Тренировки с другом: норм или стрем?

Тренировки с другом: норм или стрем? Спорт, Бодибилдинг, Тренировка, Упражнения, Тренажерный зал, Фитнес, Длиннопост

Сейчас я тренер, помогаю людям строить тело мечты и всё такое. Но когда-то, лет… эдак много назад, году в две тысячи лохматом, я был просто 17-летним дрыщом с горящими глазами и нулевым пониманием, как это самое тело строится. И был у меня друг по имени Дима.

Идем в качалку с пятачком Димой!

Это было эпично. Два подростка, насмотревшихся боевиков, решают, что пора становиться большими и сильными. Наскребли мелочи на абонемент в ближайший подвальный зал (с ржавыми блинами и запахом пота, въевшимся в стены навечно). Мы фоткались на моднющий сименс с65 , но к сожалению, фоток не осталось...

Тренировки с Димой были… весёлыми. Очень. Мы ржали над мужиками в смешных майках, пытались повторять упражнения за самыми здоровыми парнями , обсуждали девчонок и кто сколько банок "Ягуара" выпил на выходных. Подходы? Сеты? Отдых по таймеру? Не, это для слабаков! Главное – прийти вместе, уйти вместе, а между этим – ну, типа поднять что-нибудь тяжелое пару раз. И обязательно поспорить, кто круче.

Когда веселье перестает быть результатом

Шло время. Мы исправно ходили в зал раза три в неделю. Поржать. Потрепаться. Ну и немного потягать железо. Прогресс? Ну, может, я стал поднимать гантель не 5 кг, а 7. За пол года. Димон примерно так же.

В какой-то момент до меня начало доходить: что-то тут не так. Вроде "занимаемся", а толку чуть. Смотришь на тех самых мужиков в майках – они реально меняются. А мы с Димоном – просто два клоуна 🤡, которые мешают другим и тратят время. Стало как-то… обидно, что ли? Хотелось же не просто тусоваться, а реально стать сильнее.

Первый шаг к себе

Однажды Димон укатил куда-то, то ли на дачу, то ли командировку. А абонемент-то оплачен! Я помялся денек, а потом решил – пойду один. Было стремно, капец. Заходишь – все такие серьезные, сосредоточенные. А ты один, без прикрытия друга.

И это была лучшая тренировка за все полгода. Я включил в плеере Rammstein, и как-то само собой получилось… сосредоточиться. Никто не трепался над ухом, не дёргал: "Зацени, какой бицепс надул!". Я реально чувствовал, как мышцы работают. Пыхтел, старался, делал до конца. Вышел – рубашку хоть выжимай, ноги подкашиваются, но в голове – ясность и какое-то новое, незнакомое чувство гордости.

Хардкор 17-летнего: когда нет ни Гугла, ни плана

С тех пор я стал чаще ходить один. Интенсивность выросла в разы. Но! Была другая проблема. Плана-то не было! Интернета толком нет, ютуба с обучалками – тем более. Вся инфа – из пары зачитанных до дыр журналов "Железный мир" или подсмотренная у тех самых здоровых мужиков. Я делал какие-то рандомные упражнения, без системы, часто с кривой техникой (потому что кто ее покажет?). Прогресс шел черепашьими шагами, методом тыка и набитых шишек.

Сейчас, конечно, вспоминаешь это с улыбкой. Смотришь на нынешних ребят – информация на кончиках пальцев. Захотел программу – на тебе куча приложений. Захотел индивидуальный подход, но без дорогого тренера – пожалуйста, есть даже AI-тренеры в телеге, какой-нибудь AI_workout_bot тебе и план нарисует, и за прогрессом уследит. У них есть структура, которой у нас и близко не было. А тогда? Журнал, интуиция и хардкор!

Мораль

Дружба – это святое. Но спортзал, если вы пришли за результатом, – это место для концентрации. Для работы над собой. Для преодоления. И часто – для работы в одиночку, чтобы слышать только свое тело и свои цели.

Мой путь от 17-летнего парня, который ходил в зал "поржать", до тренера был долгим. И важный урок, который я вынес: компания – это хорошо, но фокус – важнее. Найдите свой способ тренироваться так, чтобы каждый поход в зал приближал вас к цели, а не просто убивал время.

А вы как считаете, реально совмещать дружбу и серьезные тренировки?

Физкультура и Спорт

7.2K поста15.4K подписчик

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*