Толкиен vs Сапковский ?

На протяжении многих лет являюсь поклонницей творчества Профессора. Сейчас с нетерпением жду печатную версию "Природы Средиземья" ...
Но.. последнее время, даже здесь, на Пикабу, часто в обсуждении произведений, фильмов, творчества г-н Толкиена, начинают его сравнивать с Анджеем Сапковский и его трилогией "Ведьмак". К своему сожалению, прочитала только первую (или терпения не хватило или настроение было не то)... Хочу поинтересоваться мнением сведущих - корректно ли сравнение и есть ли смысл для второй попытки прочтения творчества польского автора (для удовольствия, естественно, а не общего развития)?

2
Автор поста оценил этот комментарий

Именно этого чтеца пробуйте, один из самых лучших из всего что я слышала (а я довольно много книг слушала одно время)

А, и очень важно начинать ведьмака именно с первых книг. Я совершила как-то такую ошибку, начала читать серию с Башни Ласточки или типа того, из середины серии. Хватанула в библиотеке что было - так мне настолько не зашло, что потом еще лет восемь в сторону книг Сапковского не смотрела.

раскрыть ветку (1)
0
Учту, спасибо! Времена самоизоляции приводят к неожиданным вариантам досуга)))
показать ответы
2

Сравнивают их, скорее всего, потому, что сейчас, благодаря всяким экранизациям (в случае Профессора) и играм (в случае ведьмака) они отчасти сопоставимы по популярности в ширнармассах. По крайней мере, в нашем культурном сегменте. Обе книги относятся к фэнтези, вроде как, но нужно понимать, что настроение , атмосфера у них очень разные, и сравнивать все - таки некорректно, это очень разные тональности повествования. Мне Сапковский долго не заходил, прям много лет пыталась (среди друзей много любителей), но никак. А сложилась дружба с Ведьмаком только в виде аудиокниг в озвучке Кирилла Головина. Если вам формат аудиокниг в целом не претит рекомендую попробовать. Хотя бы первые две книги стоит послушать/почитать.

раскрыть ветку (1)
0
Возможен вариант, хотя после варианта аудиокниг и Хроник - это скорее дурной опыт. Но, спасибо, попробую!
показать ответы
0

Ваши аргументы к сожалению нелепы

раскрыть ветку (1)
0
В чем нелепость? Для меня было читать сравнения этих двух авторов дикостью. Но количество комментариев о параллелях, заставило задуматься о возможно и минимальной, но вероятности, неправильной оценки прочитанного материала.
0

Если вот я тебе все скажут что да , это обязательно надо читать и очень интересно, то ты правда их послушаешь?

раскрыть ветку (1)
0
Это будет + к попытке перечитать)) Для меня книжки - как хорошие напитки. Есть ли смысл ещё раз попробовать этот? Может аргументы будут убедительны?
показать ответы
3

Гудканайт, это Гудкайнд?
И снова ничего общего с Сапковским.
Это разные книги, разных авторов, с разной атмосферой.
Мне кажется проще просто взять и прочитать, ну или начать читать, и составить своё мнение.
Это развлекательно чтиво, нравится - читайте, не нравится - не читайте. Сколько людей столько и мнений.

раскрыть ветку (1)
0
Толкиен тоже не из формата "серьезной" литературы, как и Желязны, возможно и Лем не так должен позиционироваться
показать ответы
1
Лучше почитайте "Понедельник начинается в субботу ". Это более нестандартное для осмысления произведение.
раскрыть ветку (1)
0
Кстати, на эту тему - что скажите насчёт "Господа Альбатросы?"
0
Хз, но точно не менее 5. Лень гуглить.
раскрыть ветку (1)
0
Боже...
1
Лучше почитайте "Понедельник начинается в субботу ". Это более нестандартное для осмысления произведение.
раскрыть ветку (1)
0
Естественно, то есть "ку"!
0
Не понятно само сравнение. У Толкиена это мир, со своими языками, культурой, историей.. а у Сапковского? Вариант фентази от Гудканайта?
показать ответы