Целесообразность ремонта стиральной машины

Приветствую всех!

И так, вводные данные таковы:

Стиральная машина Electrolux EWS 1277 FDW маде ин Итали,

Возраст - 6 лет

По моим очень скромным подсчётам она все эти годы работала в режиме по 2 стирки в день. 2*365=730 стирок в год, не всегда это были "длинные режимы" типа "хлопок", но тем не менее, 730 стирок * 6 лет = 4380 стирок за всё время эксплуатации.

Сразу оговорюсь, да, была потребность стирать так часто.

Что имеем из проблем:

1) Некогда уже менявшийся ТЭН сдох года полтора назад, машинкой с тех пор продолжали пользоваться, заливая горячую воду шлангом душа через контейнер для порошка.

2) Какое-то время начал подтекать шланг слива во время работы. Т.е. машинка стирает, при этом из шланга тонкой струйкой течет вода, машика вынуждена постоянно подливать воду. Качество стирки при этом никакое.

3) Примерно в тоже время, что и течь сливного шланга, начал шуметь барабан при вращении.

Звонил в официальный сервис Electrolux, где меня "обрадовали", что шум от барабана - это скорее всего подшипник, который какого-то лешего меняется в этой модели машинки только в сборе с барабаном. Сий узел стоит 17,400рэ, т.е. ровно половину от стоимости такой же, новой машинки.

Плюс диагностика с выездом 2500 + доставка туда-сюда в ремонтный цех 4000 (мне сказали, что они такой ремонт делают только в цеху) + ТЭН 3200 + вся работа 6000 = 33 100 (пиздец).

И это я ещё не подсчитал стоимость ремонта слива и возможных для его ремонта запчастей.

При этом, даже сделав весь этот ремонт, нет никакой гарантии, что не полетят электронные мозги, где ремонт, насколько я знаю заканчивается тупо заменой всего модуля, который стоит как треть машинки и еще 3-5 косарей за работу.

И в общем, я морально уже начал себя готовить к покупке новой машинки, просто тупо взвесив все риски дальнейших поломок, учитывая, что машинка отбегала по ресурсо-часам дай боже. Возвращаясь к занимательной арифметике, в среднем стирают 2-3 раза в неделю, т.е. раз 10 в месяц, 120 раз в год, 720 стирок за 6 лет. Моя отпахала за 6 лет 4380 стирок. Если подсчитать, сколько лет понадобится тем кто стирает 10 раз в месяц, чтобы нагнать 4380 - получится 36,5 лет. А ведь кто-то стирает реже.

Вроде получается по цифрам, что наша стиралка отпахала свой ресурс или может я ошибаюсь? Буду рад советам.

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

14
Автор поста оценил этот комментарий
"Некогда уже менявшийся ТЭН сдох года полтора назад, машинкой с тех пор продолжали пользоваться, заливая горячую воду шлангом душа через контейнер для порошка."-с таким отношением не могу советовать вообще ничего,кроме как выкинуть и купить новую.
раскрыть ветку (1)
3

Не знаю, может Вы и правы. Но нам не до "отношений" со стиральной машинкой было. Когда дома лежачий больной, которому требуется уход, дорогие лекарства, то проблемы с заливом горячей воды в машинку через контейнер для порошка не кажутся такими уж страшными.

Ну хотя бы потому, что замена ТЭНа в прошлый раз стоила 7700 (работа+ТЭН), а 7700 для нас на тот момент "одно из лекарств на месяц". Выбор делался не в пользу машинки.

показать ответы
1

Если человек в серьёз думает, что диагностика машинки с живой электроникой 2500 - сам он 100% не починит.

Я вообще больше понимаю такую ситуацию:. Слава богу, машинка сдохла. Теперь можно наконец-то ее разобрать и починить, и жена тебе ничего не скажет против :)

раскрыть ветку (1)
1

Я не то чтобы думаю, что диагностика 2500 (1000 выезд и 1500 диагностика) стоит, а озвучиваю те цифры, что мне назвали официалы. В остальных 100500 существующих контор, ценник диагностики от 500рэ, но в них никогда не скажут по телефону сколько реально стоит ремонт, даже если ты точно назовёшь какую деталь менять надо и продуктовый номер машинки, у них всегда одна песня - "только мастер знает, только после диагностики".

Максимум, что скажут - это цену, от которой начинается ремонт, типа "цена такого ремонта в среднем от 800 рублей". И делают они так, потому что назови они реальный ценник по телефону, никто не будет их мастеров приглашать, ибо дорого, а так они хоть за диагностику/вызов 500-1000 рэ срубят.

Ну и да. Я скорее не возьмусь за такой ремонт, какой нужен машинке. Нет ни знаний, ни опыта.

показать ответы
1
12к десять лет назад и сегодня это совершенно разные цены
раскрыть ветку (1)
1

Кстати да. По тогдашнему курсу это $380. Сейчас бы такая машинка 25000 рублей стоила в лучшем случае.

Мы свою за ~ 16-17к взяли в 2013. Сейчас она стоит 33,5-40к в зависимости от магазина.

1
Дружище, не мучайся, купи новую. На несколько лет забудешь о проблемах. И как правильно заметили выше, попробуй поискать промышленные варианты. Хотя подозреваю, что стоят они лютых денег
раскрыть ветку (1)
1

Видимо да, проще новую купить. Как ни странно, надобность так часто стирать отпала. Уже почти полгода раз-два в неделю стираем, а всё то время, что была потребность в частой стирке, машинка тарабанила относительно исправно.

0

должно хватать, видимо вода какая-то экстремально жёсткая.

раскрыть ветку (1)
0

Ну жёсткая, эт факт. У чайника накипь за пару-тройку дней как нефиг делать, если не фильтровать.

Учитывая наше некогда столь частое использование машинки, теперь понимаю, что надо было не раз в 3 месяца кислотой фигачить, а раз в 10 дней.

0

Профилактика лимонной кислотой - с каким количеством кислоты?

раскрыть ветку (1)
0

грамм 250-300

показать ответы
1
У самого EWX147410W с сушкой. Заскрипел подшипник, бак там неразборный, ремонт у официалов больше 20 тыс. но нашлись в МСК умельцы, которые распилили бак и все сделали. Цена около 5 тыс. и даже гарантию на год дали, плюс попросил сделать профилактику (щетки, чистка и т.д.) Так что это не приговор, машинка уже полгода эксплуатируется в жёстком режиме. Мастера сказали, что часто подшипник ломается из-за вымывания из него смазки всякими средствами от накипи. Также менял Тэн из-за пробоя, достали просто окаменелость какую-то. По словам мастера, это нерастворимый осадок от сыпучего порошка (покупали только дорогие), посоветовал брать жидкие.
раскрыть ветку (1)
0

А ссылку или телефон умельцев не скинете? Я тож в Москве.

Первый ТЭН достали также в полусантиметровом налете кальция, хз, но я регулярно раз в 3 месяца профилактику от накипи лимонной кислотой делал, видать не помогало, что характерно ТЭН на профилактике и умер, когда запустили режим хлопок 90 градусов.

Честно сказать, не особо понимаю, как из подшипника может что-то вымываться средствами от накипи, он же не должен соприкасаться с водой в баке...

показать ответы

Там один двиг живой? Вот так с ней поступить! :)

https://m.youtube.com/watch?v=iOKkSWtt_V8

раскрыть ветку (1)
0

Вроде я подробно написал... Живы мозги, двигатель, относительно жив барабан, но начал греметь, жива помпа, но течёт клапан. Точно окончательно мертв ТЭН.

показать ответы
0
2 раза ремонтировал стиралку сам, первый раз менял щетки в двигателе, второй подшипники, с момента последнего ремонта прошло 3 года стиралка работает уже 13 лет. Стоимость ремонта 700 р, стоимость новой машинки такой же примерно 70 к.
раскрыть ветку (1)
0

А как Вы диагностировали точно то, что нужно менять? Где брали инфу как менять и запчасти?

показать ответы
0
кэнди за 12к прожила в ещё более жостком режиме 10 лет, последние 3 года из-за детей стирала по 5 раз в день, правда в основном быстрая стирка.
раскрыть ветку (1)
0

У моего деда с бабушкой итальянский indesit с механическим управлением (одна крутилка - температура, вторая - время) купленный в далеком 1998 году за $200 жив по сию пору. В ней не ломалось вообще ничего. Но правда стирали и стирают в ней раз в неделю при температуре не выше 40 градусов.

показать ответы
0

Ну если самостоятельный ремонт дешевле в 10 раз, зачем вызывать мастера? Пусть сами ремонтируют.

раскрыть ветку (1)
0

В вопросах ремонта чего-либо я стараюсь придерживаться золотой середины. Вот допустим поменять смеситель в ванной/кухне, поменять выключатель света, я могу сам, а вот за прокладку труб и замену оных в стояке, как и за замену электропроводки не возьмусь.

показать ответы
4

Тэн стоит 500р максимум и снимается откручиванием одной гайки. Бак стоит порядка 6к, но с его заменой придется повозиться уже больше. Если руки не совсем прямые, тогда да, дешевле купить новую

раскрыть ветку (1)
0

А где ТЭН стоит 500р ? Чтобы подходил именно для этой машинки. Я нигде дешевле 2000 для этой модели не видел.

показать ответы