Три простых салата на одной заправке
Для начала понадобится заправка из одного из прошлых выпусков - он так и называется, "заправка для корейских салатов". Можете посмотреть его до или после, а теперь сразу к салатам! Можно видео (прямо тут), можно текст (под видео).
ФУНЧОЗА (фунчеза, фунчёза - как только не называют) с овощами
Холодная фунчеза с перцем и огурцом - салат настолько удачный, что многие и вовсе видели стеклянную лапшу только в такой комбинации.
Ставим кастрюльку с водой на огонь и приступаем к нарезалову.
Морковка... Спорный ингредиент, но если нравится - просто потрите её вот на такой тёрке, если нет такой - просто на крупной. Разумеется, на наше количество фунчезы понадобится от силы одна морковка.
Огурец. Если взяли колючий парниковый огурец - поскоблите обухом ножа, если перезрелый - сперва удаляем сердцевинку с семенами, а если как у меня - просто режем на тонкие небольшие ломтики... и в миску.
Перец, свежий, красный. Семечки выкидываем, плод режем так же тонко. Иногда беру нуль по сковиллу, иногда немного острый. Так и так хорошо, а вот брать какие-то особо острые сорта тут не стоит.
В миску. Немножко заправки туда, чтоб быстрее пропитывалось. Теперь к лапше, на один огурец и перчик я беру три свёрнутых порции фунчезы следуя древнему проверенному принципу "у меня столько было".
Вода закипела? Кидаем фунчезу, накрываем крышкой, и выключаем огонь. Или хрен с ней, с крышкой, но тогда придётся взять поварешку и упихать всю фунчезу под воду вручную, а то у нас получится неравномерная проварка.
Ждём минуты три и сливаем воду. Мне помогает от такенный дуршлаг, а можно просто залить холодную воду в кастрюлю, а потом слить всю разом. В дуршлаге тоже промываем холодной водой, а то ждать остывания слишком просто. Ну вот, лапша подостыла, кладём её ко всему салату в миску.
Ещё две-три ложки масла и полстакана маринада, тщательно размешиваем, ну и в холодильник на пару часов. Достать, перемешать, есть. Срок уверенного хранения - пять суток в холодильнике.
Перед подачей можно посыпать жареным кунжутом.
Отличный гарнир, но мы поехали дальше.
Картошка по-корейски (камди ча)
Салат из хрустящей картошки. Низкокалорийный, вкусный и крайне экзотичный (что в чём-то хорошо, а в чём-то не очень) для русского, хотя казалось бы, картошка, что тут нового. Только учтите перед началом приготовления, что нужна обязательно именно крепкая, свежая, не лежалая картошка.
Почистим картошку.
Возьмём ту же тёрку и натрём картошку на ней. Положим в миску и промоем холодной водой. Это нужно чтобы смыть излишки крахмала и картошка не слипалась.
Положим какую-нибудь посудину (у меня вок) на огонь, нальём воды да разогреем до кипения. Закипела? Сливаем холодную воду с картошки и кидаем картошку в кипящую воду, затем снова ждём закипания, ну или хотя бы уверенного побулькивания, и сразу достаём картошку. Можно достать даже и пораньше, если у вас не слишком мощная плита: нам надо не сварить картошку, а лишь ошпарить, для этого хватит и минуты. Она должна остаться хрустящей, а вот обычный для сырой картошки вкус исчезнет напрочь.
Льём в неё маринад, ну полстакана где-то, и по ложке масла на картофелину. Режем красный перчик, тут лучше острый - мелко как для той же фунчезы.
Всё перемешиваем, и едим сразу, в отличие от предыдущего салата. Но если остыло - можно есть и холодным. Срок хранения - те же пять суток в холодильнике.
Ну и под конец - салат низкокалорийный, и был бы наверное диетическим, но он эээ... Злой.
САЛАТ КОРЕНЬ ЗЛА (ну надо же его как-то назвать?)
Смотрите: мы берём дайкон, или редьку, режем соломкой. Берём репчатый лук. Режем тонкими ломтями. И наконец берём острый перец, и режем колечками не выбрасывая семечки. Смешиваем всё в миске, поливаем парой ложек нашего спец-масла и этак 50-100мл маринада, отставляем помариноваться, чтобы лук подумал о своём поведении и стал добрее, а затем всё равно едим.
Вкусно и ядерно, правда на второй день уже просто вкусно - за ночь маринованый лук и дайкон едкость почти полностью теряют.
Этот салат очень хорош именно как дополнительный к остальным - по ложке-другой к любому другому салату на той же заправке.
И самое главное - на каждый салат тратится не более пяти минут, хранятся они долго, так что типичный ужин у нас получается каким-то таким.
Оставайтесь с нами если интересны следующие простые салаты (они будут) можно кстати заглянуть на телеграм - https://t.me/zozhor_group