С. В. Лукьяненко о поездке в Иран
- Очень хорошо, что вы прилетели на нашу книжную ярмарку. Я люблю ваши рассказы.
- Вы их читали? А на каком языке?
- На фарси.
- Я не знал, что их издавали.
- Ну у нас же санкции. Мы не можем ничего купить, мы просто издаём.
- Постойте, мы едем по встречке?
- Тут меньше машин.
- Да, я заметил. Но мы же едем по встречке!
- Это европейские предрассудки.
- Зачем тогда вы нарисовали полосы движения?
- Потому что мы любим Европу.
- Но порой ездите по встречке?
- Ну все-таки не настолько любим.
- На самом деле мы обижены на русских.
- За что?
- Вы разрушили нашу великую Персидскую империю.
- Это было давно!
- У нас другая категория времени. Мы до сих пор обижены.
- А вы бы не разрушили Русскую империю?
- Конечно разрушили бы! Но не получилось.
- Жалко, что у вас алкоголь запрещен. Я бы чаще приезжал.
- Мы бы тогда сами редко уезжали. Но знаете, у нас некоторые пьют.
- И что?
- Если это узнают, то их наказывают. Отбирают алкоголь.
- А мы думали, что казнят.
- Ну если очень не повезёт, то казнят.
- Женщины у нас ездят в специальной части автобуса. И в специальных вагонах метро. Мужчинам туда нельзя.
- Строго. А женщинам можно в мужские вагоны?
- Можно. В час пик они туда идут, потому что им уступают место.
- Мы, конечно, очень сожалеем, что у вас теперь санкции, даже больше чем у нас. Но если честно, то мы рады.
- Почему?
- Русские будут чаще к нам приезжать. Бизнес. И у нас, переводчиков, будет больше работы.
- Деньги-то в стране есть. Но вкладывать их невыгодно, поэтому они не работают.
- А почему невыгодно?
- Ну вот я утром пошёл и купил доллары по 260 000 реалов. А вечером продал по 280 000 реалов. Ну во что их можно вложить, чтобы получать такой процент?
- В каждом иранском городе есть центр - это базар, мечеть и дворец. Базар - для дела, мечеть для души.
- А дворец?
- А чтобы власть за всем этим присматривала.
- Это баранина с косточкой на гриле. Называется шашлык.
- Какое знакомое слово. А это?
- А это баранина на гриле. Называется кебаб.
- В чем разница?
- Без косточки же!
- А у нас все называется шашлык.
- Очень бедный язык.
- Наша народная традиция - пить чай из самовара. Персидское изобретение.
- Самовар?
- Ну да. Бывает на щепках, бывает электрический.
- Это русское изобретение.
- Не верю!
- А что значит самовар?
- Да ничего не значит, просто слово!
- А по русский значит. Сам варит. Само-вар.
- Действительно. Как-то обидно даже. А вот специальная иранская посуда для питья чая из самовара, она называется истакан.
- Как-как?
- Истакан. Самовар и истакан - они всегда вместе используются.
- Скажите, а в русском интернете можно взять ваши книжки бесплатно? Мы бы заплатили, но мы под санкциями, и вы под санкциями.
- Да, к сожалению - можно... Вам написать, где именно?
- Нет-нет, спасибо. Мы знаем. Мы не спрашиваем где, мы спрашиваем можно ли.
- Россию сейчас очень много ругают в интернете. СМИ ужасные вещи про вас пишут.
- Вы знаете, вот никак не ожидал, что в Иране такое доверие к иностранным СМИ.
- Хорошо, что нашего великого поэта Есенина не пустили в Персию.
- Почему?
- Он шалун был. И красивый. А у вас девушки очень красивые.
- Да, наверное, хорошо, что не поехал. У нас как-то не складывается с вашими великими поэтами.
- Со времен Грибоедова?
- Вот, вы же сами все понимаете.
- Почему у вас валюта - реал, а цены пишут в туманах?
- Потому что туман - это десять реалов.
- Знаю. Но я и без того путаюсь в нулях. А тут совсем голова кругом идет.
- Это чтобы не так обидно было платить. Вот мы заплатили за обед миллион, а иначе пришлось бы платить десять.
https://vk.com/sergeylukyanenko?w=wall533470600_101658
У нас в Белгороде есть цементный завод, достаточно крупный. Так вот еще при Советском Союзе приезжали вроде японцы и предложили установить фильтры, которые не пускали бы цементную пыль в атмосферу на условии бесплатного обслуживания на сколько то десятков лет, но все что попадет в фильтры, они забирают себе. Наши прикинули, что в фильтрах будет оседать цемент высшего качества и что жирно японцам будет. В итоге японцы уехали, а пыль так и продолжила оседать на улицах города.
старый анекдот
ну дык и СССР не вчера распался.
Как-то в нашу деревню приехали турки и предложили всех блядей купить и увезти, все равно они трипперные. А глава Сельсовета прикинул, что всех красивых увезут и трахать некого будет и не пустил своих дочерей.
Короче они уже постарели и никто их уже не трахает и колхоз развалился без денег (((
В итоге то что? Из Турции пишешь?
Подобную история (или анекдот) про Екатеринбург слышал
Предложили японцы почистить местный пруд от различного мусора. Прикинули, что в пруду возможно скопление полезных ископаемых, и решили, что жирно будет. В итоге японцы так и не приехали, а воз и ныне там.
Ну дальше вы знаете...
Кто, блять, это всё сочиняет?
Предложили как-то французы автоваз купить...
Хотя, подожди-ка...
Тем не менее французы его купили.
Стало быть и японцы были не гарантом)
...ну вы в курсе
В нас тоже такие сказы ходили при один завод (Украина). Так это выдуманые истории?
"Нашим предлогают сделать хорошо, но при этом тот, кто это будет делать может получить какую-то прибыль. По этому наши из жадности отказываются. Типа как "собака на сене""
Есть еще хистори, что японцы хотели помогать цинк нашим обогащать, но и там подвох нашли и отказались.) Это я пишу для копилки.))
знаю что китайцы предложили делать дороги такого же качества как сейчас, только в 4 раза дешевле, ну а наши сразу отказались, даже прикидываться не стали....
Северная Двина по качественному топляку даст фору даже Волге,
и потому японцам тоже будет слишком жирна.
А я про Вятку)
Японцы настырные, всех объехали, но везде обломались.
А я слышал, что туда ещё финны заезжали. С тем же предложением. По итогу - всё без изменений.
и Братское водохранилище
Чертовы Япошки - им бы только что нибудь обчистить -_-
Скажем, похоже на байку.
Но бывает и другая история. Вполне реальная. Японцы и Австралийцы трижды ездили в Якутию, с предложением о покупке отвалов промытого песка после наших золотодобывающих артелей. Им отказали все три раза.
Собственно - и правильно отказали, т.к. через 4 года - уже лично наблюдал как их перемывали еще раз и очень тщательно.
По слухам - добыли примерно 40% того что взяли на 1й промывке. Так что тут ИМХО сказка ложь, да в ней намек...
Отличие от анекдота в том, что таки сами этим занялись, а не забили.
Предложили мне японцы Lexus 570, и кучу топовой бытовой техники, но я отказался, сильно большого мнения они о себе
Я про Владивосток и бухту золотой рог тоже самое слышал
Был я там, в командировке, в 2010м году. Впервые в жизни увидел серые сосульки. Летом. О_о
Этот баян про японцев (китайцев/американцев/инопланетян) ходит по земле, сколько себя помню. В нашем регионе эти предприимчивые ребята якобы предлагали очистить дно Волги, но опять же с тем же условием - все что найдут, заберут себе в Японию (Китай/Америку/Альфу Центавра). А вот фильтры использовать придется в любом случае, потому как нормы по выбросам очень жесткие, особенно в последнее время.
В Казани такое же было про озеро Кабан и, якобы спрятанные там по легенде ценности - всё, что найдут, себе заберут.
в городе Спасск-Дальний на цементном заводе, таже история
Работал я как то на этом заводе , правда электриком. Дышать на территории действительно тяжело без респиратора , но как то привыкаешь через пару месяцев , но зайдя в цех помола или обжига без респиратора меня хватало на пару секунд .Рабочая форма спустя пару месяцев просто рассыпалась . От цемента испарялись нитки на одежде .
Эмаль на зубах он тоже быстро испаряет.
Да отъебитесь вы уже со своей Украиной! Идите уже
нахуйвон в свою цэ Эуропу!Получается, что потом эти японцы приехали в наш город Спасск-Дальний и предложили установить фильтры на наш цем.завод. Но и тут их послали. Чувствуешь, попахивает заговором?
Примерно такую же историю слышал про Азовсталь. Что приехали туда японцы и сказали: "Мы ставим вам вот такие станки, а вы нам пилите со скидкой столько-то продукции. Просто нам нужно с точностью до 0,1 мм, а у вас точность шва 2-3мм, это говно". На что их руководство отправило в пешее эротическое путешествие и до сих пор производит свои рельсы да котлы, хотя могли производить гораздо более дорогое оборудование.
Еще одна проблема есть. Машину от цементной пыли хрен отмоешь бесконтактным способом,приходится протирать тряпочкой после мойки. Помыл машину,на следующий день поехал в Сочи,там вся грязь с машины смылась одним слоем химии и ополаскиванием. Или не в этом дело? Объясните мне.
Не анекдот по моему. Я как эколог дело одно знаю . У нас в Якутии во времена СССР когда строили Вилюйский ГЭС затопили лес. Японцы предлагали им продать этот лес, наши их нахуй послали и затопили. Теперь вода там ядовитая и до сих пор травит местное население. Можно было лес вырубить и продать, и не получилось бы ядовитой воды.
Интересно, а как затопленный лес отравил воду? Подробностей нет. Там биохимия всякая и т.д.
Отравление фенолом. У нас даже на парах с первого курса об этом талдычили.