Трудно быть богом: миф о гениальности Стругацких

Подождите кидаться в меня тряпками и тапками! Заголовок – не мой, а статьи на сайте коммунистов, сталинистов и ностальгистов по СССР. Подробно ковыряться в сайте я не стал – я и на Пикабу таких в игнор ставлю.

Статья длиннющая, если очень хочется, читайте in situ.

Трудно быть богом: миф о гениальности Стругацких Стругацкие, Книги, Коммунизм, СССР, Длиннопост

Такой вот саспенс, а не доблестный прогрессор. Наверное, это Румата идёт рубить всех-всех-всех.

А коротко содержание супер-длиннопоста можно свести к нескольким абзацам:
«Творчество братьев Стругацких часто называют «научной фантастикой», хоть и сами братья были не совсем с этим согласны. И если по отношению к различным технологиям, явлениям природы, механизмам и т. п. их идеи хоть и фантастичны, но часто выглядят вполне научно, то по отношению к фантазиям братьев насчет общественного устройства слово «научно» применять уже нельзя. Сами же Стругацкие к середине 60-х годов стали тяготеть больше к “философской фантастике”. Раз так, то и оценивать их произведения того времени нужно с философских позиций…
На протяжении всего повествования Стругацкие пытаются убедить нас в том, что Румата, или же Антон, – человек далекого будущего, выходец из коммунистического общества. А, следовательно, поступки и помыслы героя полностью подчиняются “коммунистической морали”, если можно так выразиться. Но проблема в том, что Румата – не коммунист.
Потом − много софофилии, цитаты из книги и пересказы её содержания, отзывы забугорных гадов и прогрессивной советской общественности… А вот – из ЗАКЛЮЧЕНИЯ:
"В самой же повести “Трудно быть богом” имеется ряд грубейших, с точки зрения марксистской теории, нарушений:
– махровый идеализм;
– неоправданное, наивное возвеличивание интеллигенции;
– отрицание классовой борьбы, как движущей силы истории и т. д.
Не говоря уже о посредственной художественной форме.
Исправились ли Стругацкие в своих более поздних произведениях? Нет. Идеализм братьев прогрессировал от повести к повести, от романа к роману, принимая, порою, лишь не столь пошлые и явные формы".
Имя куклы! И не лень же было этому анонимному коммуняке пинать труп мёртвого льва…
А я прослезился над умилительной цитатой из письма, написанного за 10 лет до «Страны багровых туч» с Союзом Советских Коммунистических Республик:
“Ты, возможно, улыбаешься, читая эти строки, от которых, как тебе кажется, за версту несет газетчиной и правоверным благолепием. Нет, Боб, это и есть именно то, что необходимо нам с тобой — быть большевиками, стоять впереди в той последней борьбе, которую переживает мир — в борьбе империализма и коммунизма. Быть большевиком-ленинцем не так-то просто. Для этого недостаточно родиться и воспитываться в социалистической стране — для этого нужно учиться, учиться много, учиться всему (по возможности), во всяком случае нужно быть уверенным (а не верующим) в правоте дела Ленина — Сталина. Итак, Боб, за книги, за устав ВЛКСМ.”
Из письма Аркадия брату, 10 января 1948 г.
[С. Бондаренко, В. Курильский. Неизвестные Стругацкие. Письма. Рабочие дневники. 1942–1962 г.г. Издательство «АСТ» 2008 г.]

Трудно быть богом: миф о гениальности Стругацких Стругацкие, Книги, Коммунизм, СССР, Длиннопост

Какие милые парнишки :)

И ведь не для товарища майора он это писал – от чистого сердца!

Вот уж всем ребятам примеры! И до начала 70-х Братья писали о мире Полдня и социалистическом НИИЧаВо с отдельными недостатками, и только в «Сказке о Тройке» осторожненько задрали лапку на застойное советское болото и начали сочинять эзоповы повести про улиток и лебедей. И так далее. И даже в 1988, в «Отягощнных злом», Братья, ещё верили в социализм с человеческим лицом.
В «самом начале тридцатых» в Ташлинске, в котором вместо горкома нардепов − уже мэрия и выходит газета «Кооператор», в «Ташлинской правде» Г.А. поливают за «проповедь взглядов, идейно разоружающих строителей коммунизма». В «Известиях» упоминают о Союзе. И в ночь перед тем, как народ пошёл громить Флору, в кабинете Г.А. появляется некий Первый и плетёт в числе прочего такое: «…демократия... позиция первичных партийных организаций... наробраз... комсомол...».
Братья так и не смогли до последней капли выдавить из себя коммунистов. И я знаю свой шесток и не считаю МХО единственно верным, но вот что пишут люди уж точно компетентные – извините за длинную цитату:
«В 2016 году вышла монография политолога Ю. Черняховской, в предисловии к которой Б. Межуев подчёркивал новизну ревизионистской парадигмы, предложенной автором: Стругацкие являлись убеждёнными коммунистами, которые более последовательно отстаивали идеалы и принципы коммунистического мировоззрения в стране, где партийная бюрократия массово манкировала своими же принципами. Главной темой Стругацких, таким образом, был зримый образ коммунистического будущего и предупреждение неизбежных катастрофических последствий отказа от идеологии и отступления от идеалов и принципов[186][187]».
А правильные коммуняки из «Политштурма» пусть засунут себе не скажу куда свои принципы и мнение об Антоне, а особенно − об Аркадии и Борисе.

Книжная лига

27.2K поста81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.