Термостойкие скотчи для порошковых камер
Здравствуйте граждане. Заметен ваш интерес к нашим скотчам. И таки сегодня, я расскажу про особый вид вспененных лент, у которых высокая термостойкость (до 220 градусов по Цельсию). Да и не просто расскажу, а еще и покажу.
Вот тут сразу отступление, печальное. Я приношу извинения за вертикальную съемку. Я вовремя не проконтролировал, а мой коллега, который снимал, даже и не задумался. Поэтому видео вертикальные. Понимаю вашу боль, пардон.
Итак, есть такой популярный тип окраски металлоконструкций как "порошковая окраска". Металлы обезжиривают, покрывают сухой порошковой краской и запекают в печи. Для этого технологического процесса производители придумали специальные термостойкие ленты высокой прочности. Они заменяют собой сварку (не везде и не всюду, не надо говорить что я чушь несу). Скорость сборки изделий сильно повышается. Более подробно про такие ленты я рассказываю тут:
Так вот, есть у меня клиент, делает всякие элементы из алюминия. Скажем фасадные кассеты. Они большие, у них парусность большая, из-за чего они гремят от ветра так, что будь здоров. Поэтому, до моего прибытия, клиент приваривал ребро из алюминиевой трубы квадратного сечения.
На все про все уходило до 30 минут на 1 кассету. Когда мы внедрили скотч, операция сократилась до 5-10 минут на 1 кассету. И шо вы думали? Скотч при повторном нагреве начал отваливаться. Беда, однако. Причину основную мы так и не выяснили. Приволокли новые ленты и начали тест.
Взяли два вида лент Теза. Эконом ленту толщиной 0,8мм под названием 7073. На видео она серая, с белым защитным лайнером. И версию премиум, толщиной 2мм, под названием 7078 (черная с синим защитным лайнером). Склеили 4 образца. Два без праймера и два с праймером. Применен праймер Теза 60153, вот он в ролике есть.
Склеили, выждали первичный час времени и отправили в первый раз в печь на 15 минут. Краской не покрывали, чтобы было видно, где лента отходит и на сколько. Данные по температуре есть в видео:
Вытаскиваем из печи. Все ленты на месте. Только 7273 (эконом версия) наклеенная без праймера слегка отошла по краям. Не сильно, но заметно. В Остальном все в норме. Даем время остыть и повторяем процесс. Нам важно выяснить на практике, отвалятся ли ленты при повторном нагреве.
Загоняем повторно, и после 15 минут непрерывного нагрева, изымаем и даем остыть.
Настало время испытаний. Как видите, все приклеенные куски подписаны. Обратите особое внимание, как рвутся ленты с праймером и без него. Там, где он есть, лента начинает рваться по основе. Это говорит нам о том, что сила адгезии (клеевое соединение с металлом) гораздо прочнее когезионного соединения (прочности основы). Из-за чего последняя и рвется.
Вот вам фотографии, для понимания ситуации.
Итог следующий: клиент начал полноценно применять ленту 7273 с праймером, чтобы получить постоянную высокую прочность. Сейчас у компании Теза вышла новая интереснейшая лента, которая разработана исключительно для порошковых камер. Принцип там следующий, при монтаже с помощью этой ленты, получает отличное клеевое соединение. Но стоит засунуть собранное изделие в печь, получается не просто отличное, а сверх прочное конструкционное соединение. Такой лентой можно крепить кронштейны. Должно получиться хорошо. Как будет на практике, покажет практика. Ждем образцы для тестов.
Возникли вопросы? Задавайте их комментариях. Я постараюсь помочь в меру своих знаний