2

Топотунчик

После всех моих столкновений с непостижимым, я решил начать писать бестиарий, где опишу всех странных существ, с которыми имел неудовольствие встретиться. Думаю, книга будет вполне внушительных размеров, если я успею описать их всех, прежде чем какие-нибудь из глав, так сказать, меня разыщут. Прошу устраиваться поудобнее, сегодня мы поговорим о существе под кодовым названием Топотунчик!

День был очень долгим. Так всегда кажется, когда не знаешь, чем себя занять. Он с самого утра тянулся как смола, а погода не оставляла надежды даже на один захудалый лучик солнца. Дождь без конца лил стеной. Казалось, капли прибивают всё ниже к земле зонтики случайных прохожих, за которыми я наблюдал из окна.
"Петербург во всей красе..." подумал я.

От нечего делать я решил сесть за написание своих рассказов, но мозг словно взял выходной и был готов помочь разве что первоочередными функциями для поддержания жизни: дышать и есть. После получения необходимых импульсов, я вздохнул и жадно укусил пирожок с яблочным повидлом, которые накануне мне передала бабушка. Её выпечка всегда поражала всех не только невероятным вкусом, но и отменным внешним видом, словно с конвейера.

Сижу с пирожком в руке, пялюсь в точку, как вдруг из-за спины раздалось властное: "Спи!" Учитывая, что я был один в квартире, можете представить себе степень моего недоумения и испуга. Я обернулся. Сзади никого не было. Хотя мне показалось, что в воздухе витает какая-то красная взвесь с блёстками.

"Прекрасно! Шиза настигла меня уже в тридцать лет. Ладно, надо работать дальше.”

И пяти минут не прошло как "Спи!" повторилось ещё громче, но уже спереди.
Я поднял голову. Моему взору предстала забавная маленькая фигура, сидевшая на подвесной полке над столом, похожая внешне по комплекции и размерам на снеговичка, слепленного из двух маленьких снежков, помещающихся с запасом в ладонь. У неё были непропорционально большие стопы и ладони, а ножки и ручки были, напротив, тоненькие.

Существо вопрошающе на меня уставилось. "Ты чего не спишь?!"

"Да что-то пока не хочется?" с расстановкой изумлённо парировал я.

"Хм..."
Из-за пазухи оно достало маленький пыльный мешочек и дунуло в мою сторону. Передо мной всё заволокло блестящим красным дымом. Промелькнула мысль "Значит, не показалось!" Быстро откашлявшись, я взглянул в сторону вредителя. Его там уже не было, но я слышал быстрый топот его маленьких босых ножек где-то левее “шлёп-шлёп-шлёп”, словно какой-нибудь ёжик. И вот, висит оно сбоку той же полки и пытается найти снизу опору. Без промедлений и каких-либо опасений, я крепко схватил тварь в руку одним точным движением.

"ААААА"

"АаАаАа" – саркастично протянул я.

"Давай рассказывай кто ты!"

"Ладно, только не раздавииии! Меня зовут (неразборчиво)"

"Как?"

Он повторил.

"Не понимаю"

"Видимо, люди не могут услышать моё настоящее имя. Ну или ты тетеря глухая!"

"Понятно, тогда назову тебя Топотунчик"

"С фантазией у тебя не очень, как я погляжу. Тогда я тебя назову большой тупой гигант!"

"Грубо. И смело для того, кого сейчас раздавят. Расскажи, что у тебя за красный порошок в мешке и чего тебе надо у меня дома?" - Я сжал руку чуть сильнее, не услышав ответ.

"АААААААЙ, ИРОД! ЛАДНО. Расскажу. В мешке сонный порошок. Я хотел тебя усыпить, наслать кошмары и полакомиться твоим страхом.

"Сонный порошок…" Задумчиво протянул я. Вспомнилась встреча с той Лешей. Может быть, у меня выработался иммунитет после этого? А может это было её благословение?

"Моим страхом, говоришь? Ты вместо сонного паралича пришёл?"

"Нет, у нас с ними чёткое разделение по районам, друг к другу не заходим."

"Тогда понятно, почему после переезда сюда у меня его ещё не было. Знаешь, ты не первое... ммм сказочное создание, которое я встречаю. Давай обмен. Ты мне расскажешь о себе, а я тебе дам
что-нибудь поесть? Что тебе подойдёт кроме моего страха?"

"Ну, вообще, я люблю есть мёд и молоко, когда трусливых человеков рядом нет, но и твои пирожки бы с удовольствием попробовал. Пахнет аппетитно…" – он так голодно уставился на них, что мне стало даже немного жалко его.

Я пошёл на кухню, не выпуская гостя из руки, достал молоко из холодильника, рядом поставил банку мёда и два пирожка. "Всё твоё, но после рассказа."

"Сделка! Только никому не рассказывай, а то за тобой придут. И не в твоих интересах знать, кто именно..."

"Хорошо-хорошо. Не теряй времени, начинай!"

Вот краткая сводка того, что мне удалось выведать у него под давлением:

Досье

Идентификатор: Топотунчик

Описание: мелкое, наглое создание. У него иссиня-бирюзовая кожа, маленькое тельце, примерно таких же размеров голова с большими ушами, большие чёрные глазки, тоненькие конечности с большими ладонями и стопами. Главное его желание заключается в том, чтобы застать Вас спящим или усыпить лично. Затем он прыгает на лицо ничего не подозревающего человека, вцепляется в кожу на висках, смотрит в закрытые глаза и насылает кошмары, а от страха жертвы он питается. Если жертва вырабатывает много пищи для Топотунчика - его пузо начинает быстро надуваться как шар и постепенно перекрывает ноздри со ртом, как следствие, не давая поступать воздуху, и человек может в итоге просто задохнуться. Если же человек просыпается, то эта беспардонная нечисть старается быстро перевернуть бедолагу и убегает, выставляя это как несчастный случай, самый излюбленный - самостоятельное удушье подушкой.

Позже я дополню досье следующими выводами:
Защита: обезопасить себя можно двумя способами:
Вариант первый (сомнительный) - не спать;
Вариант второй (предпочтительный) - если особь не видно, но у Вас есть чёткое ощущение его присутствия, нужно громко сказать следующее, пока не поздно:

"Топотунчик, забери

Молоко и мёд мои!

Ты меня оставь в покое,

Страха нет во мне, уйди!"

Примечание

Как правило, по моему опыту, любая мелкая нечисть от дипломатических стишков с предложением бартера, решает оставить человека в покое и быстро ретируется. Попробовать, в любом случае, стоит. Главное вовремя понять, что это за нечисть и что она любит. Ну а покупка необходимых "средств противодействия" это личное дело каждого. У меня вот всегда есть определённый набор ингредиентов. Надо быть всегда наготове.

Существо закончило вещать. Я думал, как поступить. Оно представляет угрозу здоровью других людей. Отпускать просто так опасно, надо договариваться. "Давай так. Я буду тебя кормить молоком и мёдом сколько захочешь. Ограничений не будет. Но ты должен перестать питаться страхом других людей."

"Нууу, если без ограничений... Ай, ладно, согласен. От людского страха у меня всё равно изжога.”

"И ты мне будешь помогать со всем, когда я тебя попрошу. На самом деле, я бы хотел подружиться. Начать можем с этой вот взаимовыгодной сделки. Что скажешь?"

"Я? Дружить с человеком? Ахаха! Ладно, чем чёрт не шутит. К тому же, раз уж ты так расщедрился из-за жизней незнакомых людишек, то и я выгоду смогу получить от такого тандема, хехе…"

"Отлично! Приходи через пару дней. Подготовлю тебе угощение и поговорим заодно. Как друзья."

Я разжал руку и отпустил его.

"Бывай, мужик!" – он схватил обещанные продукты, закинул пирожки, вылил молоко и мёд прямо в мешок. Он был явно больше внутри чем снаружи.

"Топотунчик! Меня, кстати, Гена зовут."

"Будем знакомы, дружище! Приятно иметь с тобой дело!"

Он побежал по полу, помахал мне худосочной ручкой и скрылся в тени.

В ту ночь я не спал и без конца придумывал четверостишья для каждой твари, какую удавалось вспомнить.