Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Тот, кого нельзя называть. Дефолт. Часть 2

Здравствуйте, уважаемые читатели!


В далеком 1998 году наша страна уже один раз проходила через суверенный дефолт. Что тогда происходило в стране, мы все хорошо помним. В этот раз будет также? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сравним два дефолта.


Дефолт Раз.


Дефолт 98-ого года. Тот самый, которым пугают детей, а у людей постарше появляются флэшбэки, приводящие к инфаркту.


Причины.

Причина по сути одна – отсутствие денег. У страны тупо не осталось ресурсов для обслуживания своих кредитных обязательств. А вот почему так произошло, давайте рассмотрим чуть подробнее:


Политический кризис. Противостояние Думы и Правительства. С одной стороны был Ельцин со своими друзьями, а с другой – коммунисты. Как вы понимаете, эти две политические силы друг друга немного недолюбливали. Правительству катастрофически не хватало денег на выполнение обязательств, поэтому оно каждый раз предлагало урезать расходную часть, в основном за счет социалки. Коммунисты в Думе этого делать не давали и требовали сохранения расходов на социалку на прежнем уровне. В результате Правительство каждый раз продавливалось, и из года в года принимался несбалансированный бюджет, расходная часть которого сильно превышала доходную.


Борьба с инфляцией. Помните, как ценники на более-менее дорогие товары вывешивались не в рублях, а в у.е.? Делалось это потому, что инфляция была бешеная, и цены менялись каждый день (буквально). Правительство пыталось эту вакханалию сдержать, но, так как ни хрена не умело, делало это через жопу: отказалось от эмиссии денег, поддерживало сильный валютный курс, и (внимание!) проводило практику неисполнения расходных обязательств. Ну прикиньте, профессионалы какие, блять! «А давайте не будем платить зарплаты бюджетникам, тогда они не смогут поддерживать потребительский спрос, и это затормозит инфляцию». Во как! В итоге, инфляцию это не затормозило вот вообще нихуя, а доверие населения к властям подорвало. Ну а отказ от эмиссии и высокий валютный курс снизили и так невысокую доходную часть бюджета.


Внешние факторы. Внутренних факторов, описанных выше недостаточно, чтобы случился пиздец? Ну тогда вот вам еще падение цен на нефть и кризис в Азии. Это снизило экспорт и, соответственно, доходы в бюджет.


Чрезмерное наращивание долгов. Если доходы стали низкими, а расходы остались высокими, то что делать? Точно, взять кредит. А потом еще один. И еще. Чтобы такие кредиты хоть кто-то дал, надо предлагать высокие проценты. В итоге кредитов набралось много, и они были очень дорогими в обслуживании. А ситуация в экономике-то не изменилась. Доходы не повысились, расходы, наоборот, из-за кредитов увеличились. Как отдавать? Да очень просто – как учил Мавроди! Берем новые кредиты, чтобы погасить ими проценты по старым. А вы думали, что самой большой пирамидой в нашей стране был МММ?


Естественно, как и любая пирамида, долго такая схема продержаться не могла. Все это в итоге привело к исчерпанию денежных ресурсов, потере доверия со стороны вообще всех кредиторов, невозможности получения новых долгов и, как следствие обрушению пирамиды и неспособности государства выполнять свои кредитные обязательства перед заемщиками. Всё пропало!


Последствия для России.

Как ни странно, последствия были не только отрицательные. С одной стороны, страна полностью потеряла свою инвестиционную привлекательность и больше не могла брать в долг. Отсутствие денег и возможности получить их с помощью кредитов привели к краху экономики, обвалу рубля, серьезному спаду производства и высокой инфляции. Население резко обеднело, потребительский спрос упал, и экономика пробила днище.


Однако, с другой стороны, такой удар с вертухи по яйцам заставил наше руководство изменить всю экономическую политику: бюджеты стали более сбалансированными, государство отказалось от гнилой схемы невыплат своих обязательств по зарплатам, а ЦБ перестал регулировать курс рубля. Также стоит отметить, что другие страны не стали объявлять кросс-дефолт России и отказались от арестов зарубежного имущества. Это позволило государству реструктурировать текущие долги, производства стали более конкурентоспособными из-за низкого курса рубля, а финансовая система стала устойчивой. Все это привело к тому, что кризис был недолгим и быстро сменился экономическим ростом. И рост этот продолжался аж целых 10 лет, до нового кризиса, уже мирового.


Последствия для Запада.

Для западных стран последствия были незначительными, так как российская экономика была небольшой и мало интегрированной в мировую. Отдельные кредиторы пострадали, не получив вовремя своих денег, но в целом на финансовые системы западных стран это не оказало существенного влияния.


Вид дефолта.

Как мы условились ранее, этот суверенный дефолт мы будем называть полным, так как у России просто кончились деньги на обслуживание долга.


Дефолт Два.


На дворе 2022-й, и мы снова на пороге дефолта. Вот только дефолт этот будет совсем другим.


Причины.

Наша могучая страна в лице Минфина регулярно кредитуется. Делает она это путем выпуска специальных бумажечек, называемых облигациями или бондами. К этим бумажкам выпускается инструкция, в которой написано, чё это ваще за бумажки такие, и че по ним кому причитается. Не будем подробно останавливаться на технической стороне вопроса, а отметим только, что бонды  прикупить может любой нищеброд, как внутри страны, так и за её пределами. Соответственно, когда приходит время выплаты процентов, или основного тела долга, Минфин даёт поручение банку, в котором лежат минфиновские деньги, перевести нужную сумму в клиринговый центр, который уже и распределит их по держателям облигаций.


Когда против России ввели санкции и заморозили наши резервы, правительство решило дать ассиметричный ответ и начать выплачивать долги из этих самых резервов. Типа: «Ах вы суки, спиздили наши деньги? Тогда мы спиздим ваши, и вы нихуя не получите! Ну, или размораживайте ЗВР!». В общем, все стали играть в гляделки: Россия рассчитывает, что Запад не станет нахлобучивать своих инвесторов (об этом мы поговорим ниже) и все же разрешить платить из ЗВР. Запад рассчитывает, что Россия не захочет доводить до дефолта и начнет истощать свои похудевшие запасы. Ну или все же дефолт, что тоже хорошо для Запада (как они думают).


Россия уже почти готова была пойти на дефолт, но тут случилось непредвиденное… у страны появилось очень много валюты. Экспорт из-за цен вырос, импорт из-за санкций упал. Появилась лишняя валюта, которую негде хранить, а значит, приходится выкидывать её на рынок. Это приводит к росту курса рубля. А это плохо (да-да, это плохо! Голландская болезнь, знаете ли). Поэтому российская стратегия изменилась, и Минфин стал расплачиваться по долгам этими самыми лишними баксами. США от такого поворота охуели знатно и решили пойти на крайние меры – отозвали генеральную лицензию, разрешающую держателям российских облигаций получать выплаты по ним. Да, вы всё верно прочитали! Американцы просто тупо запретили брать деньги из рук России. «Вы дали в долг, а теперь хотите получить деньги обратно? И должник готов заплатить? А вот хуй вам!».

Ну вот как бы и всё. Деньги есть, платить готовы, а дефолту быть.


Последствия для России.

Дефолт в любом случае и всегда является негативным событием. Независимо от причин, с нами не захотят иметь дело, потому что есть риск потери денег. Мы становимся токсичными. Так что дефолта, конечно, следует избегать. Однако в нынешнем случае, как вы понимаете, причины дефолта совершенно нетипичны и беспрецедентны. Последствия этого дефолта также будут нетипичны:


Кросс-дефолт. Потребовать немедленного возврата кредитов другие заемщики, конечно, могут. Только получить-то они их все равно не смогут. Максимум, в рублях.


Потеря репутации и инвестиционной привлекательности. Это было бы серьезным последствием, если бы у России была на данный момент хоть какая-то инвестиционная привлекательность. А так ниже нуля не упадешь.


Арест имущества. Это какого? ЗВР наши арестуют? Ну будут они замороженными дважды.


Дефолт обычно приводит к тяжелым и серьезным последствиям для страны. Вот только для нашей страны к этим последствиям уже привели санкции. Дефолт ударит в ту же воронку.


Последствия для Запада.

Ну, а какие последствия будут для тех стран, которые ввели санкции? О, это очень интересно! Я выше писал, что облигации может купить на бирже любой нищеброд. И, уверяю вас, очень большое количество нищебродов именно так и сделали. Ну, какой-нибудь там дешманский Норвежский Пенсионный Фонд (НФ для краткости), например.


Теперь небольшая зарисовка:


1) НФ купил российских облигаций и ждёт выплаты процентов по ним.

2) Наступает срок выплаты, а деньги не приходят.

3) НФ, матерясь на этих русских звонит лично Силуанову и вежливо интересуется, где, блять, деньги?!

4) Силуанов, говорит, что они платёжное поручение в банк отправили, так что ниче не знаем, проблема не на нашей стороне. А банк, кстати, американский (для простоты).

5) НФ, матерясь на этих американцев, звонит в банк и спрашивает, было ли поручение? Банк отвечает, что было. НФ тогда спрашивает, а какого, собственно говоря, хуя, вы его не исполнили? Ну и банк отвечает, что правительство США через санкции запретило ему (банку) исполнять любые поручения от Минфина.

6) «Вы че, янки охуевшие, совсем там ебнулись в край?! Вы там против кого санкции вводите? Против русских? А какой же лососевой пизды тогда из-за ваших санкций без денег остались мы, а не русские?! Стреляли в птицу, а попали в пердак своей прабабушке, так штоле?!» - выражает своё негодование НФ представителю Белого Дома.

7) «Наше мнение очень важно для нас! Наши специалисты в кратчайшее время со всем разберутся и с Вами свяжутся» - отвечает представитель Белого Дома и кладет трубку.


Конец зарисовки.


НФ может, конечно, еще долго материться на этих русских и янки, которые опять затеяли разборки на весь мир, и у бедных викингов снова жопа красная. Однако делать-то что-то надо, и тут есть всего три варианта:


Вариант 1: Подать в суд на русских за то, что не платят по долгам. Тут, либо суд признает, что для русских наступили обстоятельства непреодолимой силы, так что берите рублями и не выебывайтесь. Либо суд охуеет вкрай и, пойдя на полную потерю репутации, признает русских виновными… и обяжет их выплатить долг. Русские во исполнение судебного приказа, дадут платежное поручение в американский банк… ну вы поняли, короче.


Вариант 2: Подать в суд на янки за то, что не дают русским расплатиться по долгам. Тут, либо суд признает, что янки творят беспредел, и обяжет их снять ограничения, а американцы возьмут такие и исполнят тут же, с разбегу. Либо суд охуеет вкрай и, пойдя на полную потерю репутации, признает дефолт у русских, а истцу скажет, чтобы ждал, когда санкции снимут. Ну или берите рублями и не выебывайтесь.


Вариант 3: Сразу уж берите рублями и не выебывайтесь.


Понятное дело, что все три варианта для Западных стран хреноватенькие, потому что, во-первых, опять этот ебучий рубль лезет в святую и неприкосновенную финансовую систему Запада, а, во-вторых, вся их исполнительная, законодательная, а при эскалации и судебная системы, творя такой откровенный беспредел, стремительно теряют репутацию. И все же, они не останавливаются. Всё на алтарь победы!


Вид дефолта.

Ну, и напоследок скажем, что дефолт будет чисто техническим.


Заключение.

Мне всё сейчас происходящее иногда кажется затянувшимся сном. Знаете, когда во сне происходят какие-то события, вполне себе логичные, но после пробуждения понимаешь, что всё это было абсурдом. Тем не менее, нынешние события являются реальностью, как бы абсурдно они не выглядели. Так что пробуждения не будет.


Западные страны, в частности, США прилагают все усилия, чтобы сделать Россию токсичной. Однако в этом стремлении они делают токсичными и самих себя. Весь остальной мир прекрасно понимает, что Россия перестала быть способной выполнять свои обязательства не из-за собственной недобросовестности, а в результате немыслимых и совершенно нелегитимных действий самих Западных стран. И все понимают, что такие действия могут в будущем быть предприняты против любого.


Рано или поздно пыль уляжется. Если Россия справится с кризисом, и её экономика будет расти и динамично развиваться, то это будет привлекать инвесторов. Они найдут способы инвестирования таким образом, чтобы избегать рисков давления со стороны. А вот с Западными странами и организациями, находящимися в их юрисдикции, уже никто иметь дело не захочет.



«Лучше всего завалы в экономике видны сквозь дыры в бюджете» Валентин Домиль