Тропический коктейль "Пина колада". Вариант 1-2
Добрый вечер, добрый вечер, добрый вечер!
Сегодня как и было обещано, представляю Вам два варианта приготовления коктейля "Пина колада", ну или "Пинья колада", если вы эстет)
Откуда здесь вариативность?
По iba в коктейль "Пина колада" необходимо добавить "Coconut cream" что переводится как "кокосовый крем" или "кокосовые сливки", т.е. то, что крайне трудно достать (и судя по всему не только в России).
Именно из-за этого появилось несколько вариантов приготовления данного коктейля. Да что там, для упрощения его приготовления даже был изобретен ликер "Малибу"!
Итак, в этом посте мы рассмотрим варианты приготовления "Пина колада" с применением кокосового ликера "Малибу" и с применением кокосового сиропа.
Вариант с кокосовым молоком будет рассмотрен позже.
Изначально под названием "Piña colada" подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar. Затем в состав напитка был включён ром.
Вполне возможно, что толчком к изобретению «Пина колада» в современном виде послужило распространение в 1940-х годах Пуэрто-Рико промышленно производимых кокосовых сливок Coco López.
По одной из версий, рецепт «Пина колада» родился в 1954 году в баре отеля Caribe Hilton в Сан-Хуане, хотя большинство версий называют местом рождения коктейля Пуэрто-Рико, в качестве времени изобретения коктейля фигурируют 1950-е, 1960-е и даже XIX век.
Напиток приобрёл огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико, в 1978 году «Пина колада» был объявлен национальным напитком Пуэрто-Рико.
В кодификацию IBA коктейль вошёл в 1961 году.
Популярности коктейлю прибавила песня Руперта Холмса The Piña Colada Song, которая возглавляла американские чарты на рубеже 1979 и 1980 гг.
--------------------------------------------------
По IBA рецепт таков:
30 мл белого рома;
90 мл сока ананаса;
30 мл кокосового крема(сливок).
Готовится со льдом в блендере.
--------------------------------------------------
ВАРИАНТ С ЛИКЕРОМ "МАЛИБУ"
Для приготовления понадобятся (пропорции я подбирал сам, вы можете варьировать их, если вам не понравиться исходный вариант):
1. Ром белый - 30 мл;
2. Кокосовый ликер "Малибу" - 30 мл;
3. Ананасовый сок - 80 мл;
4. Сливки - 10 мл; (жирностью МАКСИМУМ 20%, а лучше даже 10%. Даже 20% пытаются расслоиться и свернуться в ананасовом соке);
5. Бокал "Харикейн";
6. Лед;
7. Шейкер.
Решил я его готовиться не в блендере со льдом, а в шейкере, и по вкусу очень хорошо получилось и вполне похоже на барные варианты.
Охлаждаем бокал, закидываем лед в шейкер, а тем временем,
отмеряем 30 мл рома, 30 мл "Малибу", 10 мл сливок, 80 мл сока ананасового:
Чтобы шейкер охладился, а коктейль при этом не обводнился, собирем ром, малибу и сливки во второй части шейкера, отмерим сок, и потом (вылив предварительно стаявшую воду из шейкера), все одновременно зальем в шейкер:
Закрываем, трясем. Сливаем воду из бокала со льдом. Переливаем содержимое шейкера в бокал:
Оставляем немного места для украшения сбитыми сливками и коктейльной вишней.
Обычно его украшают еще ананасом и/или коктейльным зонтиком, но у меня с этим напряженка, так что я остановился на сливках и вишне. Получилось неплохо.
Что на счет вкуса:
Вкус очень хороший, не слишком молочный, не слишком сладкий. Хорошо чувствуется ананас и кокос. Все очень сбалансировано.
Но предупрежу, что вкус очень спокойный, не особо выраженный по сравнению с вариантом на сиропе.
Добавлю при этом, что аромат у "Малибу" также слабее, чем у кокосового сиропа.
В коктейле 12 градусов, но алкоголь при всем этом практически не чувствуется.
Я положительно отношусь к кокосу, и пожалуй этот коктейль стал одним из моих любимых.
ВАРИАНТ С КОКОСОВЫМ СИРОПОМ.
Для приготовления понадобятся:
1. Ром белый - 40 мл;
2. Кокосовый сироп - 20 мл;
3. Ананасовый сок - 100 мл;
4. Сливки - 10 мл; (жирностью МАКСИМУМ 20%, а лучше даже 10%. Даже 20% пытаются расслоиться и свернуться в ананасовом соке);
5. Бокал "Харикейн";
6. Лед;
7. Шейкер.
Его также решил готовить в шейкере, а не в блендере.
Охлаждаем бокал, закидываем лед в шейкер, сами тем временем, отмеряем 40 мл рома, 20 мл кокосового сиропа, 10 мл сливок, 100 мл сока ананасового:
Таким же способом, как и в прошлом варианте собираем коктейль в шейкере, трясем, сливаем воду из бокала, переливаем туда коктейль:
Готово!
Вставляем трубки, украшаем также, как и до этого:
Что у этого со вкусом?
С ним все в порядке. Чуть более выраженный аромат и вкус кокоса, баланс при этом в норме. Крепость примерно такая же, как и в предыдущем варианте, за счет изменения пропорций, около 12 градусов. Алкоголь также почти не чувствуется.
В целом коктейль отличный! Обязательно пробуйте.
Благо вариативность позволяет проще найти для него ингредиенты.
PS:
Кстати, оказывается кокосовое молоко и кокосовая вода это абсолютно разные вещи!
Кокосовою воду мне удалось достать в Турции, а кокосовое молоко "повезло" купить в "Карусели". Почему "повезло" в кавычках? А потому что я купил испорченное кокосовое молоко, запах и вкус его был ужасен, а консистенция напоминала густой крем.
Вкус же кокосовой воды горьковатый, очень натуральный, насыщенный, будто только из кокоса. Он не похож ни на "Малибу", ни на кокосовый сироп.
Кокосовое молоко (и его производные), кстати, изготавливается не из кокосовой воды, а из перетертой мякоти кокоса.
Так что, как только я достану нормальное кокосовое молоко, нас ждет еще вариант "Пина колады".
PРS:
Мне приехала барная ложка с пяткой и гейзеры, так что скоро будет Б-52!
А вот для олд фешена красивый стакан я все еще ищу..
На этом на сегодня все!
Лига Алкобушников
11.1K поста44.5K подписчика
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.