2441113443

На Пикабу
1616 рейтинг 19 подписчиков 15 подписок 3 поста 2 в горячем
66

Эмиграция в Канаду. СтОит ли?

Эмиграция в Канаду. СтОит ли?

Несколько раз принималась за эту заметку, но в голову, кроме банальностей, не шло ничего. А хочется ведь, чтобы информация была не только и не столько эмоционально окрашенной (что впоследствии, как мы видели по недавним постам про эмиграцию, вызывает бурю самых разных эмоций), но и полезной для читающих.


Вообще, тренд «пора валить» далеко не новый. Но если раньше уезжали от разрухи, от нестабильности и туманного будущего за американской мечтой, красивой жизнью и заморскими деликатесами, то сейчас причины слегка поменялись. Многие мои знакомые, приехавшие на канадскую землю лет так 5-6 назад, уезжали из вполне себе развитой страны, со своими проблемами, конечно, но куда ж без них? И, тем не менее, уезжали, готовились к переезду вообще в «жирные годы», планировали, искали информацию и уезжали. Спрашиваю: зачем? Из ответов: интересно, попробовать свои силы, чего сидеть на одном месте, хочу больше возможностей для своих детей, получить гражданство и путешествовать по всему миру без виз. Сразу оговорюсь, что мой случай – особый и связан с работой, поэтому мой ответ на этот вопрос не в счет.


Так вот. Материальная составляющая перестала быть первопричиной, по моим ощущениям (пикабушники Канады могут со мной не согласиться). Хотя, конечно, никто не будет спорить, что Канада по своей природе более стабильна и предсказуема. Правда, для зарабатывания больших денег нужно приложить большие усилия, как и везде. И американская мечта здесь реализуется медленнее, чем в США.


Может, плюнуть на все и уехать?


Вопрос все тот же: зачем? Перед тем, как думать об эмиграции, нужно очень серьезно поразмыслить над тем, действительно ли вы получите то, к чему стремитесь по окончании иммиграционного процесса? Готовы ли вы начать все с чистого листа? Поменять свой стиль жизни, снимать жилье, ограничиться набором самых необходимых вещей (если не хотите сжигать мосты в своей стране), заводить новых друзей, искать-искать-искать работу, учиться-доучиваться-переучиваться, работать грузчиками-продавцами-нянями и снова искать-искать-искать работу. А еще заново сдавать на права, учить язык (или даже два), налаживать свой быт, платить большие деньги за любые услуги и самому стричь своих детей, ибо не можешь себе позволить сходить в парикмахерскую.


Конечно, я беру самый крайний случай, но никто от него не застрахован. Кому-то может повезти, и он сразу найдет приличную работу и сможет себе позволить приличное жилье. Или даже сразу его купит. Случаи разные. Степени адаптации тоже.


Но нужно понимать, что здесь также есть свои проблемы, недостатки и т.д. Мне вот до сих пор очень не хватает кисломолочных продуктов. Если кефир еще как-то можно самому сделать, то вот творог (даже самодельный) уже очень далек от оригинала. Ряженки-снежки можно вообще забыть...


Зато здесь спокойно, и, в общем-то, ничего не происходит. По большому счету никому нет дела до того, какой ты национальности, вероисповедания и ориентации. С одной стороны, хорошо. С другой – как посмотреть. У них свое понятие о справедливости. Свое понимание «социального рая». И к этому нужно привыкнуть.


Несмотря ни на что, мой ответ однозначен: есть желание и возможности, пробуйте.


Что мне нравится?


Пожалуй, самое значительное из того, что мне нравится в Канаде, – это отсутствие необходимости договариваться. Поясню: здесь нет шансов получить услугу за шоколадку и конверт с неким содержимым, поэтому никто даже не пытается это делать. «Свои люди – сочтемся» здесь не работает, разве что совсем со своими, русскоязычными. Следовательно, за услуги ты всегда и везде платишь официально. Да, дорого, но зато честно. Кому как, а мне так легче.


Еще мне очень нравится система адаптации иммигрантов. На мой взгляд, местное правительство сделало все возможное, чтобы максимально быстро интегрировать людей в свою систему. Не скажу, что все проходит прямо гладко и с первого раза, но, в конечном счете, получение всех необходимых документов и вовлечение человека в социум занимает минимум времени и усилий.


Я бы могла еще добавить, что восхищена местной системой образования, но я знаю о ней в основном снаружи и лишь частично изнутри. Наверное, еще рано им восхищаться :)


Что мне не нравится?


Неточные цены в магазинах. На ценниках почти всегда указана цена без налогов. Связано это с меньшинством аборигенов, которые имеют налоговые льготы. Почему такая дебильная система и страдает законопослушное большинство, до сих пор не понимаю. В результате я лишь примерно знаю цену любой своей покупки, что очень плохо сказывается на бюджете :)


Отсутствие привычных вещей и марок. Например, забудьте о стильных стиральных машинах с вертикальной загрузкой. Кондовые стиралки с верхней загрузкой почти везде. Газовые плиты – только у «богатых и знаменитых». А в съемном жилье (да порой и в купленном) электроплиты с улиточными конфорками. Представили? Да-да, те самые, уродские, середины Советского Союза.



Конечно, есть множество других плюсов и минусов, о которых можно долго рассказывать. Пишите в комментариях, если вам интересно о чем-то узнать.

Показать полностью
348

Для девочек пост. Выставка Барби в Монреале

За последние годы я побывала во многих музеях, но ни один из них не вызывал во мне такого восторга, как постоянная Выставка Барби в Монреале (Barbie Expo). О самой выставке информации крайне мало. Известно только то, что вход на экспозицию бесплатный, а при желании можно оставить донаты для Фонда Квебека Make-a-Wish.

Что внутри?

Приятный интерьер, роскошные люстры, небольшой фонтанчик в окружении цветов и… бесконечные ряды кукол, одетых в совершенно потрясающие наряды.

Тут тебе и модели haute couture,

и костюмы народов мира,

и уголок со свадебными платьями,

и вариации на темы из известных фильмов.

Рассматривать их можно бесконечно, особенно если шитье – это прямо ваше. Вдохновение шикарное!

Сама Барби служит, скорее, фоном для такого буйства красок и образов, но все же нельзя не сказать про ностальгию по детству и по некогда желанной кукле.

Отдельного внимания заслуживают инсталляции: Барби в городе, Барби на подиуме и Барби на сцене. Любителям миниатюр такое наверняка придется по душе.

В общем, девочки всех возрастов, будете в наших краях, обязательно сходите!

Показать полностью 13
1199

Традиции Квебека. Сахарная избушка

"Виновник" статьи: кленовый сироп

В Квебеке апрель - это, прежде всего, месяц сбора кленового сиропа. Дело в том, что именно в конце марта и в апреле самые подходящие температуры для того, чтобы сок пошел. Поэтому во многих местах деревья увешаны ведёрками.

Но прогресс не стоит на месте, и производители ищут, как бы получить побольше продукта с наименьшими затратами (в том числе и для деревьев). По новой технологии деревья соединяют трубками, которые позволяют уменьшить количество проколов и увеличить сокоотдачу.

Кстати, сначала кленовый сок совсем жидкий и похож на воду или (родимый) березовый сок.

Но гораздо интереснее самого процесса "сахарные избушки" (les cabanes à sucre), в которых народ отмечает сбор кленового урожая. Для Квебека это настоящая традиция, и многие семьи заранее планируют свою поездку. "Избушки" принадлежат производителям сиропа и сопутствующих продуктов.

Интерьер может слегка отличаться, но в целом подразумеваются длинные столы и скамьи, красные клетчатые скатерти и заранее определенный набор традиционных блюд. Большие семьи и шумные компании особенно велком. А если надеть красную клетчатую же рубашку, то будет вообще шик!

Еда, конечно, лишена изысков, поскольку Квебек - страна крестьян и деревенского быта, но зато вкусно и сытно.

Во многих "избушках" можно поглазеть на кроликов, кур, овец и прочую домашнюю живность, а еще покататься на лошадях или тракторе.

А еще можно в неограниченном количестве наслаждаться свежезамороженными леденцами из кленового сиропа, но оставим их для следующего поста.

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!