3

"Токсичные" отношения на работе: как быть?

Поговорим о том, как рабочая вежливость превращается в ловушку: ты стараешься никого не обидеть, а тебя перебивают, «скидывают» задачи и пишут в 22:40. Эта история — о том, как выстроить границы спокойно и твёрдо.

Познакомьтесь со Светланой

Москва. Утренний свет холодно отражается в стеклянном фасаде офиса; в гибридные дни пространство наполняется людьми, чатами, презентациями. Светлана — руководитель проектов в digital‑агентстве: её мир — это сроки, риски и привычка подхватывать чужие хвосты «ради спасения проекта».

Среди коллег-руководителей есть один, кто систематически ведёт себя.... некорректно: перебивает на совещаниях, отпускает язвительные ремарки «при всех», присылает поздно вечером резкие сообщения и пытается «перекинуть» свои задачи со словами «ты же справишься быстрее». Светлана терпит, откладывает трудные разговоры на потом — и к концу недели внутри копится густая, горькая обида.

Даже «лёгкая» некорректность на работе снижает способность к концентрации и убивает желание помогать коллеге; этот эффект длится часами и заражает всю команду (исследования по рабочей невежливости — Porath & Pearson).

Откуда это взялось

В детстве Светлану учили быть «удобной»: «не спорь со старшими», «не расстраивай», «лучше промолчи». За тихую старательность хвалили, за попытку возразить — хмурились: «девочки себя так не ведут?». Так слово «хорошая» стало синонимом «всегда уступи».

В университетские годы она привыкла тащить групповые проекты «на себе»: легче было сделать самой, чем просить и казаться «требовательной». Просить о помощи казалось проявлением слабости; говорить «нет» — верхом невежливости.

Работа в агентстве лишь закрепила эти старые сценарии: размытые роли, постоянное «срочно», десятки чатов. Тот, кто молча берёт на себя лишнее, временно спасает дедлайны — и получает негласное поощрение системой. Чем дольше Светлана молчала, тем смелее становился её коллега. И каждый удачный «слив» на неё задачи делал следующий почти неизбежным.

Избегание конфронтации даёт кратковременное облегчение и потому прочно закрепляется: «сейчас не буду спорить» → тревога отступает → мозг запоминает этот лёгкий путь. Но расплата — рост чужих нарушений и собственная выгорающая усталость.

День, когда стало по‑настоящему тяжело

Общее совещание. Коллега снова перебивает её доклад: «давай быстрее, это неважно». Смех в переговорке — как тонкий лёд под ногами. Вечером в мессенджере прилетает новое сообщение: «кинь за меня бриф, ты же умеешь». Светлана долго стирает и заново пишет ответы и наконец понимает: в одиночку она не наберётся смелости — нужна консультация со специалистами.

Методы

1. Глубинная работа со специалистом: право на «нет» и твёрдую вежливость
    На сессиях Светлана вместе со специалистом разбирает корень своей реакции: чего именно она боится, когда нужно поставить границу — «подумают, что я конфликтная», «подведу команду», «меня перестанут уважать». В безопасной обстановке кабинета она тренирует ассертивное общение: короткие, ясные фразы без оправданий, «мягкую твёрдость», ролевые сцены с отработкой реакций на перебивания и «скидывание» задач, телесные якоря уверенности (замедление речи, пауза в 2–3 секунды перед ответом). Формируется её личный разговорник границ (5 ключевых реплик на повторяющиеся ситуации) и внутренний договор: «я имею право на свои рамки и ясность». Такая глубинная работа требует проводника — самой трудно докопаться до истинных причин и не сорваться в привычные модели поведения.

2. Чёткий разговор о границах на конкретных кейсах
    Светлана готовит 2–3 готовых скрипта под типовые ситуации и репетирует их вслух. Формула краткости: опиши факт → назови влияние/чувство → попроси конкретно → объясни, зачем это команде; держи фокус, говори уверенно, при необходимости предложи альтернативу.
    Пример (на перебивания): «Когда меня перебивают во время презентации (факт), я теряю нить и мы тратим время команды (влияние). Предлагаю договориться: я завершаю мысль — потом вопросы и комментарии (запрос). Так мы уложимся в регламент и сохраним фокус (польза). Ок?»
    Пример (на скидывание задач): «Эта задача вне моей зоны ответственности. Моя зона — Х. Если это критично — давай согласуем приоритеты с руководителем».
    После устного разговора — письменно зафиксировать договорённость в общем рабочем чате: кратко, без эмоциональных оценок.

3. BIFF‑переписка, «рамки общения» и документирование
    В рабочих чатах Светлана учится отвечать коротко и по делу (Brief, Informative, Friendly, Firm — Кратко, Информативно, Дружелюбно, Твёрдо): «Приняла к сведению. Сводка будет к 17:00, формат — таблица». Провокационные сообщения игнорирует или перенаправляет. Команда договаривается о новых правилах: рабочие вопросы — только в общем канале/почте; внерабочие сообщения — исключительно по инцидентам по строгому чек‑листу; SLA на ответы (например, до 24 часов в рабочее время). «Приватные сливы» задач — мягко переводит в общий канал: «Дублирую вопрос сюда для видимости и контекста всеми». Параллельно она начинает вести журнал инцидентов (дата, канал, цитата, свидетели). При повторяющихся нарушениях — запрос на личную встречу один на один с руководителем с фактами и четким запросом: «закрепить роли/правила», «модерировать встречи», «изменить формат взаимодействия». Если появляются признаки травли или домогательств — действовать строго по политике компании (обращение в HR).

Как меняется жизнь

Через несколько недель последовательных действий в команде становится тише. Перебиваний меньше, «скидывания» задач — реже, договорённости обретают письменное воплощение. Светлана говорит короче и спокойнее, а команда начинает видеть практическую пользу чётких рамок: меньше хаоса, больше фокуса. Коллега, привыкший к вседозволенности, либо вписывается в новые правила, либо его поведение быстро становится предметом обсуждения с руководителем, и всеобщим осуждением.

Ещё в 1876 году американский армейский инженер Генри Роберт опубликовал свой труд «Правила парламентских собраний» — чтобы люди на совещаниях говорили по очереди и слышали друг друга; принцип очередности и модерации жив до сих пор. А «Правило Чатэм‑Хаус» (1927), разработанное в британском институте, позволяет обсуждать острые темы, не приписывая слова конкретным людям — ради честного и открытого диалога. Современная методика BIFF (Bill Eddy, 2008) учит отвечать в переписке кратко и информативно, не подливая масла в огонь конфликта. Источники: Robert, Rules of Order (1876); Chatham House (официальное описание правила); High Conflict Institute (BIFF).

Если узнали себя

• Подготовьте 3 коротких скрипта для самых частых нарушений ваших границ и репетируйте их перед зеркалом.
• Введите в команде чёткие рамки общения: общий канал для задач, SLA ответов, «красные линии» для внерабочего времени.
• Начните вести личный журнал инцидентов и при повторяющихся случаях выносите вопрос на личную встречу один на один с вашим руководителем.

Если вы прилагаете усилия, но ваши границы всё ещё проламывают, а трудные разговоры заходят в тупик — обращайтесь к нам за помощью. Мы поможем выстроить спокойную и устойчивую систему правил, поддержать вас в сложных диалогах и вернуть в вашу рабочую жизнь ясность и уважение.VITERNAL.RU

Мы искренне радуемся, видя, как люди обретают умение жить свою жизнь счастливо и уверенно.

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.