21

Тест Бехдель

Чем занимается феминизм в современной культуре
Тест Бехдель
Автор поста оценил этот комментарий

4. Если нет предпосылок сюжета, полностью исключающих все вышеперечисленное.

Почему? Шоушенк - мужское пенитенциарное учреждение. МУЖСКОЕ, КАРЛ!

раскрыть ветку (1)

оригинальный тест звучит так, как в посте. но сами феминистки тоже обсуждают момент,о котором вы сказали. если события фильма происходят, например, в мужском монастыре, то разумеется ни о какой бехдель речи быть не может.

я нарочно оставила шоушенк, чтобы показать, что непрохождение теста не делает фильм плохим\сексистским, так же я  нарочно указала, что "Секс в большом городе" проходит по всем пунктам.

тест призван иллюстрировать масштабность явления, только и всего. "Задача теста — показать, как часто целая половина человечества не играет никакой самостоятельной роли в произведениях киноискусства."(с)

показать ответы

Автор, это была хорошая идея - рассказать об этом тесте на пикабу, но зачем засовывать в примеры фильмы, вроде побега из шоушенка и гладиатора? Мне кажется подборку стоило сделать состоящей из фильмов, в которых нам как бы демонстрируют обычное общество, обычных людей, а не зеков, или воинов и т.д.
И зачем нужны были в "частично прошли" фильмы которые выполнили только 1 правило? Что это должно было показать? Нет ничего удивительного в том что люди используют женские образы в фильмах, не так уж сложно давать таким имена, в этом нет ничего "несексисткого", пусть даже на треть.

раскрыть ветку (1)

тогда подборка была бы нечестной. данные фильмы хорошо иллюстрируют несовершенство теста, показывают, что тест не призван делить фильмы на хорошие и плохие, мужские и женские, сексистские и феминистские. у теста только одно назначение - показать как мало оценивается роль женщин в мужском мире, больше ничего. 

показать ответы