The Last Spell — только бы ночь простоять да день продержаться
Дата выхода: 9 марта 2023. Разработчик: Ishtar Games. Обзоры в Стим: очень положительные (7,8 тыс)
По заверению издателя, "The Last Spell" — пошаговая тактическая RPG с околорогаликовой механикой. Я бы добавил, что есть небольшой элемент жанра tower defense.
Смысл игры таков: вы Капитан, управляете героями и городом. На город нападают чудовища из тумана. Ваша задача — выстоять.
С точки зрения сюжета, игра — типичная тёмная фэнтезя. Для успешного ведения войны маги придумали своё магическое ядерное оружие. Им бахнули. Мир обволок странный фиолетовый туман, смертельный для живых. Каждую ночь из него к оставшимся поселениям стремится нежить...
Лично я при первом знакомстве уловил какие-то, как говорят в русских деревнях, вайбы Loop Hero, хотя игры сами совершенно разные. Но это мелочи. Далее я не буду прям досконально разбирать все механики, потому что вы сами можете её опробовать и составить мнение)
Начну с музыки. Она тут шикарная и запоминающаяся. Создали как-то смогли совместить что-то пугающее, роково-металловое, электронное и эмбиентовое. Всё это отлично работает на 3 вещи: звучит динамично, подчёркивает безысходность, добавляет загадочности.
Скажу страшное — порог вхождения в The Last Spell чуть выше, чем в среднестатистический рогалик. Нужно разобраться во всех механиках, интерфейсе и нюансах. Да, возможно, часов через 10 наступит момент, когда вы скажете "А, так это всё?". Но до того надо ещё дожить.
Итак, прежде всего со старта у нас есть 3 героя. Обычно это боец ближнего боя, лучник и колдователь. Не маг, потому что маги в игре находятся в центре поселения и ломают печати.
У каждого персонажа в игре есть 3 личные особенности. Называйте как хотите. Они несут в себе как положительные, так и отрицательные характеристики. Вот, персонаж не может носит штаны, зато критует. Молодец!
Каждого персонажа можно настраивать по своему вкусу. Создатели прикрутили крутейший редактор. Правда, решайте сами — привязываться к вашим защитникам или нет. Это всё же рогалик.
Итак, обычно первая ночь сразу начинается с фазы размещения.
Непрошенный совет 1 — не размещайте ваших бойцов слишком близко к туману. Впрочем, слишком далеко тоже не стоит. Дело в том, что указание направления вовсе не значит, что все монстры будут идти шеренгой из одной клетки. Они будут появляться из разных мест. Туман частично мешает видимости, так что сначала оцените потоки врагов, а потом контролируйте области.
Особенно попотеть в стратегическом плане придётся, когда враги будут идти с трёх сторон. Изначально бойцов 3, в построенной таверне можно нанять четвёртого. Расставляйте с умом.
Бои проходят в пошаговом режиме. Каждый боец-защитник в ваш ход может потратить очки действия, очки маны и очки перемещения. Всё очень удобно подсвечено. Можно заранее прикинуть дальность того шага или область применения способности.
Особо одарённые, для которых игры представляют не развлечение, а предмет для зазубривания, могут изучить не только особенности врагов, но и посмотреть их дальность.
Непрошенный совет 6 — день наступает, когда убит последний монстр. Особые условия победы есть при битве с боссом. Герои могут выкрикивать, что рассвет скоро, но сконцентрируйтесь на врагах. Их, кстати, много. И сразу финальное число не узнать. Благо, они отвлекаются не только на стены, но и крушат разные преграды по пути к этим самым стенам. Вообще, врагов я бы назвал умными. Попав в город, они стараются добраться до мага и печати.
Ниже осталось всего 5 врагов, так что танк повернулся спиной или задом к опасности.
Непрошенный совет 2 — избегайте огня по своим. Залп лучника, под который попадёт ваш танк, конечно, не отправит танка в могилу, но снесёт ему солидное количество жизней.
Непрошенный совет 3 — пользуйтесь горячими клавишами. Например, E для выбора следующего героя. Вообще, всё в The Last Spell можно сделать ЛКМ. Точнее — всё ей и делается. Из-за этого могут возникнуть курьёзные ситуации. Выбрали перса и тут же нечаянно тыкнули на другую клетку и он перешёл туда. Создатели это предвидели и добавили отмену перемещения.
Непрошенный совет 4 — загляните в настройки. Я бы посоветовал отключить галочку с предупреждением о том, что герой весь ход стоял на месте. Оно не даст вам ход закончить и будет раздражать раздражать. Тем более, есть прокачиваемые особые черты, которые поощряют стояние на одном месте. Или ситуации, когда герой неплохо контролирует область. А вот "неиспользованные очки действий" я бы не убирал. Когда нападают с трёх сторон, легко пропустить какого-нибудь персонажа — нежить продвигается довольно резво, и каждый удар может помочь. Правда, бывают, когда очков передвижения нет, а очки действий остались, но врагов близко нет. Тогда не забывайте накладывать временные бонусы на себя (броня/уклонение).
И ещё: чтобы оставить содержимое желудка внутри, лучше уровень тряски экрана вообще увести на ноль. К небольшим минусам я бы также отнёс визуальную кучу малу с поражением огромной группы врагов отдельными способностями, но это вкусовщина.
Непрошенный совет 5 — анимации можно ускорить. Лично я пользовался этой функцией (через нажатие пробела) во время ходов противника на поздних стадиях.
Непрошенный совет 6 — проигрывать в рогалике нормально. Особенно в таком. Проигрыш скорее случится из-за того, что вашего мага достали и разобрали с двух тычек, пробив брешь где-то в обороне.
Итак, допустим вы выстояли. За ночь вы получаете золото, материалы, предмет и порченную субстанцию (магию). Не буду останавливаться подробно на механики паники в городе. Скажу, что лучше остановить врага на подступах, тогда призы будут сочнее. Хорошо, если чудища не разрушили важные здания.
Далее начинается самая важная фаза в игре. По-моему, она местами важнее, чем бой. Надо возвести укрепления и починить сломанные с учётом стрелок, откуда будут идти враги. Учите, ресурсов довольно мало. Кажется, что город всегда беззащитен. Надо думать, как лучше распорядиться золотом и материалами.
Экран выбора предмета (награды за ночь). Тут всё ясно и без слов.
На поле боя остаются кости. Игра предлагает с помощью рабочих добыть из них ресурсы. Учтите, что кости — это преграда. Но кости на месте разрушенной стены лучше убрать. К механике починки были бы вопросы (иногда вид не позволяет точно понять, что на клетке), но есть кнопки быстрого ремонта. Также я не совсем понимаю, зачем подсвечиваются "жизни" преград, которые нельзя починить, но это мелочи.
Итак, другая механика — рабочие и здания. За золото вы можете строить здания, которые восполняют ману/жизни, позволяют нанимать героев или добывать золото/материалы. Количество рабочих каждый день ограничено! Некоторые базовые восполнения маны/жизней в особых зданиях бесплатны. Другие требуют рабочих (1 или 2). Бонусы можно прокачать за золото. Рабочие могут разбирать руины старого города. Да, освобождается место, но руины — тоже преграды. Количество рабочих можно увеличивать с помощью постройки жилищ.
Непрошенный совет 7 — если поставленные отдельно ворота смотрят не туда, не переживайте. Постройка цельной стены скорректирует их вид.
Непрошенный совет 8 — разблокируемые баллисты даже в прокаченном виде могут казаться бесполезными, но всё равно помогают в борьбе с ордами нечисти. Главное — ставить с умом. Баллисты стреляют автоматически и хорошо находят врагов в зоне видимости.
Про получение уровней и прокачку героев ничего рассказывать не буду. Там всё более-менее понятно. Герои восполняют часть маны и здоровья каждый день. Но можно выбрать аспекты их личной прокачки с увеличением этих параметров.
Другой вариант потратить золото — заглянуть в лавку. Лавка продаёт предметы и зелья. Очень советую зелья маны и зелья здоровья. Кстати, один персонаж может как бы использовать зелья на другом, но для этого они должны быть рядом. В лавке также можно самостоятельно продать устаревшее обмундирование обычного ранга (голубое или зелёное лучше сохранить для 4-го перса). Но вообще цены продажи очень низкие.
Глобальная рогаликовая прокачка в игре представлена в виде двух божеств изначально неясной природы —Надежды и Скупщицы порченной сущности. Надежда даёт благословение за выполнение условий. Скупщица более интересна. Мне очень понравилось, что можно вливать за её улучшения столько сущности, сколько захочешь (стоит просто отпустить кнопку мыши).
А вот диалоги с ними простенькие
Ох, ещё есть фишка со знамениями для определённого поселения. Они могут увеличивать очки жизни, перемещения и даже давать персонажам второй шанс. Новые знамения можно открыть у той же "Дьяволицы".
Вывод: в своём посте я что-то да упустил, но это не так важно. Главное — игра точно стоит внимания. И даже явно станет культовой в определённых кругах. За два часа вполне можно понять, нравится ли вам "The last spell" или нет.
Игра продаётся за 880 pуб: The Last Spell в Steam (steampowered.com). Русский язык имеется.


















