Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Трудовые новости Центральной Азии

Ассалому алейкум! С вами Уулайым, и это трудовые новости Центральной Азии. Мы будем освещать новости, касающиеся трудящихся Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, а так же остальных стран среднеазиатского региона. Как работающих на родине, так и приезжающих на заработки в Россию.

Итак, к перейдём к новостям. Минувший 2019 год отметился очередным ударом по положению трудящихся Центральной Азии, приезжающих на заработки в Россию. Так, с нового года цены на патент для трудовых мигрантов из Узбекистана и Таджикистана и Киргизии вновь выросла. Например, для работающих в Москве рост составил 350 рублей, с 5.000 до 5.350 рублей в месяц. Учитывая очевидно сложное экономическое положение приезжающих на заработки в Россию, это не может не отразиться на благополучии их семей, которым приезжающие переводят деньги через границу. Тем более остро это скажется на семьях, живущих в Узбекистане, в котором цены на товары и услуги выросли за год в среднем более чем на 15%, причем на продукты и вовсе более чем на 18%.

Кроме того, за 2019 год обслуживающее интересы богатейших работодателей, правительство Узбекистана провело открыто антинародную реформу, разрешив работать в шахтах, нефтегазовых предприятиях, в чёрной металлургии, а также в строительстве женщинам. Это говорит о том, что если раньше, нужно было платить достаточно, что бы шахтер мог прокормить свою семью и заплатить за жилье, то теперь те же самые деньги можно разделить между шахтером и его женой, которая пойдет работать на опасное и вредное предприятие, полностью не думая о том, как это повлияет на их здоровье в будущем.

Из приятных новостей. Хотя мы не испытываем иллюзий о классовой природе буржуазного государства. Конечно, поскольку чиновники исполняют волю господствующего класса, то большинство их политических инициатив идёт на пользу работодателям, в ущерб трудящимся. Однако в любом правиле случаются исключения. Так случилось и в 2019 году, когда чиновники капиталистической России из-за затянувшегося кризиса и растущего на фоне него дефицита бюджетных средств, с целью повысить налоговые сборы, решили попытаться повысить процент легально работающих на территории РФ иностранных трудовых мигрантов из стран Центральной Азии. А именно. Было принято решение о создании на территории Таджикистана и Киргизии Центров организованного набора трудовых мигрантов для работы на территории РФ. Если верить обещаниям чиновников, отныне часть трудовых мигрантов из этих стран получат возможность находить работу в России ещё до пересечения её границы. Для этого будет достаточно прийти в такой Центр организованного набора и выбрать среди предложенных вариантов вакансий ту, которая вам подходит больше всего. Поскольку почти весь необходимый для легальной работы на территории РФ комплект документов будет оформляться в Центрах, это нововведение сведёт возможные риски нелегального нахождения за рубежом к минимуму. Кроме того, предполагается, что кандидатов будут обучать русскому языку и основам трудового законодательства России. Всё это, безусловно, сильно защитит иностранных трудовых мигрантов от произвола российских работодателей, полиции и сотрудников ФМС.

А теперь – к новостям рабочего движения.

Показательный случай произошел на стройке «Ташкент Сити», где за десятерых рабочих заступились триста других. Это случилось на фоне довольно тяжёлых условий труда и недопустимого отношения руководителей рабочим. Например, людям приходилось жить в общежитиях по 25 человек в комнате, а так же работать на холоде по 12 часов, без нормального кормления и возможности отдохнуть. При этом каждый раз, когда человек хотел устроить перерыв на 5 минут, его фотографировал прораб, что служило поводом для удержания дневной зарплаты. В один момент, застав за отдыхом сразу десять рабочих, прораб сфотографировал их и сказал, что они уволены. Устав от таких издевательств, наконец, рабочие решили объединиться и на следующий день 300 коллег не вышли на стройку. И это сработало! Сразу же вышли те же самые прорабы и испугавшись забастовки, извинились за свое поведение, вернули на работу уволенных. Какие можно сделать выводы, из этой истории? Во-первых капиталист может нанимать разных менеджеров, которые за хорошую подачку будут эффективно эксплуатировать людей, экономя на их содержании и поднимая прибыль капиталисту. Во-вторых, мы видим как сила в единстве рабочих может восстановить справедливость. Забастовка и единство – это оружие рабочего класса! Мы же надеемся, что такая стихийная маленькая победа, даст строителям со стройки «Ташкент Сити» больше уверенности в себе, даст повод для создания профсоюза и покажет пример остальным!

Так же хочется отметить забастовки работников ЖХК в Москве в 2019 году. Три месяца шла борьба узбекских рабочих с ГБУ ЖИЛИЩНИК района Замоскворечье. Рабочие требовали, чтобы работодатель выплачивал им компенсацию за расходы на оплату патентов, поскольку они имеют на то право по законам Российской Федерации. И они победили!!!  Работодатель пошёл на диалог с рабочими и теперь все дворники, электрики, сантехники, кровельщики, работающие в ГБУ по патентам, смогут экономить до пяти тысяч (!) рублей ежемесячно.

Делайте выводы, товарищи. Широко распространено мнение о том, что каждый из нас, из трудящихся, всего лишь "маленький человек" в этом мире всевластных чиновников, продажных, и потому почти безотказно служащих богатейшим капиталистам - нашим работодателям. О том, что мы не способны ничего изменить. И что нам остаётся лишь смириться и молчать. Терпеть и подчиняться, насколько бы нищими и бесправными нас не делало буржуазное государство. Но на примере ташкентских строителей мы видим, что это не так. Мы видим, что трудящиеся могут быть силой, с которой работодателям приходится считаться. И даже не смотря на то, что всегда гораздо легче бороться у себя на родине, в своей стране, где мы лучше знаем язык и местные законы, - тем не менее, на примере узбекских работников ГБУ в Москве мы видим, что даже за рубежом мы можем оставаться силой, если действуем сообща, всем трудовым коллективом своего предприятия.

Притом самым эффективным способом борьбы как и прежде, остаётся забастовка: полная остановка производства на предприятии. Но любая борьба, если она стихийная, если она неправильно организована, может навредить рабочим. Поэтому если вы готовы заниматься этим лично, мы всегда рады помочь советом. Обращайтесь к активистам партии РОТ ФРОНТ. Они всегда готовы поделиться с вами опытом и оказать вам необходимую информационную поддержку. Объединяйтесь и боритесь!

А на этом все. Спасибо, что просмотрели наш первый выпуск. Всего вам доброго, товарищи!