Тохарские языки

Тохарские языки, к сожалению, являются вымершей ветвью индоевропейской языковой семьи. Это известно из рукописей дошедших до наших дней, датируемые 5—8 веками нашей эры, которые были найдены в оазисных городах на северной окраине Таримской впадины.

Открытие этой ветви в начале 20 века противоречило ранее распространённой идее разделения восточно—западных индоевропейских ветвей на изоглоссы «кентум—сатем», и вызвало оживлённое изучение тохарских языков среди лингвистов—индоевропеистов.


В документах записаны три близкородственных языка, который называются тохарский А, тохарский B и тохарский C. Тематика текстов предполагает, что тохарский A был более архаичным и использовался как буддистский литургический язык, в то время как на тохарском B более активно говорили на всей территории от Турфана на востоке до Тумшука на западе. Тохарский C засвидетельствован только в нескольких текстах написанных письменностью Кхароштхи из Лоулани, а также в совокупности заимствованных слов и имен, найденных в документах пракрита из бассейна Лобнор.

Тохарские языки Иностранные языки, Лингвистика, История, Этимология, Язык, Длиннопост

◊ Письменная система

Большая часть текстов была написана на тохарской письменности, производным из индийского слогового письма Брахми. Однако меньшее кол-во написано на Манихейском письме. Вскоре стало очевидным, что значительная часть рукописей была переводом известных буддийских произведений на санскрите, а некоторые из них были даже двуязычными, что облегчало расшифровку новых языков. Писали на пальмовых листьях, деревянных табличках и китайской бумаге, сохранившихся в условиях крайне сухого климата Таримской впадины:

◊ Немного о тохарском C

В 2018 году десять тохарских текстов, написанных на письменности Кхароштхи, были опубликованы и проанализированы в посмертных статьях лингвиста-тохаролога Клауса Шмидта. Они раскрыли существование третьего тохарского языка. Существование этого языка ранее подозревалось из-за слов в пракрите, таких как kilme «округ», ṣoṣthaṃga «сборщик налогов» и ṣilpoga «документ».

Фонетически тохарский C показывает сохранение праиндоевропейского лабиовелярного согласного *kʷ в слове okʷson- «бык» по сравнению с более разнообразными рефлексами в B okso and A ops-. Исходя из морфологии тохарский C более связан с тохарским B, чем с тохарским A (например, в суффиксах исходного падежа [аблатива] A -Vṣ, B -meṃ, C -maṃ; в суффиксах единственного числа третьего лица A -ṣ, B -ṃ, C -ṃ).

Эти сходства позволяют предположить, что, возможно, существовал континуум тохарских диалектов к северу от реки Тарим, начиная от тохарского B вокруг Куча и до тохарского C вокруг Лоуланя.


15 и 16 сентября 2019 года группа лингвистов во главе с Жоржем Пино и Мишелем Пейро встретилась в Лейдене, чтобы изучить транскрипции Шмидта и оригинальные тексты, и пришла к выводу, что все они были расшифрованы совершенно неверно. Хотя полный отчет о том, на каких языках представлены эти тексты, пока недоступен, их выводы, по-видимому, дискредитировали любые свидетельства тохарского C.

◊ Фонология

Фонетически, тохарские языки являются кентумными индоевропейскими языками, а это означает, что они объединяют палатовелярные согласные *ḱ, и *ǵʰ праиндоевропейского языка с простыми велярными согласными *k, *g и *gʰ, чем палатализовать их в аффрикаты или сибилянты, как, например, это сделали балто-славянские языки.

Языки в основном встречаются в западной и южной Европе (греческий, италийские (будущие романские из латинского языка), кельтские, германские). В этом смысле тохарские (в некоторой степени похожи на греческий и анатолийские языки), по-видимому, были изолятом в «сатеме». Открытие тохарских вызвало сомнения в том, что праиндоевропейцы изначально распались на западные и восточные ветви; сегодня деление на «кентум—сатем» не рассматривается как настоящее семейное деление.


Вокализм

Обратите внимание, что, хотя и тохарский А, и тохарский B имеют одинаковый набор гласных, они часто не соответствуют друг другу. Например, звук a не встречается в пратохарском языке (реконструируемый предок всех тохарских языков). Тохарская B a получена из бывшей ударной ä или безударной (отраженного неизменным в тохарском A), в то время как тохарская A a происходит от пратохарских /ɛ/ или /ɔ/ (отраженного как /e/ и /o/ в тохарском B) и тохарская A e и o происходят в основном из монофтонгизации бывших дифтонгов (всё ещё присутствующих в тохарском B).

Тохарские языки Иностранные языки, Лингвистика, История, Этимология, Язык, Длиннопост

Дифтонги

Дифтонги встречаются только в тохарском B.

Тохарские языки Иностранные языки, Лингвистика, История, Этимология, Язык, Длиннопост

Консонантизм

В следующей таблице перечислены восстановленные фонемы на тохарских языках и их стандартная транскрипция. Поскольку тохарские написаны на письме, которое первоначально использовалось для санскрита и его потомков, транскрипция звуков напрямую основана на транскрипции соответствующих звуков санскрита. Тохарский алфавит также имеет буквы, представляющие все остальные санскритские звуки, но они встречаются только в санскритских заимствованных словах и, как считается, не имеют четкого произношения в тохарском языке. Существует некоторая неопределенность в отношении фактического произношения некоторых букв, особенно тех, которые представляют палатальные согласные.

Тохарские языки Иностранные языки, Лингвистика, История, Этимология, Язык, Длиннопост

1.  /n/ транскрибируется двумя разными буквами в тохарском алфавите в зависимости от положения. Основываясь на соответствующих буквах на санскрите, они транскрибируются (слово-окончание, в том числе перед определенными словами) и n (где-либо еще), но представляет собой /n/, а не /m/.

2.  Считается, что звук, записанный c, соответствует нёбному согласному /c/ в санскрите. Тохарское произношение /tɕ/ предлагается из общего вхождения кластера śc, но точное произношение не может быть определено с уверенностью.

3.  Звук, записанный , соответствует ретрофлексному сибилянту /ʂ/ в санскрите, но, скорее всего, это был постальвеолярный сибилант /ʃ/, потому что он происходит от палатализованного /s/.

4.  Звук /ŋ/ появляется только перед k или в некоторых кластерах, где k было удалено между согласными. Это явно фонемно, потому что последовательности nk и ñk также существуют (из синкопы бывшего ä между ними).

◊ Пратохарский язык

Пратохарский язык демонстрирует радикальные изменения в своих гласных по сравнению с праиндоевропейскими языком. Различия в длине в конце концов исчезли, но до этого все пары длинных и коротких гласных стали различаться по качеству и, следовательно, имели разные результаты. Многие праиндоевропейские пары гласных различаются в тохарских только по появлению или отсутствию палатализации. Например, праиндоевропейские *o и оба превратились в пратохарскую (возможно, /ɛ/), но праиндоевропейская палатализировала предшествующий согласный и оставил y, когда не было предшествующего согласного, в то время как ни один из них не произошел с праиндоевропейского *o.


Реконструкция изменений между праиндоевропейскими и пратохарскими гласными сопряжена с трудностями, и в результате существует большое количество разногласий среди разных исследователей. Основные проблемы:


1.  Тохарские A и B относительно скудно засвидетельствованы.

2.  Обширные слияния праиндоевропейских согласных приводят ко многим неясностям в потенциальных этимологиях, лежащих в основе конкретных тохарских слов.

3.  Радикальная перестройка системы гласных означает, что немногие потенциальные изменения звука могут быть отклонены как необоснованные, независимо от того, насколько маловероятно, что они могут лежать на поверхности.

4.  Большое количество аналогичных изменений произошло как в номинальной, так и в устной системах, что затрудняет определение того, какие изменения являются регулярными.


Эволюция гласных:

Тохарские языки Иностранные языки, Лингвистика, История, Этимология, Язык, Длиннопост

Палатализация согласных:

Тохарские языки Иностранные языки, Лингвистика, История, Этимология, Язык, Длиннопост

◊ Морфология

Падежная система.

Тохарские языки полностью переработали праиндоевропейскую систему склонения. Единственные случаи, унаследованные от праязыка, — это именительный падеж и родительный падеж:

Тохарские языки Иностранные языки, Лингвистика, История, Этимология, Язык, Длиннопост

Глагол.

В противоположность этому, система глагольных спряжений довольно консервативна. Большинство праиндоевропейских словесных классов и категорий представлены в той или иной форме в тохарских языках, хотя и не обязательно с той же функцией. Некоторые примеры: атематические и тематические настоящие времена, включая 0-, -y-, -sḱ-, -s-, -n- и -nH- суффиксы, а также n-инфиксы и различные окончания гортани; o-градацию и, возможно, удлинённые классы совершенствуются (хотя и не имеют редупликации или увеличения); сигматические, дублированные, тематические и, возможно, удлинённые аористы; оптативы; императивы; и, возможно, сослагательные наклонения.


Кроме того, большинство наборов праиндоевропейских окончаний в той или иной форме встречаются в тохарских языках (хотя и со значительными инновациями), включая тематические и атемические окончания, первичные (не прошедшие) и вторичные (прошедшие) окончания, активные и медиапассивные окончания и совершенные окончания. Двойные окончания все еще встречаются, хотя они редко засвидетельствованы и обычно ограничены третьим лицом. Медиапассив все еще отражает различие между первичным -r и вторичным -i, стираемым в большинстве индоевропейских языков. И корень, и суффикс аблаута по-прежнему широко представлены, хотя и с существенными нововведениями.

Некоторые сравнения:

Тохарские языки Иностранные языки, Лингвистика, История, Этимология, Язык, Длиннопост