Трагедии 1943 года. Потеря Лозовой и Кегичёвский "котёл"

77 лет назад – 27 февраля 1943 года – советские войска под давлением противника были вынуждены оставить районный центр и крупный транспортный узел Лозовая, прикрывающий южные подступы к Харькову (со стороны Павлограда). Оборонявшие его подразделения начали отход на восточный берег реки Северский Донец…


Этот город был освобождён всего двумя неделями ранее – 11-го февраля, войсками Юго-Западного фронта генерала Ватутина, в ходе операции «Скачок», которая была логичным продолжением Сталинградского контрнаступления. Сначала ничто не предвещало беды: советские войска уверенно рвались к Днепру, освободив почти всю Харьковскую область и более чем половину Донбасса.


Однако противник был разгромлен лишь частично. Немецкие войска, отступившие из Харькова, осели в районе Краснограда, а отходящие с Кавказа через Ростов-на-Дону – накапливались в Донецке, приводя себя в порядок и готовясь к контрнаступлению. Тем временем в район Днепропетровска и Запорожья прибывали свежие немецкие соединения из Западной Европы. И 19-го февраля они начали своё масштабное контрнаступление, имея целью вернуть контроль над Харьковом и Донбассом.


Первый удар противника был нанесен в районе Новомосковска, Павлограда и Синельниково. В течение 19-21 февраля в оперативном построении действовавшей в этом районе 6-й армии генерала Харитонова образовались огромные бреши, все ее соединения были втянуты в сражение в напряженной и невыгодной обстановке; частично вели бои в окружении, частично отходили в общем направлении на восток.


В 4:30 25-го февраля дивизия СС «Дас Райх» начала наступление на Лозовую (в 50 километрах северо-восточнее Павлограда). На правом фланге и в центре наступали полки «Дойчланд» и «Дер Фюрер» вышеуказанной дивизии, соответственно. Левый фланг обеспечивал полк «Туле» дивизии СС «Тотенкопф». В 8:45 дивизия СС «Дас Райх» подавила сопротивление 4-го гвардейского стрелкового корпуса в Жемчужном. В 14:00 полк «Дойчланд» атаковал Весёлое, а полк «Дер Фюрер» вышел на южные подступы к Лозовой, с окраин которой советские подразделения открыли артиллерийский огонь. Тем не менее, полк «Дер Фюрер» смог ворваться в город, продвинуться к железнодорожной насыпи и вечером смог овладеть вокзалом и станцией Лозовая. Дальше всех вглубь города продвинулась 9-я рота полка «Дер Фюрер», в результате чего последняя была окружена советскими пехотинцами и последующие два дня вела бои в окружении.


К вечеру 25 февраля соединения противника продвинулись до высот у Старых Близнюков и Лозовой. Полк «Дер Фюрер» продолжал вести бои на южной окраине Лозовой, а полк «Дойчланд» достиг южной части Самойловки и атаковал защитников района Лозовой к востоку от Весёлого. Дивизия СС «Тотенкопф» атаковала восточнее Орельки, встретив ожесточённое сопротивление советских стрелковых и танковых частей. Одна из боевых групп дивизии «Дас Райх» сломила советское сопротивление в районе Кондратьевки, и развивая наступление на Панютино, в 16:00 достигла Алексеевки.


К 26 февраля советские войска на павлоградско-лозовском направлении были расчленены и частично окружены противником. 1-й гвардейский и 25-й танковые корпуса, 106-я танковая бригада, 35-я и 58-я гвардейские, часть 244-й и 267-я стрелковые дивизии вели бои в окружении в районе Павлограда – Новомосковска. Оборону района Лозовой держали подразделения 1-го гвардейского танкового и 1-го гвардейского кавалерийского корпусов, совместно с 58-й гвардейской стрелковой дивизией. Северо-западнее оборонялся 15-й стрелковый корпус, а западнее выходили из окружения части 35-й гвардейской и 267-й стрелковых дивизий.


В 2:00 полк «Дер Фюрер» дивизии СС «Дас Райх», усиленный мотоциклетно-стрелковым батальоном, смог продвинуться вглубь Лозовой. Один из батальонов противника также оказался окружённым в городе, но к 5:45 немецкая авиация деблокировала первый (окружённый 2 дня назад) батальон. К 16:00 «Дер Фюрер» достиг северных районов города, где у Новых заводов (северо-западная часть Лозовой) встретил упорное сопротивление советских войск. Впрочем, контратака последних в 19:00 оказалась безуспешной. Дивизия СС «Тотенкопф» вышла на тылы 35-й гвардейской стрелковой дивизии в районе Сергеевки, а позже — нейтрализовав окружённые части южнее Орельки — атаковала в районе Царедаровки. Танки противника появились на юго-западной окраине Лозовой.


В этот же день, 26 февраля, погиб командир дивизии СС «Тотенкопф», генерал-полковник Теодор Эйке – он является наиболее высокопоставленным немецким военнослужащим, погибшим и похороненным на советской территории в годы Второй Мировой войны. В тот день он управлял боевыми действиями своей дивизии с борта самолёта по рации, и был сбит нашим огнём с земли в районе села Артельное (20 км северо-западнее Лозовой). Сначала был похоронен в соседней деревне Отдохнино, позже перезахоронен на Хегевальдском кладбище под Житомиром – и сейчас там лежит. Вы ведь видели, пару лет назад, фото Верховного Главнокомандующего рядом с житомирским десантником, на форме которого нашита эмблема дивизии СС «Тотенкопф», по наивности принятая им за пиратский флаг?


Советские 1-й гвардейский танковый и 1-й гвардейский кавалерийский корпуса под давлением немецкой 6-й танковой дивизии (из состава 40-го корпуса) были вынуждены 27 февраля оставить район Лозовой. После авиаудара по северо-восточной части города, в 8:00 полк СС «Дойчланд» перешёл в наступление из района Лозовой на восток. К 10:00 мотоциклетно-стрелковый батальон противника овладел северо-восточной частью города. Дивизия СС «Тотенкопф» утром взяла Царедаровку, а к 16:00 вошла в Панютино. Полк «Дер Фюрер» в результате напряжённого боя овладел северной окраиной Лозовой. Полк «Дойчланд» захватил Весёлое и часть железнодорожного пути в районе черепичного завода. К 16:00 передовые отряды «Дойчланда» достигли Михайловки, что северо-восточнее Лозовой.


В таких условиях 27 февраля командующий Юго-Западным фронтом генерал Ватутин дал разрешение на отход вверенных ему войск на левый берег реки Северский Донец. Частям 350-й стрелковой дивизии было приказано держать оборону на рубеже Лиговка – Краснопавловка.


Оставление Лозовского района частями 6-й армии Юго-Западного фронта, подставляло под разгром их соседей – 3-ю гвардейскую танковую армию Воронежского фронта, которой командовал генерал Рыбалко. Эта армия, которая после успешного штурма Харькова (16 февраля) уже готовилась брать Полтаву, в связи с началом немецкого контрнаступления получила приказ атаковать немецкую группировку в Краснограде. Развернувшись от Полтавы, войска 3-й танковой армии заняли Новую Водолагу и Кегичёвку (райцентр в 55 км северо-западнее Лозовой), и сосредотачивались в Кегичёвке для последующего контрудара по наступающему противнику. Изначально контрудар был запланирован на 1-е марта.


Соединения ударной группировки 3-й гвардейской танковой армии, выдвинувшейся в Кегичёвку, насчитывали 69 танков (один тяжёлый «КВ», 50 штук «Т-34» и 18 лёгких танков «Т-70» и «Т-60»).


Кроме того, 42 танка находились в составе 195-й танковой бригады в районе Новой Водолаги, и еще 22 танка насчитывала 179-я танковая бригада, действовавшая в районе Тарановки.


Вечером 28 февраля, получив информацию о взятии противником Лозовой, командующий армией генерал Рыбалко принял решение силами 48-й гвардейской, 160-й и 350-й стрелковых дивизий перейти к обороне на достигнутых рубежах, а все танковые соединения и 111-ю, 184-ю и 219-ю стрелковые дивизии объединить в оперативную группу под командованием командира 12-го танкового корпуса генерала Зиньковича, которая и должна была нанести контрудар из Кегичёвки на юго-запад, на Красноградское направление.


Не успев сосредоточиться в Кегичёвке, советская группировка подверглась ударам противника со всех сторон. В атаку перешла даже ранее оборонявшаяся танковая дивизия СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», понесшая наибольшие потери в предыдущих боях за Харьков и потому наиболее слабая среди трёх дивизий Второго танкового корпуса СС. Она нанесла удар в направлении Староверовки и далее на Ефремовку (примерно в 30 км к северу от Кегичёвки) с целью перерезать коммуникации советских войск. Однако эта атака закончилась практически ничем, поскольку наступающие немецкие танки завязли в грязи. Основной опасностью были подходящие от Лозовой две другие танковые дивизии СС — «Тотенкопф» и «Дас Райх». Первая из них двигалась вдоль русла реки Орель, а вторая — вдоль железной дороги на Краснопавловку. Они имели целью обогнуть район Кегичёвки с востока, а затем «Дас Райх» должен был соединиться с «Лейбштандартом» в районе Староверовки, к северу от Кегичёвки.


Танковая дивизия СС «Дас Райх» начала наступление рано утром 1 марта, двигаясь двумя колоннами: слева полк «Дер Фюрер», справа полк «Дойчланд». Первый к 17-00 вышел к Ефремовке, а второй занял Алексеевку и выдвинулся в район Береки. Следовавший параллельным маршрутом «Тотенкопф» также вышел в район Ефремовки, двигаясь вдоль русла реки Орель. В ночь с 1 на 2 марта полк «Дер Фюрер» вел бой за Ефремовку, однако встретил жесткое сопротивление и не добился решительного результата. Тогда активизировала свои атаки дивизия «Лейбштандарт Адольф Гитлер», пытаясь со своей стороны замкнуть кольцо окружения вокруг Кегичёвки.


Запланированный контрудар 3-й танковой армии оказался на грани срыва. Из-за вынужденного переноса даты контрудара на 3-е марта (вместо 1-го), командующий 3-й танковой армией потерял драгоценное время. В 2:00 ночи 2 марта полк «Дер Фюрер» начал новую атаку на Ефремовку, практически в тыл группы советских войск в Кегичёвке, и в результате Ефремовка была взята противником.


К утру 2 марта соединения ударной группировки 3-й танковой армии, ведя в ходе выдвижения бои с противником, сосредоточились в районе Кегичёвки: 12-й танковый корпус занимал район Шляховой, 15-й танковый корпус действовал непосредственно в Кегичёвке и на протяжении всего дня 1 марта и ночи на 2 марта отражал атаки противника с красноградского направления. 111-я стрелковая дивизия передовыми отрядами заняла оборону в районе Чапаево; 219-я стрелковая дивизия в течение всего дня 1 марта отражала на рубеже Казачий Майдан – Рассоховатое атаки противника с запада; 184-я стрелковая дивизия, оборонявшаяся в районе Парасковея – Шляховая, под ударом противника в течение дня 1 марта отошла главными силами в район Ленинский Завод; из выделенных средств усиления к утру 2 марта в районе Шляховой находились только два артиллерийских полка. Остальные соединения не успели сосредоточиться в Кегичёвке. Вышедшие же в район сосредоточения части практически не имели горючего и боеприпасов. Утром в штаб 12-го танкового корпуса поступила шифровка начальника штаба 3-й танковой армии о направлении партии горючего в Староверовку, куда были высланы представители подразделений с целью скорейшей доставки топлива в Шляховую.


Утром 2 марта танковая дивизия СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» развивала наступление на север вдоль реки Берестовая. Сбив с позиций части 350-й стрелковой дивизии в Староверовке, уже в 16:20 передовые подразделения «Лейбштандарта» установили контакт с разведывательными отрядами «Дас Райха» к западу от с. Лозовая. Они обошли группу генерала Зиньковича с флангов, и замкнув кольцо окружения, перерезали все пути снабжения. С юга уже подходили части танковой дивизии СС «Тотенкопф», которые представляли наибольшую опасность.


Колонна советских топливозаправщиков была атакована противником на дороге Староверовка – Шляховая и частично уничтожена, частично вернулась в Староверовку.


Генерал Зинькович не стал дожидаться уплотнения заслона за спиной своих соединений. В 15:00 2 марта им было установлено, что маршруты снабжения его группы перерезаны. В 21 час 25 минут он сообщил в штаб армии: «Еще раз докладываю, ГСМ совершенно нет. Вся артиллерия и малые танки стоят. Доставить колесным транспортом невозможно. Дорога Медведовка – Шляховая противником отрезана. Без обеспечения горючего перейти в наступление нельзя. Противник ведет с утра наступление из Павловки – Краснополья. Обеспечение горючим во всех соединениях тяжелое. …. Считаю наиболее целесообразным идти на присоединение к своим войскам».


Около 22.00 того же дня пришел ответ из штаба армии, где ставилась задача прорываться в район Тарановка – Рябухино – Охочее.


Уже в 22:30 все соединения группы получили приказ Зиньковича на прорыв из наметившегося окружения. Группа строилась в две колонны, в каждой из которых лидировал танковый корпус.


В правой колонне – 15-й танковый корпус с 138-м гаубичным артиллерийским полком, должен был двигаться по маршруту Шляховая – Ленинский Завод – с.Лозовая – Охочее; в левой колонне – 12-й танковый корпус с 265-м гаубичным артиллерийским полком имел задачу выдвигаться по маршруту Ленинский Завод – с. Лозовая – Парасковея – Рябухино. Отход танковых корпусов должны были прикрывать стрелковые дивизии. Машины, не имеющие горючего, и артиллерию приказывалось «буксировать всеми имеющимися средствами и способами, главным образом танками. Ненужное для боя имущество и отстающие машины уничтожить».


Атаки на с. Лозовую, занятое противником, ночью результатов не дали, и было решено обходить это село. Соединения группы снялись с позиций и в 4:00 3 марта начали движение под мощным артогнём противника, вскрывшего попытку прорыва. Атака советских танков на Медведевку, занимаемую полком СС «Дер Фюрер», была отбита, и прорывающиеся отступили на юг и юго-восток. К вечеру 15-й танковый корпус атаковал Ефремовку, однако оказался в «котле».


Дальнейшие события отражены в отчёте по итогам операции: «Противнику удалось сильным артминометным огнем вывести из строя большое количество автомашин и орудий частей группы, а остальные были уничтожены своими силами в пути движения из-за отсутствия горючего. Попытка буксировать орудия и автомашины за танками не увенчалась успехом, так как глубокий снежный покров и целый ряд глубоких балок с крутыми подъемами не давал возможности двигаться ввиду перегревов моторов. Радиостанции соединений прекратили работу после первого боя с противником, так как часть из них была выведена из строя полным уничтожением, а часть имела повреждения. Попытки установить связь с соединениями группы через офицеров связи на танках также успеха не имели».


15-й танковый корпус насчитывал к началу прорыва всего 17 танков. Из окружения ни один танк не вышел, все они, так же как и артиллерия корпуса, были уничтожены в ходе прорыва. Командир 15-го танкового корпуса, генерал-майор танковых войск Копцов погиб.


12-й танковый корпус также начал прорыв с 17 танками. Из окружения вышли только восемь танков «T-34». Шесть машин были уничтожены экипажами из-за отсутствия топлива, остальные подбиты в бою. Однако потери личного состава соединений были незначительными, из окружения вышли примерно 80% начавших прорыв ночью 3 марта.


К утру 5 марта соединения группы Зиньковича основными силами вышли к рубежу обороны армии в районе Охочее – Рябухино. «Войска группы потеряли в основном материальную часть транспортных машин и тяжелое оружие. Соединения и части, вышедшие из боя, были небоеспособны и нуждались в доукомплектовании, для чего решением командарма были выведены в войсковой тыл, где и занялись приведением себя в порядок», – отмечалось в том же отчете.


3-я танковая армия фактически утратила возможность вести активные наступательные действия и с 24-х часов 3-го марта заняла оборону силами стрелковых соединений, имея теперь задачу не допустить прорыва противника в Харьков…


На фото: памятник на могиле генерала Копцова в Первомайске Харьковской области.


Интерактивная карта боевых действий:

https://yandex.ua/maps/?um=constructor:dd73a46fb38751a1509fede730f814bde40faf9b73891f3481d3a1fc2003d0d6&source=constructorLink

Трагедии 1943 года. Потеря Лозовой и Кегичёвский "котёл" Котел, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Февраль, 1943, Длиннопост