Терруар вина имеет значение – доказано наукой

Ученые доказали, что терруар действительно влияет на будущее вино. Хотя неверующие все еще считают, что это скорее красивые выдумки. Тем не менее, да. Не только сорт винограда, но и почва, и погода тоже изменяют вкус напитка.


Полем для экспериментов выбрали Аргентину, а точнее Мендосу. Здесь хорошо приживается сорт винограда Мальбек, так что его взяли в качестве испытуемого. С разных виноградников сравнивали вина 2016, 2017 и 2018 года урожая. Всего участвовало аж 201 вино из Мальбека, так что хорошо, что это была не дегустация, а химический анализ.

Терруар вина имеет значение – доказано наукой Вино, Виноделие, Виноградник, Алкоголь, Наука, Исследования, Длиннопост

В Мендосе поразительно разные винные терруары на небольшом расстоянии, а потому выбор пал на это место не случайно. Уж если и проверять влияние внешних факторов на вино, то явно здесь.


Один сорт винограда, одинаковые способы производства, один винодельческий регион и лишь разные виноградники. Если бы почва, погода и особенности места не воздействовали на будущее вино, то и анализ показал бы это.


Руководителем исследования был институт Катены, заявивший, что химический анализ отобранных вин неопровержимо доказывает существование терруара и его устойчивость в разных винтажах. Всего анализировали вина с 23 виноградников. Со 100% точностью можно было определить, откуда вино с 11 исследуемых участков. Остальные можно было идентифицировать с точностью 83%.


Так что Франция, которая столь гордиться и хвастается своими «Крю» делает это не без основания. Особый терруар этих мест и вправду имеет многое значение.