36

То ли живем не правильно, то ли воспитываем...

Воспитание ребенка - это отличный способ взглянуть на себя, людей, да и общество в целом по новому, под другим углом, так сказать.

И вот, в очередной раз проводя в сыном беседу на тему "Что такое хорошо, и что такое плохо", дошли до "врать не хорошо", "нужно всегда говорить правду" и т.д. И тут, внезапно, на меня свалилась такая простая, и в то же время сложная мысль: "а правильно ли я делаю? Правду и я сам сейчас говорю?". Получается, будучи сам воспитанным в таком ключе, читая в детстве запоем "Черная стрела", "Робин гуд", "Последние каролинги", "Остров сокровищ" и прочие произведения литературы, коим не один десяток лет, я учился ценить такие понятия как "честь", "совесть", "правда". Да и не я один, ведь всех нас (ну или почти всех) учат, что врать - это "плохо", что "нужно жить честно", что у нас есть совесть и она нас замучает, если мы будем поступать подло. Вся литература и кинематограф пропитаны идеями "добро побеждает зло", "честный и благородный герой побеждает злодеев и подлецов, и все у него будет хорошо".

А что в жизни? В жизни мы знаем, что "честным быть труднее", "честь и совесть более не в цене", "правду говорят только дураки" (особенно "люблю" поговорку: не нае*шь - не проживешь) и многое другое, в таком же ключе...

Вот и получается, что либо мы сами не правильно живем, либо детей учим чему-то "не тому"...

Дубликаты не найдены

+6
Все правильно делаешь. Это компенсация. Ты ребенка учишь быть честным, далтше по жизни он сам узнает, что всегда и во всем честным быть не получиться. Но твои уроки позволят остаться порядочным человеком. В противном случае, если ребенка не будут сдерживать внутренние табу, уроки жизни могут сделать из него очень не хорошего человека.
+5

Если с детства учить "не наебешь - не проживешь",то сильно возрастают шансы,что по совершеннолетию ребёнок окажется в тюрьме.

+5
Дружище, жизнь это не чёрное и белое, у неё много оттенков серого, есть зло меньшее, есть большее, а для кого то зло вовсе и не зло, а наоборот. Собственно все эти книжки и другие художественные проищведения про честь, про то что нужно всегда только правду говорить - это отражение потребности автора в этих вещах. С другой стороны надо учить этому ребёнка, что бы дать представления что в жизни есть две крайности и он понял что есть определённые рамки, приближаясь к которым ты склоняешься к одной или другой стороне. Кстати именно потому что сейчас родители перестали детей учить что есть такие рамки и появляются различные малолетние ауе-шники и прочие идиоты, им просто в свое время не вложили в голову что есть определённые рамки и крайности добра и зла, чести и бесчестия и они этот пробел в знаниях заменяют другими, искаженными понятиями. Так что правильно детей учить жить по чести и совести, что бы они знали когда совершают что-то, что они делают плохое хорошее, и на сколько оправдано делать зло или добро в определённый момент.
+4

дело в том, что если не прививать моральные и этические нормы, то первый кто столкнется с темной стороной твоего ребенка будешь ты сам. я предпочитаю объяснять обе стороны жизни, обрисовывать возможные последствия тех или иных поступков. и не забывайте, что финансовый успех зачастую не равен счастью, деньги важны, но они не делают счастливым. да и большинство людей не видят завистников/паразитов/халявщиков пока не станет поздно, либо паранойят по полной, а на выходе одиночество))) а мы существа социальные, как бы не популяризировали сейчас интровертов)))

+3

если ты дожил до седых яиц, то на тебе картинку

Иллюстрация к комментарию
+1

Нет ,вы делаете всё правильно. Вы вкладываете в голову правильные идеалы и мысли. Чтобы ваш ребенок понимал , что такое добро , имел представления о чести и сострадании . А зло он и так увидит. и чтобы его это не сломало , не ожесточило. Он должен иметь вот эту базу в голове  , ведь только на вот этих противоречиях он поймет , что мир не так уж и плох. и в нём уживается как хорошее и плохое.

+1

потому что врать нельзя близким)) подстраивайся под реалии жизни и своди всё к тому что нельзя поступать плохо с близкими тебе людьми

раскрыть ветку 6
+1

В этом случае трудно определить, кто именно близкий. Кому лгать, кому нет.

раскрыть ветку 4
0

Как минимум, это мама и папа!

раскрыть ветку 3
0
И я вспоминаю блатные песенки,где сиделец ноет,как он любит маму, как хочет ее видеть, и типо маму то никогда не ограбит, а то ,что маму его может грабануть такой же "товарищ по разуму" на воле ему в башку не приходит.
0
Запомни, есть 2 типа людей... Озвучивайте свои размышления ребёнку. Со временем он поймёт о чем вы говорите.
0

А сколько ребёнку лет?

Я себя вспоминаю в подростковом периоде. В семье и в школе учили порядочности, благородству, нравственности и т.п., а "на улице", в реальной жизни, успешными оказывались люди совсем с другими ценностями. У меня был нехилый когнитивный диссонанс, я не понимала как мне-то встроиться в общество. Я по сути не могла применять ценности ни своей семьи (с другими трудно уживаться), ни других людей (семья не поймёт).

Для ребёнка лет до 10-12, мне кажется, деление на чёрное и белое оправдано ("всегда говори правду"), так как он ещё не распознает нюансов, когда действительно стоит схитрить а то и обмануть.

раскрыть ветку 1
0
Лет то 5. Но чем старше становится тем чаще я замечаю, что разговаривая с ним, ставлю под сомнение свои собственные убеждения. Воспитывая его, воспитываю себя=)
0

Хорошими делаааами прославиться нельзя!

Кто людям помогаааает, тот тратит время зря!

Иллюстрация к комментарию
0
Сила в правде, брат. (С)
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: