27

Tipulidae или комары-долгоножки

Всем добрый день, в этом посте я хочу немного рассказать о том, как выглядят, где живут, что едят взрослые особи представителей семейства Tipulidae. Почему только взрослые? Потому что стадия личинки и яйца по своему объему тянут на отдельный пост, так что в другой раз =)

Кто же такие комары-долгоножки? Это семейство насекомых из отряда двукрылых (Diptera). Они населяют все континенты, отсутствуя лишь в безводных районах, на небольших океанических островах с постоянным ледовым или снеговым покровом и в центральных районах Арктики и Антарктики. В мировой фауне насчитывают около 4200 видов типулид.


Комары-долгоножки широко освоили практически все среды жизни. В трудах многих исследователей показано большое значение личинок комаров-долгоножек в экосистемах как гумификаторов органического вещества и стимуляторов микробиологической деятельности в почвах высоких широт. Немаловажно их значение и как ксилобионтов, деструкторов мертвой древесины. Из экологических групп личинок типулид в настоящее время наименее изученными являются гидробионтные формы, хотя в водных экосистемах личинки типулид являются важным звеном трофических цепей как объекты питания рыб и птиц в период выкармливания птенцов, особенно в высокоширотных сообществах.


Их места обитания так или иначе приурочены к влажным биотопам: старые леса, заболоченные лесные поляны, влажные и заболоченные луга и берега водоемов.

Tipulidae или комары-долгоножки Энтомология, Биология, Экология, Комары, Длиннопост

Tipula obsolete (Автор James Lindsey)


Очень часто взрослые особи являются афагами (т.е. не питаются), реже питаются нектаром цветов. Голова типулиды имеет вытянутую форму, снабжена крупными фасетчатыми глазами и антеннами, ротовые органы лижуще-сосущего типа, чаще всего очень упрощены и редуцированы (поэтому имаго и не питаются).

Tipulidae или комары-долгоножки Энтомология, Биология, Экология, Комары, Длиннопост

Голова взрослой особи Tipula sp. (Автор Thomas Shahan)


Тело взрослой особи имеет вытянутую "комариную" форму, это достаточно неуклюжие и несовершенные с аэродинамической точки зрения насекомые, у которых еще не выработалась обтекаемая форма тела, свойственная большинству высших короткоусых двукрылых.


Длина тела большинства комаров-долгоножек составляет 2—60 мм, хотя некоторые тропические представители достигают 10 см. Тело, как и у всех насекомых, состоит из трех отделов: голова, грудь и брюшко.

Tipulidae или комары-долгоножки Энтомология, Биология, Экология, Комары, Длиннопост

На фото отлично видно торакс (грудь), основания крыльев, жужжальца и ноги долгоножки (Автор Luc Viatour)


Грудь комара-долгоножки несет 3 пары ног, пару крыльев и пару жужжальцев. Ноги бегательного типа, очень ломкие и хрупкие. Крылья у подавляющего большинства типулид хорошо развиты и имеют вид умеренно широкой удлиненной пластинки с закругленной вершиной, стеблевидно суженным основанием и явственным анальным углом. Жужжальца в полете выполняют функцию определения направления, служат органом равновесия, некоторые исследователи приписывают им слуховые функции.


Брюшко типулид выполняет в основном пищеварительные и репродуктивные функции. Вершина брюшка модифицирована у самцов в гипопигий, а у самок в яйцеклад. Гипопигий - копулятивный аппарат самцов, строение которого играет одну из самых важных ролей при определении насекомых до вида.

Tipulidae или комары-долгоножки Энтомология, Биология, Экология, Комары, Длиннопост

Nephrotoma appendiculata (Автор Joaquim Alves Gaspar)


Как я уже писал выше, местом обитания типулид служат влажные биотопы. Наибольшего разнообразия фауна достигает в широколиственных, смешанных и елово-пиховых лесах.


Общая продолжительность летного периода в средней полосе России составляет 6-7 месяцев. Лет начинается в конце апреля – начале мая, достигает своего пика в августе – сентябре, затем резко спадает в октябре -ноябре практически до нуля.


Подавляющее число видов семейств – типично сумеречные насекомые, суточная активность которых начинается незадолго до захода солнца и продолжается некоторое время после него.


Между периодами активного лета комары находятся где-то среди растительности, сидя на ветках, листьях, опавшей листве, подушках мхов и др. Больших перелетов комары не делают, а взлетев, обычно вскоре садятся поблизости в пределах того участка где они отродились. Высота полета обычно не превышает нескольких метров. Однако ветром и восходящими воздушными потоками их может относить достаточно далеко.


Количество самок и самцов в популяциях может меняться в течение вегетативного сезона. Самцы, отрождающиеся из куколок первыми, а в дальнейшем и первыми погибающее, в начале лета у многих семейств количественно преобладают над самками, а в конце летнего периода – уступают им.


Подготовкой к акту копуляции у многих таксономическеских групп служит роение: комары собираются в воздухе стайками и двигаются вверх и вниз.


Отдельные рои обычно имеют приближенно вид подвижных столбиков, в которых нижние особи комаров находятся на высоте 5-10, а верхние – до 50 см от поверхности. Наиболее интенсивны роение бывает перед заходом солнца и некоторое время после него. В отдельных случаях, когда очень пасмурно, роение может наблюдаться и днем.


В роях обычно насчитывается от 10 до 30 особей. Рои состоят преимущественно из самцов, а самки обычно находятся поблизости в укрытии.

Tipulidae или комары-долгоножки Энтомология, Биология, Экология, Комары, Длиннопост

Спаривающиеся долгоножки (Автор H. Krisp)


Во время роения отдельные самцы отделяются от роя и копулируют с самками, время о времени взлетающими около роя из своих убежищ. После соединения партнеры сразу же прячутся среди растительности, где и продолжается копуляция.


Продолжительность копуляции колеблется от 5-20 минут до нескольких часов. Откладку яиц самка начинает через 15-40 минут после завершения копуляции и продолжает несколько дней. Яйца откладываются в субстрат, в котором в дальнейшем будут развиваться личинки, в частности в заиленную прибрежную или мокрую заболоченную почву, в перепревшую опавшую листву, в плодовые тела высших грибов, пораженную грибами гнилую древесину и пр.


По окончании периода откладки яиц самка вскоре погибает.


Общая продолжительность жизни взрослой особи в зависимости от вида и условий среды составляет от 7-8 до 10-12 дней и только как исключение может достигать 2,5-3 недель.


Если такой формат кому-то интересен, то напишите в комментарии, что Вы думаете. Принимается конструктивная критика и замечания.

P.S. Фото не мои, а текст мой.

Найдены дубликаты

+4

Это же те самые, наводящие ужас разносчики малярии!))

раскрыть ветку 5
+3

Они самые)

0

Вот я точно знаю, что безобидные и все такое... Но как только эта херня залетает в дом, выбегаю из комнаты с визгом и паникую, пока муж не ликвидирует этот летающий ужас. Сильнее я боюсь только ос.

раскрыть ветку 3
0

Тогда специально для вас: Holorusia mikado =D

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0
Глаза летающего ужаса - это кусок маленького лета*-*
Только за это начала бояться их чуточку меньше)))
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: