2177

Триггернуло на «Хохлы виноваты, это да?»2

Вспышка воспоминаний.

90е и начало 2000х в украинском Крыму мы регулярно охуевали без света и воды. Когда не отключали газ, топились включенными конфорками, грели большие кастрюли с водой и тащили по комнатам. До сих пор вспоминаю посиделки на кухне, как смотрели на голубой огонь. Спали с грелками. Кинешь такую в кровать, в ноги, и вроде не трясешься от холода. Накроешься с носом двумя одеялами и засыпаешь.

Наличие света - праздник, можно было телевизор включить. Сделать уроки под нормальным освещением. С такими отключениями света никаких свечек не напасешься, растительное масло в блюдце и скрученная ватка были нам светильником. Кто побогаче - у тех был большой аккумуляторный фонарик с откидным боковым светильником. Прям символы эпохи - грелка, свечка и фонарь.

Долгое время не покупали новый холодильник, потому что с длинными отключениями света от него все равно никакого толку не было. Дома стоял старый холодильник Донбасс, мне кажется в нем можно было прятаться как Индиана Джонс при атомном взрыве. Он преимущественно работал вешалкой для пакетов и сумок. Ручка у него была что надо! Все что не лезло в холодильник - выставляли на балкон для естественного охлаждения. Да это касалось всей электрической бытовой техники, она была бесполезна. Микроволновки, стиралки и прочее пришло сильно позже.

Я еще помню горячую воду в стояках. Она ушла как пережиток советского времени. Ушла навсегда. Декоммунизировалась вместе со всей инфраструктурой. За столько лет окончательно разворовали и похерили систему ГВС, что сейчас уже нет и не будет центрального горячего водоснабжения. Окончательно перешли на бойлеры, колонки и котлы.

Сахар и муку закупали мешками. Для экономии и чтоб не сдохнуть. Денег не платили, по выходным разворачивались на улице стихийные блошиные рынки. Народ от безысходности продавал все, что мог, лишь бы хоть какую-то копейку принести в дом. Помню как питались одними варениками с картошкой, потому что денег и другой еды тупо не было. Жировали! Зато научился чистить картошку с минимальными отходами. И готовить по рецепту «как из ничего сделать чего».

Вот такие были времена. Мне кажется, что именно тогда были приобретены соответствующие навыки, которые помогли гораздо спокойнее пережить блэкаут в 2015 и многие другие жизненные трудности. Ибо такое оставляет отпечаток на всю жизнь.

Так что да, хохлы, которые тогда пришли к власти, определенно виноваты.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

А если в то же самое время все то же самое было и в других местах - в этом кто был виноват?

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я рассказал свою историю. Приведите свои примеры, где был такой хардкор в первой половине 2000х? Где было комбо с отключением света, воды и отопления без серьезных аварий и ЧП регионального уровня?


В каком, например, российском городе с 300+ тыс населения было такое? Обсудим, поднимем архивы, поищем виноватых, сделаем выводы.


Везде свои причины, и свои виновники. Но на ДВ, например, хохлы не продавали электроэнергию в Европу, оставив внутренних потребителей без света. А в Украине продавали. В стране с работающими 4 атомными электростанциями и ГЭС, крупнейшим месторождением угля не хватало электроэнергии для внутреннего потребителя. Нонсенс.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

"Приведите свои примеры, где был такой хардкор в первой половине 2000х?"


В центральной части РФ, например. Легко и непринужденно.


"Обсудим, поднимем архивы, поищем виноватых, сделаем выводы."


Я некоторых из них знаю. Вот прямо лично. Ни одного хохла. Вы не знаете? Попробуйте, поищите.


"А в Украине продавали."


Вы же в курсе, да, что союз одновременно продавал газ в страны НАТО по трубам, идущим мимо своих городов. Ведь знаете же, да? И в описываемое вами время ничего в этом плане не поменялось. Кроме, разве что периодического сидения в темноте. Даже в школах тогда не ставили двойки за несделанные домашние задания, потому что понимали, почему они не делаются.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е. нет конкретных примеров, где такое было. Ясно, понятно.


Можно не утруждаться. Я уже опросил в телеге знакомых людей в возрастном цензе 45+ из Тулы, Тамбова, Брянска, Курска и Смоленска. И они ничего такого не подтверждают. Уверен, что им за те времена много есть чего рассказать, но чтоб вот так "без света, воды и отопления" - такого у них не было.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, ясно и понятно, что вы этого не знаете. А я знаю. Равно как и то, что миллионнике, например, можно было запросто остаться без уличного освещения.


Если вы, или ваши знакомые, чего-то не знают, это совершенно не означает, что такого не было.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы из какого региона? Уверен, что тут найдутся земляки, кто запросто сможет ваши слова подтвердить. Или опровергнуть.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Даже интересно. А как можно опровергнуть реальность? Сказать, что ее не было?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Причем тут абстрактная реальность, если речь идет о ваших словах. Или вы считаете себя единственным объективным отражателем окружающей реальности? Не много ли на себя берете?


Если вы что-то утверждаете, то должны знать, что бремя доказательств лежит на утверждающем. Без конкретных пруфов вы просто идете лесом, с вами не о чем разговаривать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку