Тепло солнечных лучей
Пишут не потому, чтоб тягаться с кем бы то ни было, но потому, что душа жаждет излиться ощущениями.
Н.В. Гоголь
Вся наша жизнь сопровождается сотнями явлений, 90 % которых влияют на нас и нашу жизнь через восприятие и особенно через ощущения.
Ощущение – это отражение отдельного чувственного качества, неопредмеченное впечатление от окружающего. Если восприятие даёт нам целые предметы и ситуации, то ощущения помогают нам понять отдельные признаки вещи. Например воспринимая яблоко, мы по сути объединяем зрительные (форма и цвет), осязательные ( структура шкурки), вкусовые впечатления, присоединяем к ним наши знания о нем.
Многочисленные наблюдения показали, что нарушения притока информации в раннем детстве, связанные с глухотой и слепотой, вызывает резкие задержки психического развития. Если детей, рожденных слепоглухими или лишенных слуха и зрения в раннем возрасте, не обучать специальным приемам, компенсирующим эти дефекты за счет осязания, их психическое развитие будет невозможным и не будут самостоятельно развиваться.
Ощущения позволяют человеку воспринимать сигналы и отражать свойства и признаки вещей внешнего мира и состояния организма.
Согласно принятой в психологии классификации ощущения можно подразделить на три большие группы:
1) экстерорецепторы- ощущения, отражающие свойства предметов и явлений окружающего мира: зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные, кожные( например тепло солнечных лучей, вкус воды и т.д.);
2) проприорецепторы- ощущения, которые отражают состояние организма: органические, равновесия, двигательные;
3) интерорецпторы – рецепторы находящиеся во внутренних органах, являющиеся комбинацией нескольких ощущений (осязательные), а также ощущения различного происхождения. Подразделяются на хеморецепторы, терморецепторы, болевые рецепторы и механорецепторы, отражающие изменения давления во внутренних органах.
Для возникновения ощущения, раздражитель должен быть определенной величины. Например, человек не почувствует несколько крупинок соли в салате, не воспримет сверхнизкие частоты( инфразвук) и т. д.
Минимальная величина раздражителя, которая способна вызвать самое слабое ощущение, – это нижний абсолютный порог ощущений.
Если дальше продолжать проводить опыт с добавлением небольших порций соли в салат одновременно с несколькими людьми, то может получиться, что кто-то почувствует наличие соли раньше, чем все остальные.
Про такого человека можно сказать, что его вкусовая чувствительность выше, нежели у остальных.
Способность человека различать самые слабые внешние воздействия называется абсолютной чувствительностью.
Абсолютный порог и абсолютная чувствительность находятся в обратно пропорциональной зависимости.
Это означает, что чем выше чувствительность, тем меньше величина порога (например, человеку требуется меньшее количество соли, чтобы почувствовать его вкус).
Вот почему многие люди, даже если всыпают камаз соли в какое-то блюдо, могут сказать что им все равно не хватает. Я уверена что у каждого есть такой знакомый или друг которому соли надо больше всех( или сахара).
В случаях, когда величина раздражителя становится настолько большой, что ощущение пропадает, говорят о верхнем абсолютном пороге ощущений (например, свет солнца ослепляет).
На чувствительность анализаторов и величину порогов влияют многие факторы, наиболее значимые из которых – профессиональная деятельность человека, его интересы.
Например, ткачи или художники способны различать до 40 оттенков черного цвета.
Многочисленные эксперименты показали, что анализаторы одного и того же человека могут изменять свою чувствительность, приспосабливаясь к новым условиям жизнедеятельности.
Эта способность называется адаптацией. Однако разные органы чувств обладают различной степенью адаптации. Очень велика адаптация у зрительного и кожного анализаторов. Например, под действием яркого света чувствительность зрительного анализатора уменьшается в 200 тыс. раз.
Гораздо меньше способен к адаптации слуховой анализатор. Как правило, к шуму привыкают, но его все равно слышат. Хотя известны случаи когда человек способен полностью игнорировать шум или наоборот : человека долгое время живший в тихом месте ( глухая деревня, горные посёлки, храмы монахов и прочие тихие места), шум и громкий звук может дезориентировать.
Иногда можно изменить чувствительность одного анализатора, воздействуя на другой.
Это явление и называется сенсибилизацией. Например, известно, что чувствительность зрительного анализатора повышается, если его стимулировать слабыми музыкальными звуками, и понижается, если воздействовать резкими, сильными звуками.
Специальные исследования показали, что иногда люди соединяют различные ощущения в одно. Такое слияние называется синестезией. Экспериментально установлено, что есть звуки яркие и тусклые, радостные и печальные.
В случаях, когда в деятельности какого-либо анализатора наблюдается дефект, то другие анализаторы начинают работать в усиленном режиме, то есть наши органы чувств обладают компенсаторными возможностями. К примеру у слепых увеличивается диапазон и частота слуха или осязания.
Можно привести множество примеров, когда слепые становились прекрасными музыкантами, а слепоглухие адаптировались в окружающем мире благодаря активной работе тактильных, обонятельных ощущений и т. д.
Лига психотерапии
5.5K постов26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.