Трагедия на Урале глазами американских ученых

29 февраля исполнится 62 года трагедии с 9 туристами  из Уральского политехнического института на Северном Урале. В газете New York Tims опубликована статья на эту тему. Предлагаю её вашему вниманию.

Что заставило девять опытных туристов, некоторые босиком и почти обнаженными, выбраться из палатки в минусовой холод и в могильную тьму русской пустыни в 1959 году?

Когда 62 года назад их тела были найдены в отдаленном перевале в Уральских горах, никто не смог объяснить, что и кто их убил.

Эта загадка сбивала с толку исследователей и вдохновляла на создание книг, фильмов и телешоу на протяжении десятилетий, но теперь двое ученых считают, что, возможно, они наконец нашли ответ.

Для некоторых россиян непреходящая тайна приобрела черты национальной легенды, которую некоторые называют «Дятловманией» в честь лидера группы молодых туристов Игоря Дятлова. Это навязчивая идея, которая сочетает в себе рациональные исследования и дикие теории заговора, некоторые из которых связаны с НЛО или йети.

Многие теории о том, что произошло, основанные на науке или суевериях, разделяют глубокое недоверие к версии событий, представленной государством, скептицизм по отношению к чиновникам, который сейчас в России столь же распространен, как и в советские времена.

Действительно, некоторые прямо обвиняют государство.

Возможно, говорят они, советские власти убили туристов, потому что они наткнулись на сверхсекретный эксперимент. Возможно, говорят другие, они пострадали от обломков после испытания оружия, оставившего на их одежде до сих пор необъяснимые следы радиации.

В 2019 году правительство возобновило расследование и обвинило в гибели лавины. Но неспособность властей предложить много подтверждающих доказательств не убедила многих.

Однако теперь двое ученых из Швейцарии выдвигают то же самое и подтверждают его моделями и данными.

В исследовании, опубликованном в январе в журнале Communications Earth & Environment, ученые утверждают, что лавина - хотя и весьма необычная - действительно могла обрушиться на лагерь туристов.

Тем не менее, даже они не утверждают, что раскрыли тайну окончательно, а лишь выдвинули количественное объяснение, более правдоподобное, чем монстры, и с большим количеством доказательств, чем теория о том, что эти девять были изуродованы невменяемыми беглецами из ГУЛАГа.

«Мы не хотим делать вид, что решили эту задачу», - сказал Йохан Гом, профессор Лаборатории моделирования снега и лавин в Федеральной политехнической школе Лозанны и соавтор исследования. «Вокруг так много вещей, которые никогда не будут объяснены».

Поисковики обнаружили останки туристов - студентов университета, семерых мужчин и двух женщин, которые хотели проверить свою физическую выносливость в долгом зимнем походе - разбросанные в сотнях ярдов от своей палатки. Полусвернувшееся полотно было рассечено лезвием, очевидно, изнутри.

Хотя вскрытие показало, что переохлаждение было основной причиной смерти, трое из туристов получили серьезные ранения тупым предметом, в том числе сломанные ребра и череп. Были найдены два тела без глаз и одно без языка.

«Когда мы говорим о тайнах, мы склонны думать, что почти ничего не знаем», - сказал Дмитрий Куракин, социолог, изучавший дело Дятлова. «Здесь масса информации - фотографии, дневники, официальные документы. Но в этом большом массиве информации очень трудно найти правду».

Изображение


Спустя почти месяц после того, как туристы пропали без вести, были обнаружены тела последних 4 туристов.

Вскоре после первоначального расследования советские следователи засекретили материалы дела.

В результате немногие за пределами Урала знали о так называемой группе Дятлова, пока десятилетия официального молчания не нарушились с распадом Советского Союза.

В 1990 году бывший советский следователь по этому делу опубликовал свою собственную теорию , обвиняя в этом «тепловой луч или сильную, но совершенно неизвестную энергию». За этим последовала кустарная индустрия слухов, небылиц и теорий заговора, которые сформировались одновременно с финансовым кризисом того десятилетия , процветающей коррупцией в годы Ельцина и новыми разоблачениями должностных должностных преступлений и сталинских репрессий .

«Когда государство скажет:« Да, мы скрыли это, вот и преступления Сталина », вы бы подумали, что это может вселить уверенность в том, чтобы раскрыть правду», - сказал Элиот Боренштейн, профессор русского языка в Нью-Йоркском университете. «Но на самом деле произошло обратное. Это было самым большим подтверждением, которое вы можете получить, когда государство признает свою ложь. Все, что касается перестройки, действительно подрывало любые аргументы в пользу объективной истины, которую можно проверить ».

Изображение

Файлы первоначального расследования 1959 года. «В этом большом массиве информации очень трудно найти правду», - сказал социолог, изучавший это дело.Кредит ...Донат Сорокин / ТАСС, через Getty Images

Домыслы и фантазии процветали в раннюю эпоху Интернета, и все стороны дискуссии - будь то те, кто указывает пальцем на КГБ, испытания ракет или вызывающий панику инфразвук - соглашались с тем, что первоначальный вывод советского расследования о «влиянии непреодолимой силы природы» убил туристов был неудовлетворительным

Затем, в 2013 году, первоначальный ведущий следователь в возрасте 94 лет настаивал на возобновлении дела, заявив, что высшие должностные лица в Москве оказали на него давление, чтобы тот объявил несчастный случай единственной причиной трагедии.

В прошлом году новое федеральное расследование обвинило лавину в том , что это объяснение отвергается многими, кто работал над тайной самостоятельно.

Изображение

Власти возобновили дело в 2019 году.

«Это не лавина», - сказал Тедди Хаджийска, владелец веб-сайта, посвященного инциденту . «Там все время дует ветер, снега мало, а спуск слишком низкий», - сказала она.

Г-н Гом и его соавтор нового рецензируемого исследования Александр Пузрин, профессор геотехнической инженерии в исследовательском университете ETH Zurich, попытались затронуть эти и другие вопросы. Они отметили, например, что прошло более трех недель, прежде чем палатка была найдена, и этого достаточно, чтобы ветер мог скрыть следы схода лавины.

Более серьезная проблема, говорят скептики, в том, что склон на стоянке Дятлова не очень крутой.

Г-н Гом сказал, что, хотя существует «общее правило», согласно которому лавины не возникают под углами менее 30 градусов, могут быть исключения. Он и г-н Пузрин разработали математическую модель для учета ветра и снега и обнаружили, что они могли вызвать отложенную лавину небольших плит размером примерно 5 на 5 метров. Они утверждают, что это может объяснить жестокие, но не опасные для жизни травмы, обнаруженные на телах.

Ученые в России и за ее пределами высоко оценили исследование. Исследование показало, что «такая небольшая лавина - хотя и крайне редкая - возможна, и что небольшой обвал, подобный этому, может вызвать некоторые травмы у пострадавших», - сказал Карл Биркеланд, лавинный ученый из Национального лавинного центра Лесной службы США, который не принимал участия в исследовании.

Однако г-н Биркеланд отметил, что, судя по небольшому углу наклона и фотографиям местности, сход лавины «должен был быть чрезвычайно редким и необычным явлением».

Изображение

Могила путешественников на кладбище в Екатеринбурге.

Г-н Гом изложил возможную теорию того, как могла разворачиваться та давняя зимняя ночь:

Туристы, пораженные внезапной лавиной плит в темноте, изо всех сил пытались выбраться из своей палатки и помочь своим раненым друзьям. Едва одетые, они спешно ушли, возможно, опасаясь новой лавины, и направились к тайнику с припасами в лесу.

Но дезориентированные и борющиеся при температуре около минус 40 градусов по Фаренгейту, они заблудились и скончались. Некоторые, возможно, обнажили мертвых для дополнительного слоя тепла.

«Это история девяти друзей, которые вместе боролись против силы природы», - сказал г-н Гом. «Они не расстались друг с другом».

Хотя теория лавины не учитывает следы радиации, некоторые предположили, что уровни не были аномальными, учитывая длительное пребывание тел на солнце на большой высоте. Мусорщики и разложение могли объяснить недостающие части тела.

Изображение

Исследование не убедило г-жу Хаджийскую. Она утверждает, что на туристов упало дерево, и что местные лидеры нечестно укрылись, чтобы избежать возмездия со стороны своего начальства. «В этом деле все - дурдом», - сказала она.

Исследование не убедило Юрия К. Кунцевича, который был свидетелем похорон группы, когда ему было 12 лет, а теперь управляет временным музеем, в тайне своей квартиры в Екатеринбурге, ближайшем к перевалу крупном городе. Он сказал, что идея о том, что опытные туристы совершат ошибку, установив палатку там, где сход лавины была даже маловероятной, «исключена».

Для г-на Кунцевича путешественники были героями, которые отказались бежать от огромной рукотворной, но, по общему признанию, до сих пор неизвестной, бедствия. Только нечестная игра не могла объяснить трагедию.

«Они столкнулись с чем-то ужасным, - сказал он. «И они устроили драку».

Об этом сообщил Иван Нечепуренко из Москвы и Алан Юхас из Нью-Йорка.

Иван Нечепуренко является корреспондентом Московского бюро с 2015 года, освещая политику, экономику, спорт и культуру России и бывших советских республик. Он родился и вырос в Санкт-Петербурге, Россия.@И.Н. Нечепуренко • Facebook

https://www.nytimes.com/2021/02/25/world/europe/russia-dyatlov-pass-avalanche.html?action=click&module=Top Stories&pgtype=Homepage