8

Тени внутри

Глава 4: Эхо Зазеркалья

Шаги Макса Рейвена эхом отдавались в пустынных улицах ночного города. Каждый звук казался нотой в симфонии, которую он теперь постоянно слышал. Но что-то изменилось. Мелодия стала тревожной, диссонансы нарастали.
Внезапно мир вокруг него задрожал, как изображение на старом телевизоре. Реальность начала расслаиваться, словно кто-то перелистывал страницы книги жизни.
– Что за чертовщина? – пробормотал Макс, наблюдая, как здания вокруг него начали меняться. Викторианская архитектура сменялась футуристическими небоскребами, затем – руинами постапокалиптического мира.
– Добро пожаловать в Лабиринт Вероятностей, детектив, – раздался знакомый голос. Бык появился из тени, но теперь он выглядел иначе. Его лицо постоянно менялось, отражая разные версии самого себя.
– Что ты сделал? – спросил Макс, чувствуя, как реальность ускользает сквозь пальцы.
Бык усмехнулся, его улыбка растянулась неестественно широко. – Я? Ничего. Это ты, маэстро. Ты открыл двери между мирами, и теперь они все смешались.
Макс попытался сосредоточиться, вспомнить уроки Театра Квантовых Вероятностей. Он закрыл глаза, пытаясь услышать мелодию своей реальности.
Но вместо одной песни он услышал какофонию. Тысячи версий его самого кричали, шептали, пели, создавая невыносимый шум.
– Слишком много голосов, да? – Бык подошел ближе, его форма постоянно менялась. – Знаешь, в чем твоя проблема, Рейвен? Ты пытаешься быть героем во всех мирах сразу. Но что, если в некоторых из них ты – злодей?
Мир вокруг снова изменился. Теперь Макс стоял в роскошном офисе. На стене висела фотография: он пожимает руку мэру города. На столе – табличка "Макс Рейвен, Глава Полиции".
– Это... это не я, – прошептал Макс.
– Конечно ты, – ответил Бык, теперь одетый как бизнесмен. – В этой реальности ты принял мое предложение. Стал частью системы, чтобы изменить ее изнутри. Благородная цель, не так ли?
Новая волна изменений. Теперь они в тюремной камере. Макс видит себя за решеткой, сломленного, потерявшего надежду.
– А здесь ты отказался от всего. Решил бороться в одиночку и проиграл, – Бык покачал головой с притворным сочувствием.
– Прекрати это! – закричал Макс, чувствуя, как его разум начинает раскалываться под напором противоречивых воспоминаний.
– Я не могу, – ответил Бык, его голос теперь звучал как смесь всех версий Макса. – Только ты можешь это остановить. Выбери свою реальность, детектив. Или позволь им всем существовать одновременно.
Макс закрыл глаза, пытаясь найти якорь в этом хаосе вероятностей. Он вспомнил слова Ариадны о важности каждой ноты – и светлой, и темной.
– Я не буду выбирать, – произнес Макс, открывая глаза. – Все эти версии – часть меня. Мои возможности, мои ошибки, мои победы.
В этот момент хаос вокруг замер. Различные версии реальности начали сливаться, создавая новый, уникальный мир.
– Браво, детектив, – произнес Бык, но теперь его голос звучал иначе. В нем слышалось уважение. – Ты прошел еще одно испытание.
– Испытание? – переспросил Макс, чувствуя, как реальность вокруг него стабилизируется.
– Конечно, – ответил Бык, но теперь это был не совсем Бык. Его черты лица стали размытыми, неопределенными. – Ты же не думал, что путешествие по реальностям будет легким?
Мир вокруг них снова начал меняться, но теперь это было больше похоже на калейдоскоп возможностей, чем на хаос.
– Кто ты на самом деле? – спросил Макс, чувствуя, что стоит на пороге еще одного откровения.
Фигура перед ним улыбнулась, ее форма постоянно менялась. – Я – страж порога, хранитель равновесия, проводник между мирами. Но сейчас важнее другой вопрос, Макс Рейвен. Кто ты?
Прежде чем Макс успел ответить, мир вокруг него растворился в ярком свете. Он почувствовал, как падает сквозь слои реальности, каждая из которых показывала ему новую грань его личности.
Последнее, что он услышал перед тем, как потерять сознание, был голос, похожий одновременно на Ариадну и на Быка:
– Добро пожаловать в настоящую игру, детектив. Твое путешествие только начинается.
Макс открыл глаза и обнаружил себя... Но это уже совсем другая история.

Тени внутри

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.