1199

Традиции Квебека. Сахарная избушка

"Виновник" статьи: кленовый сироп

В Квебеке апрель - это, прежде всего, месяц сбора кленового сиропа. Дело в том, что именно в конце марта и в апреле самые подходящие температуры для того, чтобы сок пошел. Поэтому во многих местах деревья увешаны ведёрками.

Но прогресс не стоит на месте, и производители ищут, как бы получить побольше продукта с наименьшими затратами (в том числе и для деревьев). По новой технологии деревья соединяют трубками, которые позволяют уменьшить количество проколов и увеличить сокоотдачу.

Кстати, сначала кленовый сок совсем жидкий и похож на воду или (родимый) березовый сок.

Но гораздо интереснее самого процесса "сахарные избушки" (les cabanes à sucre), в которых народ отмечает сбор кленового урожая. Для Квебека это настоящая традиция, и многие семьи заранее планируют свою поездку. "Избушки" принадлежат производителям сиропа и сопутствующих продуктов.

Интерьер может слегка отличаться, но в целом подразумеваются длинные столы и скамьи, красные клетчатые скатерти и заранее определенный набор традиционных блюд. Большие семьи и шумные компании особенно велком. А если надеть красную клетчатую же рубашку, то будет вообще шик!

Еда, конечно, лишена изысков, поскольку Квебек - страна крестьян и деревенского быта, но зато вкусно и сытно.

Во многих "избушках" можно поглазеть на кроликов, кур, овец и прочую домашнюю живность, а еще покататься на лошадях или тракторе.

А еще можно в неограниченном количестве наслаждаться свежезамороженными леденцами из кленового сиропа, но оставим их для следующего поста.

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу


• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";


• Добавил нетематические посты в сообщество;


• Добавил спам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
49
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно, почему у нас не делают березовый сироп?! Как у них
раскрыть ветку (40)
28
Автор поста оценил этот комментарий

У нас делают березовый квас. Довольно вкусная вещь

раскрыть ветку (6)
21
Автор поста оценил этот комментарий
А ещё делают березовую бражку, из которой потом гонят берёзовый самогон)))
раскрыть ветку (4)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Водка "Буратино" - почувствуй себя дровами

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А водка Vdrova - почувствуй себя Буратино?)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати у меня как то случайно получилась березовая брижка. Потом я ее немного модифицировал и стало вообще огонь!
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сильная вестч

0
Автор поста оценил этот комментарий
И березовый сок делают, но там от березы максимум бумага в упаковке
9
Автор поста оценил этот комментарий

содержание сахара меньше. слишком малый выход будет

ну и кстати - делают) но не так много, как из клёна

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

Он не вкусный. Я несколько раз пробовал выпарить на медленном огне. Сгустил раза в 4, не вкусно. Может они выпаривают по другому, например температура еще ниже и немного разрежения.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я как-то в детстве смотрел передачу как его делают, не помню... То ли галилео, то ли дискавери, но секрет думаю там есть
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вымораживай в морозилке.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Как нам рассказывали в "кабань а сюкр" из березы тоже можно варить сироп. Но это будет невыгодно, нужно оооооооооочень много берёзового сока для производства хотя б литра.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Под Питером делали. Группа в ВК у них есть.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку