук репчатый 20 кг

• яблоки 18,6 кг

• печенье 0,7 кг

• карамель 0,7 кг

• чай черный байховый 0,5 кг

• соль поваренная пищевая 3,65 кг

• перец черный (горошек) 0,73 кг

Что, конечно, приглашает посмотреть на то, как дела обстоят в Светоче™.  Там в августе для взрослого мужчины самый дешманский набор стоил $195,10, то есть 14752 рублей на наши деньги, а "умеренный" — $316,50, то есть 23931 рубля.

При этом дешманский набор таков (на неделю в килограммах, в скобках вес этой группы в российском минимальном наборе):

• крупы-злаки 2,06 (4,31)

• овощи 4,08 (4,65)

• фрукты 3,63 (0,38)

• молоко 4,99 (2,58)

• мясо-курица 1,36 (0,65)

• рыба 0,05 (0,28)

• орехи-семечки 0,12 (0,00)

• яйца 0,16 (0,16)

• масла-жиры 0,45 (0,28)

• сладости 0,04 (0,41)

Чтобы не сравнивать теплое с мягким, минимальная зарплата в Джорджии $7,25 в час, за каковую сумму и работают ребята без дипломов и профильного образования.  После налогов на руки выдается $992 в месяц (налоги 18% для такого дохода).  То есть за дешманский набор надо отдать пятую часть зарплаты, а за умеренный — треть. Также там линчуют негры.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы