3324

ЦБ потребовал от банков раскрывать причины блокировки карт

Клиенты банков, которым приостановили операции по счетам и картам или ограничили доступ к дистанционному банковскому обслуживанию (например, мобильному приложению), должны знать, на каком основании это произошло и что делать для восстановления обслуживания. Об этом сообщается в информационном письме Банка России.

Сейчас люди зачастую не понимают, почему им заблокировали карту и как решить эту проблему, так как кредитные организации не всегда понятно раскрывают причины своих действий.

Регулятор в своем письме обращает внимание, что банки должны предоставлять своим клиентам полную информацию о том, на основании какого именно федерального закона и в соответствии с какой его нормой было принято решение. Банкам следует четко разграничивать требования Закона № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», направленного на противодействие мошенническим операциям, и Закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Важно, чтобы при этом банки сообщали, что необходимо предпринять клиентам для защиты своих прав и снятия ограничений.

В настоящее время регулятор фиксирует случаи, когда банк, ссылаясь одновременно на оба закона, не имеет достаточно оснований для введения двойных ограничений. Такая практика также недопустима, и банкам надлежит ее избегать.

Банк России будет следить за тем, как кредитные организации соблюдают его рекомендации.

Информационное письмо ЦБ РФ - https://cbr.ru/Crosscut/LawActs/File/10079

Банковское сообщество

3.8K поста6.3K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.

Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
318
Автор поста оценил этот комментарий

Так они и раньше так говорили. По 115фз. Но людям от этого толку никакого, так как банк точно не говорит, какие именно операции были подозрительные.. Хотя по 115фз обязан предоставить исчерпывающий объем информации

И даже сейчас цб не настаивает на этом

раскрыть ветку (42)
27

В смысле на настаивает?

В письме как раз указано требование

раскрыть ветку (30)
68

Неа

Указано, что сообщать номер закона, но не конкретные основания

раскрыть ветку (29)
23

... и предоставлять клиентам полную и достоверную информацию, в частности, на основании какого именно федерального закона (со ссылкой на конкретную норму) и (или) условия договора кредитной организацией принято соответствующее решение, а также о причинах его принятия, порядке дальнейших действий клиентов в объеме, достаточном для реализации ими права на представление пояснений, информации и (или) документов в целях защиты своих прав в соответствии с законодательством Российской Федерации и права на возможное обжалование принятого кредитной организацией решения.

раскрыть ветку (13)
51

Вы заблокированы по 115-ФЗ, причина - подозрительные операции по счету.

Для разблокировки опишите подробности всех операций за год и предоставьте все договора и чеки за год.

Пояснили? Все, согласно требованиям ЦБ. Легче стало?

ещё комментарии
1
За Аватарку я вас "очень люблю" в 5 утра )))
раскрыть ветку (1)
1
Так он специально для таких комментариев ее и поставил
1

Сейчас хоть дают спокойно закрыть счета и вывести деньги без комиссии, по крайней мере в Сбере.

раскрыть ветку (7)
16
Так в том и дело! Разъяснят за что. Обналам похер! Главное деньги вывести! А нормальным людям порой хочется понять! Где и как он мог накосячить и не совершат ошибки.
я для покупки машины снимал с 3 карт(т.к. вклады были распределены)
2 из 3 банков меня блокнули по 115 фз! Т.к. я держал у них не один год деньги и решил часть снять через банкомат. Сумма ! Если честно не большая была.
раскрыть ветку (2)
0
А точно по 115? Это же против отмыва бабок, могли бы за пополнение по нему блокнуть или за подозрительные переводы (наверное).

Мне кажется, у вас как раз 161 больше подходит, т.к. долго держали деньги и вдруг снять решили, что может наталкивать на мысли о мошенничестве. Может и доставили неудобств, но зато деньги потенциально сохранили (вдруг вы под чьим-то влиянием находились).

Ну и не забудьте, что банкам это всё не особо то интересно было бы, если бы от них это не требовал ЦБ. Если вас не блокнут, когда это следовало сделать по правилам, а потом окажется, что вас обманули, банку будет очень неприятно))
раскрыть ветку (1)
0

вдруг вы под чьим-то влиянием находились

Это пиздец конечно, реально мыслепреступление.

Тогда и за изнасилование судите (с)

3
Лень изображения банков подставлять, но думаю, суть точно такая же)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Только в середине ещё ЦБ РФ должен быть :)

0

Это да.. Но все еще есть банки что промышляют процентами за вывод

раскрыть ветку (1)
0

Тут на Пикабу периодически появляются посты об этом.

0

Ну я не знаю чем ты читаешь, жопой наверное

Иллюстрация к комментарию

Важно, чтобы при этом банки сообщали, что необходимо предпринять клиентам для защиты своих прав и снятия ограничений.

Очевидно, что этот пункт косвенно включает данное требование.

раскрыть ветку (3)
14
"клиентам необходимо перестать совершать подозрительные переводы"
раскрыть ветку (1)
3
Банкам необходимо донести до клиентов, какие переводы они считают подозрительными, если конечно это не "любые"
7

По факту ничего не поменяется

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку