Точность приземления: потрясающая история об увлечённых людях - невероятных женщинах!

Сегодня в России отмечают День парашютиста. Эта дата родом из 1930 года: тогда 26 сентября группа советских лётчиков и механиков 11-й авиационной бригады Московского военного округа под руководством комбрига ВВС РККА Леонида Григорьевича Минова впервые совершила под Воронежем серию парашютных прыжков из самолётов. Поздравляю всех сопричастных - профессионалов и просто романтиков!

А посмотреть предлагаю фильм о действительно невероятных женщинах и их пути: спортсменах-парашютистах из Барнаула - абсолютной чемпионке мира 1966 года Лидии Ерёминой и её дочери Ольги Ерёминой, начинающей свою карьеру в большом спорте. Многие кадры и рассказы в этом фильме просто завораживают.

После видео - небольшой рассказ о первых парашютах, изобретённых, кстати, в нашей стране.

Точность приземления. Новосибирсктелефильм, 1988. Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд России»

Приятно отметить, что и первый парашют был разработан, сконструирован и испытан нашим соотечественником - техником-самоучкой Глебом Котельниковым. Его лёгкий парашют укладывался в ранец и всегда находился с лётчиком. По результатам испытаний, парашют действовал безотказно. 27 октября 1911 года Котельников запатентовал своё изобретение «РК-1» (русский, котельниковский первый). И хотя тогда из-за бюрократических проволочек ход изделию не дали - "за ненадобностью" - Котельников продолжил свою работу. Так на свет появились «РК-2» и «РК-3» - первый в мире парашют с мягким ранцем, подобные которому используются и по сей день. Авторству Котельникова принадлежит и первый грузовой парашют. В 1926 году учёный передал все свои изобретения Советскому правительству.

SovetskoeTV

SovetskoeTV

179874.5 рейтинг 1015 подписчиков 3680 постов