Tipulidae или комары-долгоножки
Всем добрый день, в этом посте я хочу немного рассказать о том, как выглядят, где живут, что едят взрослые особи представителей семейства Tipulidae. Почему только взрослые? Потому что стадия личинки и яйца по своему объему тянут на отдельный пост, так что в другой раз =)
Кто же такие комары-долгоножки? Это семейство насекомых из отряда двукрылых (Diptera). Они населяют все континенты, отсутствуя лишь в безводных районах, на небольших океанических островах с постоянным ледовым или снеговым покровом и в центральных районах Арктики и Антарктики. В мировой фауне насчитывают около 4200 видов типулид.
Комары-долгоножки широко освоили практически все среды жизни. В трудах многих исследователей показано большое значение личинок комаров-долгоножек в экосистемах как гумификаторов органического вещества и стимуляторов микробиологической деятельности в почвах высоких широт. Немаловажно их значение и как ксилобионтов, деструкторов мертвой древесины. Из экологических групп личинок типулид в настоящее время наименее изученными являются гидробионтные формы, хотя в водных экосистемах личинки типулид являются важным звеном трофических цепей как объекты питания рыб и птиц в период выкармливания птенцов, особенно в высокоширотных сообществах.
Их места обитания так или иначе приурочены к влажным биотопам: старые леса, заболоченные лесные поляны, влажные и заболоченные луга и берега водоемов.
Tipula obsolete (Автор James Lindsey)
Очень часто взрослые особи являются афагами (т.е. не питаются), реже питаются нектаром цветов. Голова типулиды имеет вытянутую форму, снабжена крупными фасетчатыми глазами и антеннами, ротовые органы лижуще-сосущего типа, чаще всего очень упрощены и редуцированы (поэтому имаго и не питаются).
Голова взрослой особи Tipula sp. (Автор Thomas Shahan)
Тело взрослой особи имеет вытянутую "комариную" форму, это достаточно неуклюжие и несовершенные с аэродинамической точки зрения насекомые, у которых еще не выработалась обтекаемая форма тела, свойственная большинству высших короткоусых двукрылых.
Длина тела большинства комаров-долгоножек составляет 2—60 мм, хотя некоторые тропические представители достигают 10 см. Тело, как и у всех насекомых, состоит из трех отделов: голова, грудь и брюшко.
На фото отлично видно торакс (грудь), основания крыльев, жужжальца и ноги долгоножки (Автор Luc Viatour)
Грудь комара-долгоножки несет 3 пары ног, пару крыльев и пару жужжальцев. Ноги бегательного типа, очень ломкие и хрупкие. Крылья у подавляющего большинства типулид хорошо развиты и имеют вид умеренно широкой удлиненной пластинки с закругленной вершиной, стеблевидно суженным основанием и явственным анальным углом. Жужжальца в полете выполняют функцию определения направления, служат органом равновесия, некоторые исследователи приписывают им слуховые функции.
Брюшко типулид выполняет в основном пищеварительные и репродуктивные функции. Вершина брюшка модифицирована у самцов в гипопигий, а у самок в яйцеклад. Гипопигий - копулятивный аппарат самцов, строение которого играет одну из самых важных ролей при определении насекомых до вида.
Nephrotoma appendiculata (Автор Joaquim Alves Gaspar)
Как я уже писал выше, местом обитания типулид служат влажные биотопы. Наибольшего разнообразия фауна достигает в широколиственных, смешанных и елово-пиховых лесах.
Общая продолжительность летного периода в средней полосе России составляет 6-7 месяцев. Лет начинается в конце апреля – начале мая, достигает своего пика в августе – сентябре, затем резко спадает в октябре -ноябре практически до нуля.
Подавляющее число видов семейств – типично сумеречные насекомые, суточная активность которых начинается незадолго до захода солнца и продолжается некоторое время после него.
Между периодами активного лета комары находятся где-то среди растительности, сидя на ветках, листьях, опавшей листве, подушках мхов и др. Больших перелетов комары не делают, а взлетев, обычно вскоре садятся поблизости в пределах того участка где они отродились. Высота полета обычно не превышает нескольких метров. Однако ветром и восходящими воздушными потоками их может относить достаточно далеко.
Количество самок и самцов в популяциях может меняться в течение вегетативного сезона. Самцы, отрождающиеся из куколок первыми, а в дальнейшем и первыми погибающее, в начале лета у многих семейств количественно преобладают над самками, а в конце летнего периода – уступают им.
Подготовкой к акту копуляции у многих таксономическеских групп служит роение: комары собираются в воздухе стайками и двигаются вверх и вниз.
Отдельные рои обычно имеют приближенно вид подвижных столбиков, в которых нижние особи комаров находятся на высоте 5-10, а верхние – до 50 см от поверхности. Наиболее интенсивны роение бывает перед заходом солнца и некоторое время после него. В отдельных случаях, когда очень пасмурно, роение может наблюдаться и днем.
В роях обычно насчитывается от 10 до 30 особей. Рои состоят преимущественно из самцов, а самки обычно находятся поблизости в укрытии.
Спаривающиеся долгоножки (Автор H. Krisp)
Во время роения отдельные самцы отделяются от роя и копулируют с самками, время о времени взлетающими около роя из своих убежищ. После соединения партнеры сразу же прячутся среди растительности, где и продолжается копуляция.
Продолжительность копуляции колеблется от 5-20 минут до нескольких часов. Откладку яиц самка начинает через 15-40 минут после завершения копуляции и продолжает несколько дней. Яйца откладываются в субстрат, в котором в дальнейшем будут развиваться личинки, в частности в заиленную прибрежную или мокрую заболоченную почву, в перепревшую опавшую листву, в плодовые тела высших грибов, пораженную грибами гнилую древесину и пр.
По окончании периода откладки яиц самка вскоре погибает.
Общая продолжительность жизни взрослой особи в зависимости от вида и условий среды составляет от 7-8 до 10-12 дней и только как исключение может достигать 2,5-3 недель.
Если такой формат кому-то интересен, то напишите в комментарии, что Вы думаете. Принимается конструктивная критика и замечания.
P.S. Фото не мои, а текст мой.
Лига биологов
9.3K постов16.9K подписчика
Правила сообщества
‣ Правила сайта никем не отменялись.
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.
‣ Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.
‣ Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.
‣ Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.