Тестовое задание, или На чужом горбу на заветную вакансию

Схемы недобросовестного взаимодействия соискателей и работодателей стремительно плодятся, и порой среди них встречаются настолько замысловатые, что диву даёшься (даже став высококвалифицированным специалистом по поиску работы). По этой причине с некоторых пор отношусь крайне насторожённо (в числе прочего) к тестовым заданиям от потенциальных работодателей. Изложенная ниже история заставила меня окончательно и бесповоротно отказаться от их выполнения.

Всё началось с поступления электронного письма (судя по тексту — от крупной IT-компании с международной известностью и обширной зарубежной клиентурой), смысл которого сводился к тому, что «ваше резюме нам очень понравилось, но для окончательного решения о приёме на работу вам необходимо выполнить тестовое задание, которое заключается в бла-бла-бла и так далее».

Обжегшись на молоке — дуешь на воду. Как бы восхитительно ни выглядела вакансия — осторожность в таких делах не помешает, правильно? Оказалось — правильно, потому что в ходе первых же проверок письма и упомянутой в нём IT-компании начали выявляться серьёзные неувязочки (не буду утомлять вас деталями и подробностями, их много — кому интересно, отвечу в комментариях). Спустя полчаса после получения письма мне уже стало окончательно понятно, что IT-компания, её известность и клиентура — стопроцентный миф, неясной оставалась лишь цель отправки письма — тестовое задание было не самым сложным и на полноценную халяву как-то не тянуло.

Жирную точку в истории с письмом поставил фрилансер, метко выложивший в теме на профильном сайте, где я поделился своими сомнениями с коллегами, ссылку на очень интересный пост некоего работодателя, который сразу же полностью и окончательно прояснил картину. Выяснилось следующее: автор письма с предложением выполнить тестовое задание оказался вовсе не работодателем, а соискателем на IT-вакансию, именно ему было вручено тестовое задание, продублированное им в письме. Вероятно, придя к логичному выводу, что на чужом горбу в рай въезжать куда как комфортнее — он попросту отыскал на просторах интернета некое количество подходящих по квалификации IT-специалистов, ищущих работу, и отправил им от лица несуществующей компании (естественно, не той, куда устраивался) электронные письма с предложением выполнить это тестовое задание с целью трудоустройства. Расчёт всё тот же, простенький и эффектный: трудоустройство на конкурсной основе — это лотерея, в которой участники не имеют никаких гарантий и права на претензии. Достаточно было одному-единственному простаку из числа адресатов «крупной IT-компании» успешно выполнить и отправить тестовое задание — и товарищ благополучно получил бы работу, а его адресаты ещё долго ждали бы заветного приглашения на аналогичную, выдуманную счастливчиком вакансию в мифической компании. Удалось ли в итоге предприимчивому соискателю трудоустроиться за чужой счёт — моя история умалчивает за отсутствием сведений...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Приятель когда-то имел дела с крупной нефтяной компанией, и по знакомству присоветовал туда одного нашего общего знакомого, на должность дизайнера в отдел маркетинга. Этот общий знакомый, назовём его Ваня, тем более, что его действительно так зовут, очень хотел попасть на работу в крупную нефтяную компанию с ее шикарным соцпакетом, но очень боялся не пройти, поэтому положил себе в папочку несколько потыреных из интернета работ, чтоб выглядеть солиднее в глазах работодателя.

В итоге Ваню взяли (то есть, вероятно, он и тестовое задание сделал на достаточном уровне), правда, на испытательном сроке что-то не пошло и в компании Ваня не задержался, но суть не в том.

Более интересно, что потыреные Ваней работы, как оказалось, делал дизайнер, с которым Васин непосредственный начальник работал на фрилансе; вероятно, стиль показался знакомым и понравился, а может, начальник сходу работы узнал, но решил что надо дать парню шанс, раз за него попросили. При увольнении на этот эпизод с чужими работами Ване указали.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку