7

ЦБ ограничил возможности для инвестирования с 1 октября

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Этот пост про инвестиции на фондовом рынке! Если вам не нравится тема или она вам не интересна и не близка - пожалуйста пролистайте ленту дальше. Спасибо за адекватность.

Вчера, 27 июля, центробанк рассказал о том, как будут усилены ограничения на покупку ценных бумаг для неквалифицированных инвесторов. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов пояснил, что с 1 октября 2021, рядовой инвестор, не прошедший тестирование, не сможет покупать облигации с рейтингом ниже ААА.

ЦБ ограничил возможности для инвестирования с 1 октября

Этому рейтингу соответствует лишь небольшое число облигаций. В основном это бумаги Москвы и Санкт-Петербурга, а так же некоторых государственных и полугосударственных компаний. Порог ААА не проходят даже многие муниципальные облигации, которые имеют рейтинг “всего лишь” АА. Об инвестициях в долговые бумаги таких крупных заёмщиков, как Альфабанк, Липецкая область и Башнефть можно совсем забыть, их рейтинг обычно BBB или A.


Бонусом ЦБ повысил сложность тестирования неквалов. Всего в тесте планировалось 7 вопросов: 4 на знания и 3 на опыт, и вот какие изменения нам выкатили:


❌ Отменили право на ошибку, ранее сообщалось, что инвестор может допустить ошибку в вопросах на знания, теперь эту возможность забрали

❌ Количество инструментов, по которым будут проверять знания увеличили с 7 до 11

❌ В тестах теперь не будет вариантов ответов (это точно теперь тест?!), ответы придётся формулировать самому

❌ Тест нельзя будет пройти по телефону или переписке. Так ЦБ пресекает возможные подсказки со стороны брокера.


По-прежнему обещают с 1 апреля 2022 года разрешить допускать иностранные ETF на наш рынок. Обратите внимание, не “допустить”, а “разрешить допускать”, довольно расплывчатая формулировка, даже не знаю, что из этого получится.


Верю в лучшее, надеюсь в скором времени смогу купить ETF VOO и QQQ у себя в ВТБ-Инвестициях.


Телеграм-канал автора: https://t.me/pdohod

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот с одной стороны облиги, для инвесторов 30-40, у которых больший процент в акциях, не так страшен, а с другой, они же сами себе яму роют... Какой там рейтинг у МТСа, Мегафона и прочих, кто не на Кипре зарегистрирован?

Впрочем, очень хочется спросить, а какой рейтинг у Российских ОФЗ по международным стандартам?


По тестам тоже муть какую-то гонят - меняют, чего-то придумывают, прикрываясь защитой лудоманов и трейдеров. Да нехай они сливаются, какое отношение это имеет к инвестициям?


P.S. А SPY и VOO, есть подозрение, вся цивилизованная часть РФ ждет 8)

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

вот я тоже думаю, вместо того, чтобы развернуть просветительскую компанию, чтобы отделить трейдерство и спекуляции от инвестиций, развели очередную бюрократию.


Хотя у нас народ падкий до халявы, даже на легальных инструментах умудряется спекулировать, галя даст иксы и прочая ересь

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Про просветительскую компанию:

В школы нужно идею нести, имхо, в средние-стершие классы.

Взрослые люди уже сделали выводы - причем, зачастую, их не переубедить.


Причем начинать с дефолта, ГКО, Юкоса, тех. стоп по баксу после взвинчивания ставки ЦБ, МММ и прочих Хопер-инвестов (И про сберкнижки не забыть).

Т.е. не рассказывать про то, как государство заботиться по средствам ИИС, а о реальных рисках (без лудомании), о пузырях, о финансах и экономике в целом - а то складывается впечатление, что и у моих ровесников, и у студентов финансы и экономика - это дебет и кредит у бухгалтеров, не более того .

Тут много минусов можно озвучить - от классической великой великой депрессии, до японского рынка и пузырей.

При чем все это уже ни раз написано, разобрано, показано - т.е. методический материал готовить более, чем просто.


Дать в старших классах базовую статистику, объяснить про налоги (не 13%, а про все сборы и на что они идут), дать пример того, как работают деньги и бизнес.

Тогда, на выходе получится человек думающий и читающий, а не тот, кого нужно оберегать от продажи последней квартиры и вложения денег в Финико или бинарные аукционы с форексом.


Но это так... Влажные мечты 8)


У нас же все наоборот - мы все запретим, а когда-нибудь подумаем, как объяснить людям, почему мы все это запретили (в том числе рабочие инструменты, где нужно оценивать риск)...


Ну и почему мы азино777 и прочие онлайн Вулканы запретить не можем объяснять не нужно 8)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

думающий человек вопросы начнёт задавать, кому это нужно =\

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку