Теория вероятностей для голодных: разбираемся на кексе!

Всем здрасте! Тут такое дело... Захотелось мне кекса с изюмом. И пока я его уплетал, меня осенило: а ведь это ж чистая теория вероятностей! Сейчас объясню, только чур без сложных формул.

Теория вероятностей для голодных: разбираемся на кексе! Просто о сложном, Научпоп, Физика, Математика, Вероятность, Длиннопост

Представьте: перед вами кекс, а на нем всего пять изюминок. Вы закрываете глаза и тыкаете пальцем. Каковы шансы попасть прямо на изюминку? Небольшие, правда?

Теория вероятностей для голодных: разбираемся на кексе! Просто о сложном, Научпоп, Физика, Математика, Вероятность, Длиннопост

А теперь представьте, что изюминок не пять, а штук двадцать, и они разбросаны по всему кексу. Шансы попасть пальцем на изюм значительно выросли!

Вот это и есть теория вероятностей в действии! Чем больше "благоприятных" исходов (изюминок), тем выше вероятность "успеха" (попасть на изюм).

Вроде все просто, да? Как два пальца об асфальт. Или как съесть кекс с изюмом.

Популярная наука

939 постов5.2K подписчик

Правила сообщества

Уважительно относитесь ко всем участников группы вне зависимости: от пола, возраста, религии, расы. В группе не приветствуется политика и спам.