Том Чой решил заняться низкоорбитальными группировками. Новый конкурент Starlink?

Известный своей критикой в адрес низкоорбитальных группировок, председатель Airspace Internet Exchange, сделал объявление о планах создания собственной 240 спутниковой группировки низкоорбитальных аппаратов космической связи. Как и другие организаторы подобных проектов он связал будущее своего проекта с дешевым обслуживанием 3 млрд. человек, которые сейчас не обеспечены высокоскоростным доступом в интернет.

Том Чой решил заняться низкоорбитальными группировками. Новый конкурент Starlink? Спутниковый интернет, Starlink, Интернет, Длиннопост

“Потребительский широкополосный доступ может работать в Северной Америке, но не будет работать на развивающихся рынках. Использование фазированной антенной решетки LEO за 2000 долларов, даже если она субсидируется до 500 долларов и взимается 100 долларов в месяц, не будет работать в Африке, Южной Америке или Юго-Восточной Азии.


Рынок потребительского широкополосного доступа будет в основном ориентирован на наземную беспроводную связь, где есть вышки, или на GEO HTS. Curvanet будет там для тех, кто не может позволить себе GEO HTS. Мы ориентируемся на услуги для тех людей, которые находятся на краю цивилизации, которым нужен чрезвычайно доступный доступ в Интернет. Я решил заняться проектом CurvaNet, потому что видел, что решения, предлагаемые другими системами LEO, не будут экономичными для трех миллиардов людей, не имеющих дохода, у которых нет доступа к электричеству.

Если бы эти системы были разработаны для этих людей, я бы не стал запускать CurvaNet.”, – отмечает Том Чой.


Новая группировка получит наименование CurvaNet и ее особенностью станет то, что в состав ее аппаратов будут входить основанные на наземной многолучевой антенне Curvalux космические системы.

Том Чой решил заняться низкоорбитальными группировками. Новый конкурент Starlink? Спутниковый интернет, Starlink, Интернет, Длиннопост

“На Филиппинах все еще есть около 5-10% населения, до которых нельзя добраться с помощью вышек. Установить вышки в этих областях будет очень сложно из-за отсутствия транспортных магистралей, электроэнергии и достаточной плотности пользователей, чтобы оправдать вложения. Людям, живущим в этих открытых районах, иногда приходится часами идти пешком, чтобы воспользоваться услугами мобильной связи. Аналогичная ситуация наблюдается на большинстве развивающихся рынков по всему миру. Этим людям требуется решение, сочетающее в себе очень дешевое пользовательское устройство и низкую плату за обслуживание.”, – отметил Том Чой.


Относительно проблемы высокой стоимости терминалов Том Чой отметил, что: “Мы разработали и подали патент на пользовательский терминал, который может быть произведен менее чем за 100 долларов, который может отслеживать спутники LEO, потребляя при этом около 5 Вт энергии. Низкая стоимость объясняется тем, что в нем не используется технология формирования луча фазированной антенной решеткой. Антенна будет переносной, так как она будет весить менее 10 кг. Обычный человек может отнести его в любое место, установить на земле, подключить к нему солнечную панель за 10 долларов и включить.”. При этом он отдельно подчеркнул, что клиентам будет доступна скорость на уровне не менее 50 мбит в секунду.


Стоимость создания группировки Том Чой оценил в $500 млн. Для сравнения, инвестиции в Starlink составили 10 миллиардов долларов.

https://www.satellitetoday.com/business/2021/03/16/outspoken...

https://ecoruspace.me/Серия CurvaNet.html

Исследователи космоса

16.6K постов46.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)