Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Трамп: "Начнём войной с Сирией - закончим войной с Россией"

Трамп: "Начнём войной с Сирией - закончим войной с Россией" Политика, Публицистика, Дональд Трамп, США, Россия, Сирия, Длиннопост

Автор: Виктор Мараховский

Глава МИД Канады Стефан Дион выступил с призывом ко всем странам, участвующим в санкциях против России, сохранить их навсегда - или, в его изложении, "пока Россия не изменит своей позиции по Украине и Сирии, где она ведёт себя крайне проблематично. Канада настаивает, чтобы санкции по Украине сохранялись в полном объёме".


Накануне, напомним, с аналогичным призывом к президенту США Д. Трампу (быть твёрдым и не смягчать позицию в отношении России) выступила министр обороны Федеративной республики Германия Урсула фон дер Ляйен.


Эти совершенно предсказуемые выступления почему-то вызвали волну эйфории у одних и разочарование у других. Многие наши современники, повинуясь бескомпромиссной аналитике вконтакта и фейсбука, ожидали, что весь западный мир немедленно после 8 ноября переобуется в воздухе и начнёт повторять "путин нормальный парень, с ним можно договориться".


В действительности, разумеется, всё не так. Необходимо помнить, что текущие элиты всего евроатлантического блока сегодня - это элиты "старого истеблишмента". Того самого, что проиграл сражения при Брексите и голландском референдуме, только что был сильно разгромлен в битве при Трампе - но всё ещё надеется задавить отчетливый бунт избирателей против себя усидчивостью, сплочённостью и системным подходом.


Одним из условий существования сложившейся в 1990-е - нулевые наднациональной западной элиты является продолжение финансирования и развития всех общих доходных институтов, включая НАТО. Поэтому вся чиновная элита блока будет до последнего категорически настаивать (вместе с руководством Пентагона и другими заинтересованными лицами) на его полезности и необходимости. А значит - на существовании русской угрозы и необходимости вкачивать деньги и усилия в противостояние ей. В Республиканской партии, которая весьма вяло поддержала кандидата Трампа на выборах, у этого подхода тоже масса сторонников - и они все вместе надеются заранее сцементировать свои ряды. Так, чтобы к моменту инаугурации президент Трамп уже ничем не отличался во внешней политике от президента Клинтон или всех прочих предшественников.


Иными словами - понимая определённую "непредсказуемость" нового американского президента, наднациональная чиновная элита Запада предпринимает все усилия к тому, чтобы эту непредсказуемость свести к минимуму.


А это значит, что здесь, как в любой торговле, надо начинать с максимального задирания условий - чтобы итоговый компромисс устраивал.


Это нормально.


В этом смысле интересно сегодняшнее интервью Дональда Трампа изданию Wall Street Journal, в котором он заявил позицию по Сирии:


- Поддерживать анти-асадовских боевиков он, вслед за Обамой, не намерен;


- Свержение Башара Асада он, Трамп, приоритетом не считает;


- Главное - уничтожить ТОЗР "Исламское государство".


"Вы воюете с Сирией, Сирия воюет с ИГ, и вы собираетесь покончить с ИГ? Россия сейчас за Сирию, Иран за Сирию... А мы помогаем мятежникам бороться с Сирией, понятия не имея, что это за люди. Если мы сейчас начнём воевать с Сирией, мы закончим войной с Россией и Ираном". - высказался Трамп.


Он добавил, что получил "прекрасное письмо от Путина" и в ближайшее время переговорит.


...Как легко заметить, эти две позиции взаимно исключают друг друга. Поэтому в ближайшие недели и месяцы мы будем наблюдать сцены не просто торга, но своего рода "холодной войны" между Трампом и тем самым международным истеблишментом из "богатых и заслуженных", против которых восстал избиратель Трампа и без которого Трампу будет крайне сложно управлять.

https://www.nalin.ru/tramp-my-nachnyom-vojnoj-s-siriej-a-zak...