Тестовое задание, или На чужом горбу на заветную вакансию

Схемы недобросовестного взаимодействия соискателей и работодателей стремительно плодятся, и порой среди них встречаются настолько замысловатые, что диву даёшься (даже став высококвалифицированным специалистом по поиску работы). По этой причине с некоторых пор отношусь крайне насторожённо (в числе прочего) к тестовым заданиям от потенциальных работодателей. Изложенная ниже история заставила меня окончательно и бесповоротно отказаться от их выполнения.

Всё началось с поступления электронного письма (судя по тексту — от крупной IT-компании с международной известностью и обширной зарубежной клиентурой), смысл которого сводился к тому, что «ваше резюме нам очень понравилось, но для окончательного решения о приёме на работу вам необходимо выполнить тестовое задание, которое заключается в бла-бла-бла и так далее».

Обжегшись на молоке — дуешь на воду. Как бы восхитительно ни выглядела вакансия — осторожность в таких делах не помешает, правильно? Оказалось — правильно, потому что в ходе первых же проверок письма и упомянутой в нём IT-компании начали выявляться серьёзные неувязочки (не буду утомлять вас деталями и подробностями, их много — кому интересно, отвечу в комментариях). Спустя полчаса после получения письма мне уже стало окончательно понятно, что IT-компания, её известность и клиентура — стопроцентный миф, неясной оставалась лишь цель отправки письма — тестовое задание было не самым сложным и на полноценную халяву как-то не тянуло.

Жирную точку в истории с письмом поставил фрилансер, метко выложивший в теме на профильном сайте, где я поделился своими сомнениями с коллегами, ссылку на очень интересный пост некоего работодателя, который сразу же полностью и окончательно прояснил картину. Выяснилось следующее: автор письма с предложением выполнить тестовое задание оказался вовсе не работодателем, а соискателем на IT-вакансию, именно ему было вручено тестовое задание, продублированное им в письме. Вероятно, придя к логичному выводу, что на чужом горбу в рай въезжать куда как комфортнее — он попросту отыскал на просторах интернета некое количество подходящих по квалификации IT-специалистов, ищущих работу, и отправил им от лица несуществующей компании (естественно, не той, куда устраивался) электронные письма с предложением выполнить это тестовое задание с целью трудоустройства. Расчёт всё тот же, простенький и эффектный: трудоустройство на конкурсной основе — это лотерея, в которой участники не имеют никаких гарантий и права на претензии. Достаточно было одному-единственному простаку из числа адресатов «крупной IT-компании» успешно выполнить и отправить тестовое задание — и товарищ благополучно получил бы работу, а его адресаты ещё долго ждали бы заветного приглашения на аналогичную, выдуманную счастливчиком вакансию в мифической компании. Удалось ли в итоге предприимчивому соискателю трудоустроиться за чужой счёт — моя история умалчивает за отсутствием сведений...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

у нас уже год идет поиск программиста в компанию. я работая этим же программистом, был свидетелем всех собеседований, а после - участником экскурса стажера в нашей сфере деятельности (попросту ко мне прикрепляли стажера). так вот что я понял - я очень доверчивый, раз на первом собеседовании верил словам каждого. их резюме - титаны, нет, сами боги, сошедшие с небес. опыт работы в крупных конторах, обучались в столицах, знают язык sql и еще много непонятных (для них) слов. а на деле - даю им словарь синтаксиса с примерами, видеоуроки обучающие и тз простенькое, уровень школьник. помогаю, отвечаю на вопросы. и? пятеро дубов, знающих sql, c и еще каких то слов, не могут написать код с синтаксисом на РУССКОМ языке. вывод - нельзя верить резюме и первому собеседованию

раскрыть ветку (8)
10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
пятеро дубов, знающих sql, c и еще каких то слов, не могут написать код с синтаксисом на РУССКОМ языке.
Ну, справедливости ради, работа с таблицами бд на русском - это рискованное занятие и потенциальный багогенератор:) Русский язык изначально чужд для буржуйских языков программирования - UTF, е/ё, русские/английские а/a, о/o, р/p и прочие "радости" жизни. Плюс краткость названий таблиц и столбцов на английском: id/идентификатор, topic/тематика_разделов и т.д.

Если в тестовом задании идёт акцентирование именно на русский язык, я бы поискал другого работодателя (при наличии выбора вакансии).

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, просто мы программисты встроенного языка 1с предприятия)) у нас весь синтаксис на русском, а встроенный язык запросов - некое упрощенное подобие языка SQL. Я не совсем понятно выразился - имел ввиду что такие крутые программисты на си, знакомые со структурой и языком sql, на деле оказывались раздолбаями, хвалившими себя в резюме и на собеседовании, лишь бы взяли на работу.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
А теперь подумай, кто после си пойдет в 1с? Яб даже после php не пошел )))
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

http://pikabu.ru/story/i_snova_ob_1s_4619182 )) Хотя если честно, я не знаю почему профессия 1с программиста считается плохой. Не уважаемая в среде программистов - да, потому что легкий, практически псевдоязык. Но профессия востребованная, оплачиваемая, сильно напрягатся не нужно - как ни крути, язык простой. Нужно уметь работать с таблицами и запросами по сути, и все. Я бы не хотел, например, знать ассемблер или тот же си, но сидеть без работы месяцами, ожидая заказ раз в несколько месяцев. Не во всех городах всетаки есть рабочие места для "настоящих" программистов

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
у нас весь синтаксис на русском
Давным-давно была у меня мысль пойти в одножопники (к счастью, не пошел). Но я помню, что вовсе не обязательно писать на русском, можно использовать английские аналоги. Что-то вроде Message() вместо Сообщить().
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

весь синтаксис имеет синонимы на английском. Но это тоже самое, что пользоватся линухом когда есть винда)

1
Автор поста оценил этот комментарий

я вот тоже хз, дали бы им задание на си, может, и справились бы. Положа руку на сердце, с 1с-ными системами лучше знать базу, что к чему, но  не программировать на ЯВУ, иначе переучиваться сложнее, чем учиться с нуля.

Автор поста оценил этот комментарий
Из всех требований в вакансии, как правило, необходимо знать процентов десять для работы. В то же время, чтобы пройти на собеседование нужно дописать о себе еще процентов 40 от того, что требуется, иначе утонешь в других резюме.

Вопрос к кадровикам. Они реально думают, что люди с реальными знаниями на 150-200 тысяч будут работать за 30? (образно говоря)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку