Типы личности и их дефициты. Часть 2. Антисоциальная личность

Продолжаем с вами разбирать особенности личностей и их возможные проблемы.

Антисоциальная личность

Основная особенность антисоциальной личности – пренебрежение к правам других лиц и норм в обществе.

Не все люди, находящиеся в местах лишения свободы, обладают такими чертами, но довольно часто их можно найти именно там.

Собственно, по причине антисоциальных черт и тотальному неуважению к закону и правам других людей антисоциалы там и оказываются.

Таким людям свойственна лживость и манипулятивность. Все инструменты хороши ради личной выгоды и удовольствия.

Важно понимать, что антисоциальность свойственна каждому человеку, но не каждый человек страдает от нее.

В норме человек может гибко нарушать нормы. Например, этикет часто отличается в обществе и когда человек находится один или с близкими.  
В случае патологичной личности – нормы будут нарушаться в независимости от обстоятельств.

Антисоциальные люди довольно часто бывают импульсивными и не способны планировать заранее. Им нужно сейчас закрыть свою потребность, а что будет потом – не столь важно.

Такие люди живут по принципу – либо ты, либо тебя. В их картине мира нет представления о том, что люди могут взаимодействовать на равных. Либо они кого-то «нагибают», либо «нагнут» их. Нагнутым быть не очень хочется, поэтому действуют на опережение.

Агрессивные, гневливые, склонные к агрессии, решают вопросы физически, с помощью драк.

Из-за того, что у них есть проблемы с тем, чтобы чувствовать страх, склонны к риску и опасности. Им свойственно пренебрегать собственной безопасностью и безопасностью окружающих их людей.

На антисоциальную личность невозможно положиться. Такие люде безответственны, они не способны предвидеть последствия своих действий. Как итог – часто подводят доверие. Если брать такую личность на работу – неоднократно будет нарушать правила: прогуливать, воровать, выполнять работу некачественно, перекладывать обязанности на других.

Их безответственность проявляется и в финансовых вопросах – не умею планировать бюджет, могут встревать в долги, занимать и не отдавать деньги, живут не по средствам, не работают, когда это необходимо.

Про таких людей можно сказать: «Без стыда и совести. Ничего лишнего». Когда они нарушают правила, не испытывают угрызения совести. Им безразлично на то, какой вред они оказывают. Более того, они могут рационально обосновать, почему необходимо было совершать преступление.

У них нет эмпатии. Они ничего не почувствуют при виде страдающего человека или животного. Более того, могут даже испытывать удовольствие от чужих страданий, потому что испытывают в этот момент превосходство и силу.

Если природа наградить их интеллектом, мы можем наблюдать когнитивную эмпатию, где антисоциальная личность считывает ваши эмоции быстрее, чем вы успеваете это понять. Они понимают, что вы чувствуете и используют это. Только вот у них никаких чувств по этому поводу нет. Им плевать на ваши переживания.

Им недоступны высшие эмоции – любовь, благодарность, сострадание. Две основные эмоции – гнев и радость. Они либо испытывают удовольствие от игры с людьми, либо гневаются от того, что что-то идет не так.

Они свободны – нет ничего, чтобы их сдерживало. Нет страха что-то потерять и с чем-то столкнуться. Нет печали, когда что-то утрачивают. Нет вины и стыда, когда поступают плохо. Их жизнь – это игра. Сегодня выиграют миллион, завтра его потеряют – особых сожалений по этому поводу у них нет.

Как правило, человек с антисоциальной личностью уже рождается таким. Среда либо усиливает его особенности, либо ослабляет. С детства можно наблюдать жестокость к животным, агрессию и бесконтрольность.

Нет никакой привязанности. Пока ему хорошо – он будет оставаться, но, если он найдет что-то получше и интереснее, с легкостью все бросит и уйдет.

Есть два варианта людей, которых они выбирают для отношений. Слабые и безопасные, над которыми у них полная власть. Сильные и успешные, которых можно сломать и почувствовать собственный триумф.

Важно понимать, что любая личность – это спектр проявлений. Антисоциальные личности многообразны, начиная с примитивных преступников, которые ничего дальше своего носа не видят. Заканчивая высоко функциональными психопатами, которые могут продумывать свои действия и ловко манипулируют так, чтобы быть не пойманными.

Дезадаптация – неспособность учитывать нормы общества, неспособность выстраивать доверительные отношения, неспособность к привязанности, неспособность выполнять свои обязательства – проблемы с работой, финансами, обязанностями и т.д.