Тростниковый биопластик оказался также опасен для экологии

Новое исследование, проведенное учеными из Гетеборгского университета, показало, что биопластик, изготовленный из сахарного тростника, не является экоальтернативой обычному пластику. Несмотря на то, что биопластики на основе поли-L-лактида (PLA) широко используются в текстильной и пищевой промышленности, а также для изготовления одноразовых столовых приборов и других товаров, их влияние на окружающую среду и животных оказалось значительным.

Тростниковый биопластик оказался также опасен для экологии Исследования, Наука, Ученые, Экология, Биология

Исследователи обнаружили, что биопластик влияет на поведение мелких окуней, которые реагируют гораздо сильнее на других рыб, когда потребляют PLA-пластик. Кроме того, ученые отметили снижение подвижности, изменение способности образовывать косяки и даже изменение реакции при приближении к опасности. Эксперимент продлился 6 месяцев, в течение которых ученые кормили окуней частицами микропластика PLA, а также частицами каолина и белой глины, используемой для изготовления фарфора и покрытия бумаги. Результаты исследования свидетельствуют о том, что у рыб, которых кормили каолином, наблюдались незначительные изменения в поведении.

По словам автора исследования, Азора Кениг Кадгара, обычно в экспериментах с пластиком учитываются только физические изменения, но редко обращается внимание на анализ поведения животных. Теперь исследователи уверены, что воздействие PLA-пластика вызывает изменения в поведении рыб.

Тростниковый биопластик оказался также опасен для экологии Исследования, Наука, Ученые, Экология, Биология

Эти результаты показывают, что PLA-пластик не является безвредной альтернативой обычному пластику и его следует рассматривать как эквивалент обычному пластику, который также опасен для окружающей среды и животных. Это означает, что необходимо продолжать поиски более экологичных альтернатив, которые не будут наносить вред окружающей среде и всему живому.

Традиционный пластик, основанный на ископаемом масле, заполонил Землю, и микрочастицы пластика найдены даже в самых отдаленных уголках планеты и во всех живых существах. Это привело к тому, что исследователи начали искать экоальтернативы, которые бы не вредили окружающей среде и разлагались быстрее. Однако, как показало исследование, биопластик из сахарного тростника не может быть такой альтернативой.