4. Если нет предпосылок сюжета, полностью исключающих все вышеперечисленное.
Почему? Шоушенк - мужское пенитенциарное учреждение. МУЖСКОЕ, КАРЛ!
оригинальный тест звучит так, как в посте. но сами феминистки тоже обсуждают момент,о котором вы сказали. если события фильма происходят, например, в мужском монастыре, то разумеется ни о какой бехдель речи быть не может.
я нарочно оставила шоушенк, чтобы показать, что непрохождение теста не делает фильм плохим\сексистским, так же я нарочно указала, что "Секс в большом городе" проходит по всем пунктам.
тест призван иллюстрировать масштабность явления, только и всего. "Задача теста — показать, как часто целая половина человечества не играет никакой самостоятельной роли в произведениях киноискусства."(с)
Автор, это была хорошая идея - рассказать об этом тесте на пикабу, но зачем засовывать в примеры фильмы, вроде побега из шоушенка и гладиатора? Мне кажется подборку стоило сделать состоящей из фильмов, в которых нам как бы демонстрируют обычное общество, обычных людей, а не зеков, или воинов и т.д.
И зачем нужны были в "частично прошли" фильмы которые выполнили только 1 правило? Что это должно было показать? Нет ничего удивительного в том что люди используют женские образы в фильмах, не так уж сложно давать таким имена, в этом нет ничего "несексисткого", пусть даже на треть.
тогда подборка была бы нечестной. данные фильмы хорошо иллюстрируют несовершенство теста, показывают, что тест не призван делить фильмы на хорошие и плохие, мужские и женские, сексистские и феминистские. у теста только одно назначение - показать как мало оценивается роль женщин в мужском мире, больше ничего.