16105

Цена обеда в школе как бизнес ланч в кафе12

Мой ребёнок учится в "образцовой" и "передовой" "Школе 800" Нижнего Новгорода. И пару дней назад нам сообщили цену питания на этот год.
Родителям выкатили новое комплексное меню, согласно которому еда для школьника младших классов будет стоить почти 500 рублей, а старшеклассника — более 600 рублей. В день!
При этом приносить еду с собой категорически запрещено. За это реально гоняют.
Это результат прихода в "Школу 800" нового организатора питания — компании "ОМС-СПб Кейтеринг" (питерские, но с юридическим адресом в подмосковных Химках). Хотя на сайте школы по-прежнему указан старый поставщик школьной еды — компания "Здоровое питание" (см. скриншот сайта).

Родители, разумеется, возмутились — почему настолько дороже, чем в муниципальных школах? Школьное руководство объясняет это так:

— Требования к питанию в школе очень жесткие, не все справятся. Руководство выбрало лучшего организатора из трех заявок;
— Вся еда готовится в пищеблоках школы, никаких полуфабрикатов;
— Наконец, в столовых "Школы 800" должны работать официанты (!!!) — без них покормить детей не получится. Соответственно, официантам надо платить зарплату.

"Все эти аспекты, а также общий рост цен на продукты, и определяют итоговую стоимость питания", — пишет в родительских чатах руководство школы.

Теперь давайте посмотрим на меню. Некоторые порции просто поражают воображение: мяса в бифштексах — 60 – 70 граммов, столько же весят куриные "ежики", рыбы на обед дают по 100 граммов, сыра на завтрак — 15 граммов, а венчает эту "молекулярную кухню" "птица отварная в суп" весом в 10 граммов — да-да, это отдельный пункт меню.

Добавим, что бюджетное финансирование "Школы 800" — более миллиарда рублей в год. Это около 430 тысяч на одного ученика, что почти в 4 раза выше, чем, например, в новой муниципальной школе № 188. Но накормить детей руководство "Школы 800" за эти немалые деньги не может. Или не хочет.

Цена обеда в школе как бизнес ланч в кафе
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
84
Автор поста оценил этот комментарий
Я конечно возможно зажрался, но как по мне дак 600р за 3 приема пищи вообще недорого. Но тут дело ваше, запретить носить с собой еду они не могут, что бы там директор не говорила.
раскрыть ветку (49)
90

Мне даже интересно, сколько уроков в день должно быть, чтобы между ними ТРИ приёма пищи впихнуть

раскрыть ветку (30)
26

Я училась одно время в частной школе, ещё в девяностые-нулевые. У нас как раз было три приёма пищи (а у первоклашек был ещё и сончас), мы находились в школе с 8 до 17 или до 18, сейчас точно не скажу уже. Пятидневка. Уроков было в старших классах по 7-8 в день, плюс факультативы, плюс школьная самодеятельность, плюс мы там ещё домашку сразу делали, при участии классного руководителя. Офигенно удобно, на самом деле, что для детей, что для родителей. У нас ещё и школьный автобус был)

раскрыть ветку (2)
3

И сейчас так же. У самого дети в частные школы и сады ходили до недавнего времени. Тоже автобус до школы, домашка в школе, секции, еда просто прекрасная и уже включена в ежемесячную плату.

0
Звучит классно)
29

Продленка до 18.20. Завтрак до 5 класса бесплатно. Обед платный. Полдник.

Хрен бы кто моему сыну запретил с собой еду приносить. Это притом, что все 3 приема пищи у нас оформлены.

15

Они не учиться, а жрать туда ходят)

раскрыть ветку (3)
10

судя по количеству приёмов пищи ещё и посрать

раскрыть ветку (2)
9

Можно кровать еще оплатить и пусть живет там

раскрыть ветку (1)
5
Это уже детдом 😂
3
В 6м классе в среднем 7 уроков. Ребенок в школе с 8 до 3
раскрыть ветку (14)
29

Вот я учился примерно по такому графику и у меня в лучшем случаи был обед (не всегда т.к. в льготную категорию я не попадал, а денег на платное питание не было). Не припомню, что как-то из-за этого страдал .

раскрыть ветку (1)

а денег на платное питание не было

И поэтому сейчас дети тоже нормально жрать не должны, что тебе обидно и завидно?

7

Я училась с 2006 по 2015 год

у нас всегда был только один прием пищи

но у началки после 2 урока, а у средней и старшей после 3 урока

учиться начинали в 8:15, в школе была только первая смена

А ну был еще обед, для тех кто ходит на продленку (только для началки)

Для начальной школы еду расставляли рабочие столовой, а для средних и старших - дежурных по классу отпускали за 5 минут до звонка, чтобы они все расставили по столам для своего класса

раскрыть ветку (1)
0

А ну был еще обед, для тех кто ходит на продленку

Ну, и? К этому ещё добавлен завтрак (далеко не все перед школой едят), кстати, в норме он для началки бесплатный. Вот и выходит три приёма пищи: один полноценный и два перекуса.

8

Иии, вполне можно позавтракать и поужинать дома. Пообедать, так уж и быть, в школе, либо ссобойкой, либо предлагаемым обедом, по выбору.

раскрыть ветку (7)
3

Если из дома надо выйти в 7:30, то завтрак в 7:10. В школе завтра ребенок до 15:25 - это только уроки заканчиваются, плюс добраться до дома - к 16:20 только будет возможность пообедать. Поэтому это не так уж и быть, а необходимость - обедать в школе.

раскрыть ветку (5)
9

Так про обеды я и написал, что ок, а вот в чем необходимость в школе завтракать и ужинать - непонятно.

раскрыть ветку (2)

Ну так после завтрака в 7:10 через три часа уже есть охота, вот и завтрак в школе. А обед после 6 урока только, смысла по идее уже нет есть, тк скоро домой. Ужина у нас нет, и полдника тоже, насчет этого хз.

В том, что не все едят перед школой. И сразу после школы можно не есть, если ужин в школе. Раньше оного не было не от хорошей жизни.

0

В детдом сразу сдай. Че он у тебя 1 сентября в школе до 15:25 делать будет? И почему он час до дома добирается, если школа по прописке за углом?

раскрыть ветку (1)

Че та вообще связи с детдомом и школьными обедами и семью уроками до 15:25 не уловила, но ок, может ваши дети уже там, тк нечем было кормить, и вы действительно видите в этом выход)

Не все едят утром спросони. А проблема поесть в школе в чем? В том, что у тебя этого не было и завидно?

4

Я ел дома на завтрак. Потом обедал дома (иногда это был уже ужин, если гуляли). Если удавалось перехватить булочку днем в столовой - это прям хорошо, если удавалось за отсутствующего льготника обед урвать - то вообще живем. И так в целом жила половина школы.11 класс закончил в недалеком 2006 (пипец я старый уже 🥲).

0

И зачем ему подник?

1

Эмм, у меня там всё время обучения было. Завтрак, полдник, обед.

А разве бывает меньше 3?))

раскрыть ветку (2)
1

Я только на пикабу узнал что в школах бывают приёмы пищи кроме обеда

раскрыть ветку (1)
0

Казалось бы.. 1 страна, но мы словно - в разных мирах.

1
Я вот тоже не пойму. У нас после 3 урока был приём пищи, но это обычно булка с чаем. В обед уже все дома были.
раскрыть ветку (1)

В началке многие на продленке или сразу после школы на кружки - нет времени домой идти обедать.

Средняя и старшая школа много уроков, кружки в школе.

Моя дочка в 8 классе. Два раза в неделю учеба до 16.30, три дня до 15.30 и один из них из школы бегом на занятия. Поэтому пообедать в школе нормальная тема

0

Завтрак после второго урока. Часов в 10. Обед часов в 14. Полдник в 17. При том что завтрак и полдник небольшого объема - нормально.

В детском саду вообще 4 приема пищи в день

Там два непонятных перекуса, включая завтрак (не все, нет, даже не так, ДАЛЕКО НЕ ВСЕ дома спросони едят) и один обед. А так норма 6-7 уроков + кружки и продлёнки, т.е. от 6-7 часов.

6

Не дорого. Только вот этими тремя порциями, один бы раз до сыта наесться...

раскрыть ветку (1)
2
Выше скидывали меню в школе полного дня в Волгограде, тоже трёхразовое питание, 400 р. в день.
Завтрак каша,хлеб,
обед суп,второе/салат,хлеб,
полдник сладкий коктейль в коробочке/булка.
Завтрак и полдник просто голые углеводы(
С одной стороны дешевле, чем у ТС, с другой - ну ёмана, лучше бы было дороже, но было бы нормально белка в меню, в школе полного дня ну позавтракать ещё можно дома, а за остальным уже не вернёшься домой в два часа дня, как в обычной школе
10
Непонятно зачем вообще нужны три приема пищи. Ну если продленка какая-нибудь и дома завтракать лень - то ещё понимаю. А в остальном это для чего? Для кого?

Когда сами ходили в школу - завтракали и ужинали дома. До и после учебы. Обедали, соответственно, в школе.
раскрыть ветку (2)
2

Так это же не обязаловка.
Сын идет в четвертый класс, на нашем примере:
В начальной школе завтраки бесплатны, кормят после после второго урока, занятия до 13-15 обычно.
Многие дети не обедают.
Оплата питания по карте, сын обедает только когда после занятий сразу на тренировку. И то посмотрев меню на сайте )
Полдник, да, только для продленки.
Большинство старшекласников берут только обед.

0

Ну если продленка какая-нибудь и дома завтракать лень - то ещё понимаю.

И что тогда тебе "не понятно". какое тут ещё "в остальном"?

7

А так там за три? Это вообще норм. Самому точно дешевле не получится если еда нормальная объективно

раскрыть ветку (6)
10

Кашей? Супом с 10 граммами мяса в порции?

раскрыть ветку (3)
0

Надо объективно с фотками посмотреть. Но я думаю там нормы 1000 ккал на 3 приема. Это килограм еды почти

раскрыть ветку (2)
1

Вопрос не в килограмме еды, а в ее качестве. В реальности это будет 250-300 граммов каша и суп в такой же граммовке, хлеб 50 граммов, 100 грамм салатик, 150 граммов гарнир, еще 50 кондитерка и 200 сок, и дай бог 100 граммов чего то мясного положат - и то не факт. Если малышам такого рациона хватит, то для старшеклассников будет жесткий недобор белка, и по вариациям из белка одна сплошная курица и горох раз в неделю. Кто то же скидывал в этой теме вариант меню за 400 рублей в школе.

Посмотрите на это меню повнимательнее, два раза в неделю просто каша на молоке и хлеб. Я, например, школьные каши не могла есть, стойкий рвотный рефлекс на свернувшееся молоко. Начала есть только во взрослом возрасте на смеси молока и воды. Но у нас в школе на завтрак в обязательном порядке помимо каши шел бутерброд с маслом и сыром. Только на нем и выезжала.

Когда стала постарше, начала просто завтракать дома.

Хотите я себестоимость примерную прикину на это щедрейшее меню?

Завтрак в среднем 25 рублей, обед в среднем 110 рублей, полдник в среднем 60 рублей. И это по розничным ценам, с сильнейшим недобором белка для старшеклассников и предположением что в порции мясного 100 граммов куриного филе. И непонятным содержимым набора в полдник..

Обратите внимание, что в тот день когда салатики поинтереснее чем из капусты, идет экономия либо на втором (плов - сильно меньше расход мяса), либо на первом - гороховый суп, я почему то уверена что он тоже без мяса, в лучшем случае на мясном бульоне.

В общем, могли бы на детях не так сильно наживаться. Или сделать чуть качественнее меню.

Иллюстрация к комментарию
0

Капуста цветная на пару 180

Люля-кебаб из свинины и курицы 100

Птица отварная в суп 10, окорочок

Салат из моркови по-корейски 100

Суп картофельный с макаронными изделиями 250

Хлеб пшеничный 60 Хлеб ржаной 60

Чай с лимоном 200/15/7

ну вот обычный обед. Расквашенные в кашу овощи, люля кебаб который выглядит как выпечка, а не как люля, вода с расплывшимися макаронами и котлета с волосами.

1

10гр курицы, 15гр сыра и тонна хлеба - это типа "нормальная еда"?

раскрыть ветку (1)
0

Ну я просто не вижу этого в посте. Точнее я вижу, написано что некоторые пункты поражают и все. Целиком меню нет

2

Вон там ниже.

Печенька и кубик сока на 100мл - это вообще не "один" приём пищи. Как и чай с куском хлеба и молекулярным слоем сыра. Это не сабвейный футлонг.

А уж то, что для 5 и 11 класса одна стоимость и, подозреваю, один размер порции - ещё одна причина потребовать гаранированную кбжу и проверить, соответствует ли она нормальному уровню потребления и так каждый год.

У нас только обед был, если было 6 уроков, то его до конца дня не хватало в 8-9. Учитывая, что мне до школы было минут 15-20 пешком.

0

Три приёма с 10гр. курицы и 15гр сыра? Там один недообед и перекусы, при том говёные.

0
У нас в школе три раза по черпаку дерьма детям дают. Но свою пищу носить не запрещают.
Я посмотрю на тебя, когда ты начнёшь за это платить, сука , 12-15к в месяц за жрачку в школе, это как минимум перебор

600руб не дорого, да, но учитывая что минимум половину от этой суммы должно оплачиваться извне

раскрыть ветку (1)
0

За 10гр курицы и 15гр сыра "не дорого"?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку