Томатный сок. Ну, или, паста
Год выдался весьма урожайный на помидоры. Несмотря на погоду, помидоры в теплице пытались выломать стены и сбежать на волю. Радикальная обрезка приводила к тому, что они пытались бежать через крышу. На каждом кусте плодов было столько, что они легко рвали пеньковую веревку, которой мы с женой пытались не дать им зарыться в землю.
Сорт тоже не подкачал. "Одно мясо":
Сожрать их невозможно. Значит, надо взять от них все самое ценное и запастись на зиму.
Делаем томатную пасту. Или сок.
Вся грязная работа занимает 15 минут.
Режем помидоры и удаляем пятно от плодоножки:
И блендером из, блендером! Чтоб кровь-кишки и т.д.
Теперь надо эту пульпу очистить от немногочисленных семечек и прочего мусора. Для этого применяем случайно купленное в сельпо за смешные деньги, вот такое сито:
Кручу-верчу протереть хочу. Протер. Отходов мало:
В принципе, вот он - томатный сок:
Но мне нужна паста! Кое-кто начинает выпаривать. Выпаривать, помешивать, похрюкивать и задыхаться от влажности. Это не наш метод! На метод: гравитационная фильтрация. Для этого нужен всего лишь мешок из плотной ткани.
Переливаем сок в мешок и вывешиваем над кастрюлей. Пусть стекает.
Собственно, на этом можно и закончить. Через 12 часов готовую пасту либо стерилизуем в прямо банках (можно в духовке, можно в автоклаве), либо делаем кетчуп.