9

Тревожные родители


Случайно наткнулся на эту книгу в Фамилии. Меня привлекло ее название, хотя автор был мне не знаком; надежду вселял издатель — “Альпина.Дети”. Первой книгу прочитала Аня, причём довольно быстро.

В книге более шестидесяти тем — от прокалывания ушей до приучения к горшку и пользы слинга, отсортированных по алфавиту — удобно! Ещё понравилась структура глав: введение, несколько противоположных мнений, научный аспект, выводы и личный опыт автора. Такой подход раскрывает тему с разных сторон. Можно самостоятельно сделать выводы, хотя в некоторых случаях автор твёрдо настаивает на конкретном мнении, опираясь на рекомендации научных институтов.

Вот несколько тем, которые меня зацепили:

Билингвизм

Круто, что существуют исследования, доказывающие, что у детей-билингвов высокий уровень планирования, решения проблем и абстрактного мышления по сравнению со сверстниками, а в старости билингвизм помогает защититься от Альцгеймера. Распространено мнение, что детям гораздо проще изучать языки, чем взрослому человеку. Опыт моих коллег и друзей, живущих с детьми за границей, это подтверждает. Дети адаптируются к новым условиям быстрее своих родителей и уже через пару месяцев начинают разговаривать на новом языке.

Приучать ли младенца к рукам

Научно доказанный факт — к рукам приучить невозможно. Здесь я получил подтверждение теории привязанности, о которой читал у Петрановской. Малышу только на пользу постоянный тесный контакт с родителями. Это положительно влияет на здоровье и общее развитие, а в будущем даст больше независимости и уверенности в себе.

Чтение младенцам

Забавно, но из всей книги этот раздел самый маленький. Ему уделён буквально один абзац, а в библиографии даже нет ссылок на исследования. Чтение младенцам — очень важный аспект быта, по мнению автора, наряду с питанием и безопасностью. Тина утверждает, что это лучший подарок, который можно подарить ребёнку. В сети нашёл информацию об исследованиях, доказывающих, что чтение малышам с раннего возраста развивает язык и речь, стимулирует когнитивное развитие, улучшает эмоциональную связь и многое другое. Главное — делать это регулярно.

Младенческий язык жестов

На мой взгляд, это самый любопытный раздел. Младенческий язык жестов — это возможность коммуницировать с малышом до того, как он заговорит сам. Я не знал о таком явлении, и, кажется, это отличная возможность лучше понимать малыша. С научной точки зрения нет гарантий, что это даст какие-то преимущества в будущем, хотя есть исследования, показывающие, что группа малышей, обученных языку жестов, демонстрировала продвинутые речевые навыки к двум годам. Отмечу, что беби-сайн отличается от обычной жестикуляции тем, что каждый жест соответствует конкретным словам и понятиям, в то время как жестикуляция ситуативна и может постоянно меняться.

В книге нашлись главы, которые меня заинтересовали и заставили задуматься, было здорово обсуждать их с женой, сравнивать мнения и приходить к соглашению в вопросах воспитания ребенка. А благодаря структуре и форме подачи, книга читается легко и быстро!

Всем привет! Я Руслан
Подписывайтесь мой телеграм канал если вам было интересно. Пишу про разное: бег, родительство, путешествия

Тревожные родители Кросспостинг, Pikabu Publish Bot, Текст, Здоровье, Развитие, Длиннопост

Книжная лига

27.2K постов81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.