2177

Триггернуло на «Хохлы виноваты, это да?»2

Вспышка воспоминаний.

90е и начало 2000х в украинском Крыму мы регулярно охуевали без света и воды. Когда не отключали газ, топились включенными конфорками, грели большие кастрюли с водой и тащили по комнатам. До сих пор вспоминаю посиделки на кухне, как смотрели на голубой огонь. Спали с грелками. Кинешь такую в кровать, в ноги, и вроде не трясешься от холода. Накроешься с носом двумя одеялами и засыпаешь.

Наличие света - праздник, можно было телевизор включить. Сделать уроки под нормальным освещением. С такими отключениями света никаких свечек не напасешься, растительное масло в блюдце и скрученная ватка были нам светильником. Кто побогаче - у тех был большой аккумуляторный фонарик с откидным боковым светильником. Прям символы эпохи - грелка, свечка и фонарь.

Долгое время не покупали новый холодильник, потому что с длинными отключениями света от него все равно никакого толку не было. Дома стоял старый холодильник Донбасс, мне кажется в нем можно было прятаться как Индиана Джонс при атомном взрыве. Он преимущественно работал вешалкой для пакетов и сумок. Ручка у него была что надо! Все что не лезло в холодильник - выставляли на балкон для естественного охлаждения. Да это касалось всей электрической бытовой техники, она была бесполезна. Микроволновки, стиралки и прочее пришло сильно позже.

Я еще помню горячую воду в стояках. Она ушла как пережиток советского времени. Ушла навсегда. Декоммунизировалась вместе со всей инфраструктурой. За столько лет окончательно разворовали и похерили систему ГВС, что сейчас уже нет и не будет центрального горячего водоснабжения. Окончательно перешли на бойлеры, колонки и котлы.

Сахар и муку закупали мешками. Для экономии и чтоб не сдохнуть. Денег не платили, по выходным разворачивались на улице стихийные блошиные рынки. Народ от безысходности продавал все, что мог, лишь бы хоть какую-то копейку принести в дом. Помню как питались одними варениками с картошкой, потому что денег и другой еды тупо не было. Жировали! Зато научился чистить картошку с минимальными отходами. И готовить по рецепту «как из ничего сделать чего».

Вот такие были времена. Мне кажется, что именно тогда были приобретены соответствующие навыки, которые помогли гораздо спокойнее пережить блэкаут в 2015 и многие другие жизненные трудности. Ибо такое оставляет отпечаток на всю жизнь.

Так что да, хохлы, которые тогда пришли к власти, определенно виноваты.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

А если в то же самое время все то же самое было и в других местах - в этом кто был виноват?

раскрыть ветку (7)
0

Я рассказал свою историю. Приведите свои примеры, где был такой хардкор в первой половине 2000х? Где было комбо с отключением света, воды и отопления без серьезных аварий и ЧП регионального уровня?

В каком, например, российском городе с 300+ тыс населения было такое? Обсудим, поднимем архивы, поищем виноватых, сделаем выводы.

Везде свои причины, и свои виновники. Но на ДВ, например, хохлы не продавали электроэнергию в Европу, оставив внутренних потребителей без света. А в Украине продавали. В стране с работающими 4 атомными электростанциями и ГЭС, крупнейшим месторождением угля не хватало электроэнергии для внутреннего потребителя. Нонсенс.

раскрыть ветку (6)
0

"Приведите свои примеры, где был такой хардкор в первой половине 2000х?"

В центральной части РФ, например. Легко и непринужденно.

"Обсудим, поднимем архивы, поищем виноватых, сделаем выводы."

Я некоторых из них знаю. Вот прямо лично. Ни одного хохла. Вы не знаете? Попробуйте, поищите.

"А в Украине продавали."

Вы же в курсе, да, что союз одновременно продавал газ в страны НАТО по трубам, идущим мимо своих городов. Ведь знаете же, да? И в описываемое вами время ничего в этом плане не поменялось. Кроме, разве что периодического сидения в темноте. Даже в школах тогда не ставили двойки за несделанные домашние задания, потому что понимали, почему они не делаются.

раскрыть ветку (5)
0

Т.е. нет конкретных примеров, где такое было. Ясно, понятно.

Можно не утруждаться. Я уже опросил в телеге знакомых людей в возрастном цензе 45+ из Тулы, Тамбова, Брянска, Курска и Смоленска. И они ничего такого не подтверждают. Уверен, что им за те времена много есть чего рассказать, но чтоб вот так "без света, воды и отопления" - такого у них не было.

раскрыть ветку (4)

Да, ясно и понятно, что вы этого не знаете. А я знаю. Равно как и то, что миллионнике, например, можно было запросто остаться без уличного освещения.

Если вы, или ваши знакомые, чего-то не знают, это совершенно не означает, что такого не было.

раскрыть ветку (3)
0

Вы из какого региона? Уверен, что тут найдутся земляки, кто запросто сможет ваши слова подтвердить. Или опровергнуть.

раскрыть ветку (2)

Даже интересно. А как можно опровергнуть реальность? Сказать, что ее не было?

раскрыть ветку (1)
0

Причем тут абстрактная реальность, если речь идет о ваших словах. Или вы считаете себя единственным объективным отражателем окружающей реальности? Не много ли на себя берете?

Если вы что-то утверждаете, то должны знать, что бремя доказательств лежит на утверждающем. Без конкретных пруфов вы просто идете лесом, с вами не о чем разговаривать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку